Недавно задался этим вопросом. Ноутбук у меня не так уж давно, еще даже полгода нет, до этого всю жизнь использовал десктоп.
И мой личный опыт говорит, что если не чистить клавиатуру, то за несколько лет интенсивного использования там скопится куча мусора.
Для десктопа это не проблема, а вот для ноутбука это может опасно. Пыль, грязь и прочий мусор может попасть в электронные потроха ноутбука, что может стать причиной перегревания, а то и вовсе выхода из строя. И вообще, насколько я слышал, чистить клавиатуру ноутбука особо проблематично, надо фактически каждый раз обращаться в сервис-центр.
Вопрос, как если не устранить(это скорее всего невозможно), то хотя бы замедлить попадание и накопление пыли внутри?
Мне лично приходят в голову такие идеи:
1.Может быть существуют какие-то прозрачные чехлы или наклейки для клавиатур, которые защищают клавиатуру от пыли, не делая при этом печать адски неудобной?
2.Закрывать ноутбук в случае более-менее длительного неиспользования. Может помочь?
3.Время от времени проводить пылесосом по клавиатуре в режиме всасывания.
4.Почаще чистить комнату, в которой находится сам ноутбук(он у меня фактически как стационарный компьютер).
5.Избавиться от перхоти =) У меня в голове много перхоти, может быть часть на клавиатуру и попадает.