LINUX.ORG.RU

CPU Clock 333E MHz что это значит?

, ,

0

1

Решил реанимировать найденный Pentium 3. Нашёл с материнкой. В общем при загрузке в выводимой таблице написано

CPU Clock 333E MHz

Как это понимать я не нагугли. Какая же реальная частота?

А linux тут при том что я собираюсь его туда установить. (ОС ещё не устанавливал)

Как это понимать я не нагугли.

так, что это не похоже на частоту процессора, ибо она у третьепня побольше была. Вплоть до 1000MHz, и даже чуть больше. На шину тоже не похоже, ибо множетель там был далеко не 3 и тем более не два. Может это селерон такой? А именно обрезанный iP2?

А linux тут при том что я собираюсь его туда установить.

ну поставь и посмотри в /proc/cpuinfo. Долго что-ли? Единственная сложность в том, что многие такие динозавры не умаеют с флешек грузится, т.ч. найди CD-R. Текущая слака грузится на третьепне (ессно надо ядро i686), я проверял.

drBatty ★★
()

Скорее всего он на 500-600МГц, но с заниженной частотой.
На счёт E на ум приходит Extreme, но это на четвёртых пнях.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

Сообщение при загрузке выводит:

CPU is unworkable or has been chanded. Please recheck - CPU soft menu.

Поставил настройки в Soft Menu биоса на «по умолчанию» и минимальные. Но всё равно выводится это сообщение.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Возможно помогут перемычки на материнской плате для назначения частоты.

NaiLi ★★
()

Просмотрел мануал к материнке, про перемычки для частоты ничего нет.
А если задать вручную оригинальные характеристики процессора, то не проходят?

NaiLi ★★
()

Не уверен, но похоже, что если материнка ABIT не может правильно определить частоту шины (133 МГц в вашем случае), она ставит шину в 66 МГц и пишет E. Вот здесь вот http://www.overclockers.com/forums/showthread.php?t=18281 аналогичная ситуация, только модель материнки другая. То есть множитель определяется правильно, но вместо 133 МГц ставится 66 МГц и вместо 667 МГц получается 333 МГц.

Попробуйте обнулить BIOS, выставить нужные параметры процессора в BIOS SOFT MENU и не нажимая Reset загрузить операционку.

mky ★★★★★
()

Задал вручную. Теперь частота видна. Однако сообщение выводит всё равно. Как я понял нужна новая батарейка для BIOS.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

это у тебя iPentiumIII на 667MHz(их обычно можно немного разогнать, может даже до 900)

Вангую, что не в батарейке дело, попробуй её вынуть, также найди перемычку ClearCMOS, сбрось настройки, и верни на место. Кроме того поставь все перемычки по мануалу(мануал легко гуглится) для твоего CPU. Обычно без батарейки просто сбрасываются настройки если долго из розетки было вынуто. Но если из розетки не вынимать, то всё должно работать и без батарейки(оно у тебя ATX я надеюсь? Если нет, пошукай БП стандарта ATX, а не AT)

В принципе компьютер годен для серфинга(без флеша конечно и HTML5, но LOR годно, даже с аватарами), для просмотра фильмов (MPEG с торрентов), для прослушивания музыки. Даже ОО/LO последний работает(только запускается долго). Только нужно памяти как минимум 256Мб и лёгкое DE(я юзал IceWM, последняя крыса таки тормозит). Ещё годен для раздачи инета дома и/или для торрентов/ed2k, т.к. туда можно легко засунуть 4 старых IDE диска, которые сейчас больше никуда не засунешь и нужное количество сетевых карт(я ещё засовывал ISA-SB16 звуковуху, там звук тёплый-ламповый, годен для Quake2)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Настройки сбрасывал уже, замыкая контакты разъёма батарейки и вытаскивая её. Этот ПК раньше вообще не запускался, я измерил напряжение на батарейке и там 1,5 вольта, тогда я поставил батарейку менее севшую и там напруга 2,5 вольта, тогда только заработало.

это у тебя iPentiumIII на 667MHz(их обычно можно немного разогнать, может даже до 900)

У меня есть другой камушек, intel pentium 3 933/256/133/1.75V думаю его вставить. Мне сама эта материнка нравиться, в ней есть свободные слоты под raid контроллер, а значит я смогу подключить большой sata диск к своему чуланному серверу (роутеру).

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Настройки сбрасывал уже, замыкая контакты разъёма батарейки и вытаскивая её.

это не всегда помогает. А вот перемычка всегда.

но если настройки всё равно не сбрасываются, возможно поможет замена CMOS(она часто не запаянная), или перепрошивка BIOS. Эти элементы подвержены старению, и часто просто от старости подыхают (флешка так сама по себе не умеет хранить заряд, by design. Для NOR это обычное дело, когда несколько ячеек от старости теряют заряд. Надо просто её ещё раз перепрошить. Ну а CMOS сами по себе нежные, и часто вылетают от статики или ещё от чего-то). ЕМНИП в те годы уже можно было перепрошить без прогрмматора, надо лишь найти флоповод и дискету.

drBatty ★★
()

да ладно! быть такого не может! free jumpers мамки появились намного позже. А в тех были переключатели, которые часовой отвёрткой щелкать надо. В самых дешёвых были джампера.

drBatty ★★
()

When you change your CPU:
This motherboard has been designed in such a way that you can turn the system on after having inserted a CPU in the socket without having to configure any jumpers or DIP switches. But if you change your CPU, normally you just have to turn off the power supply, change the CPU and then, set up the CPU parameters through SOFT MENU ™ II . However, if the new CPU is slower than the old one (and is same brand and type), we offer you two methods to successfully complete the CPU change operation.

Из мануала (стр. 29). Мануал.

NaiLi ★★
()

У меня и более древняя материнка, которая не умела даже FSB 100MHz, умела в биосе параметры ставить. Только она не умела заблокированный множитель менять, поэтому пришлось ограничиться разгоном по шине с 66 до 83 - PIII vs Celeron (комментарий)

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

Из мануала (стр. 29). Мануал.

а, что-то слышал, но никогда не видел. По слухам эти первые софт меню были жутко глючными.

И там всё равно советуют сбрасывать CMOS. Это тем более верно, что за время простоя состояние CMOS изменилось непредсказуемо.

drBatty ★★
()

забей. Она и в те времена была глючным говном.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.