LINUX.ORG.RU

Неясная проблема

0

0

Уже давно меня сучает такая проблема, скорее всего дело в железе, как её точно установить я не знаю...
проблема такая - при относительно большой нагрузке, хотя бы паре компиляторов, иксах  и чем-нибудь типа ff бывает, что система наглухо виснет - на клаву, мышь не отвечает (хотя указатель по экрану гонять можно =) ), всё что работало - остнавливается...
сижу я в иксах, поэтому не вижу, кернел паник там, или что...
температура при зависании впринципе нормальная - в последний раз было 52 градуса.. так что дело и не  в перегреве..
в оффтопиве аналогичный глюк при нагрузке есть, выражается  в самопроизвольном ребуте, но это бывает редко..
память менял - осталось тоже..
система - генту, процессор - атлон хр 1900+, 256 памяти..
кажется это было и под слакой - не помню точно, давно это было =)
в общем что делать я совершенно не понимаю.. 
соответвенно - в чём тут может быть пролема, ну и как её пофиксить? =)
сталкивался ли кто-то с таким? 

Мучает и в оффтопиКе.. недоглядел =)

KF
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>а причём тут видюха? иксы чтоли вешают всё?

лично у меня видюха гм..не супер,бывает что вешает и иксы,а заодно и весь комп,правда в последнее время этого не наблюдается,возможно и кривые библиотеки виной всему были

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KF

У меня была похожая ситуация - вис наглухо иногда. Методом научного тыка было установлено что дело в блоке питания. Наверняка проблема в железе.

anonymous
()

Похоже точно БП. Как раз при максимальной загрузке системы его мощности и не хватает. У тебя на сколько ватт и какого произоводителя?

ProtecT
()

Насчет БП, это да, вероятнее всего. А свап, размонтировать и сказать:

mkswap -c /dev/hd...

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ProtecT

Гадаю на кофейной гуще. У автора говноблок типа codegen или (что почти одно и то же) inwin. В особо тяжёлом случае там вобще noname из самого дешёвого говнокорпуса.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

> У автора говноблок... да, блок фиговый.. 300 ватт, микротех какой-то...

KF
() автор топика

Взял Power Master'овский БП на 350 Ватт провереный - проблема осталась =(
система валится в кернел паник - Not syncing
винда действительно в аналогичной ситуации молча перегружается

KF
() автор топика

Теперь уберите все ненужные устройства (второй и т.д. винт, звуковуху, CD/DVD), оставьте минимум, лишь бы грузилось (даём БП дышать полной грудью). Попробуйте дать максимальную нагрузку без иксов (то бишь в консоли).

Если проблема остаётся, то варианты: память -- говно; дохлая материнка (обычно это высохшие электролитические конденсаторы).

Если проблема в консоли не наблюдается, но осталась в иксах, то варианты: нвидия опять облажалась с драйвером; видеокарты всё же битые.

Теперь переключаете драйвер видео на родной из иксов (не помню, какой там -- nv или vesa) и повторяете эксперимент. Если проблема ушла -- программисты нвидии -- криворукие быдлокодеры (с) vsl.

Есть ещё один вариант, характерный для процессоров amd: при установке кулера был повреждён кристалл.

Obidos ★★★★★
()

отдал комп на тестирование/ремонт... сменили термопасту, вылечили бэды на винте, перепрошили биос материнки (вроде как привирал с температурой) - больше ничё серъёзного не сделали, хотя тестили там два дня - ничё конкретнее не нашли... БП остался 350-Ваттный...
проблема сначала будто бы ушла, но щас всплыла снова...
дал нагрузку в консоли - всё валится и там, выдаётся:
Kernel panic - not syncing: Fatal exception in interrupt

температура при этом - 53-55 градусов..

варианты остались почти как и были - материнка, проц, возможно таки кулер хотя врядли..

KF
() автор топика

а вот ещё: это моет быть какой-нибудь дурацкой проблемой типа низкого напряжения в сети, ну или вроде того?

KF
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.