LINUX.ORG.RU

Новое железо для старой Ubuntu


0

1

Добрый день!

Жил да был один маленький, но очень гордый проект на Ubuntu 8.10. Ворочался кое-как себе на MSI G31TM-P21 и никого не трогал. Но вот беда. Не прошло и пяти лет, как такие платы в природе закончились. Начали ему платы другие подсовывать, да не тут-то было: X :1 -configure падает. Видать, не знают старые видеодрайвера новых видеоадаптеров (был GMA 3100, пытались подсунуть плату с GMA 4500). Казалось бы, отчего же не пользоваться стандартным VESA-драйвером, производительности же хватает... Ан-нет, нужен поворот экрана на 90 градусов (xrandr -o).

Пробил час, пора бы проект с древней, забытой даже отцом своим, Убунты на что-нибудь поновей перетащить. Но ведь не зря же проект такой гордый: весь порос скриптами кривыми и линками фильдеперстовыми, да так ими в свою старушку-Убунту вцепился, что проще уж его целиком зарубить да новый запроектировать.

Вопрос: можно ли как-нибудь выяснить, какие видеоадаптеры поддерживали встроенные в убунту 8.10 драйверы видео? Это нужно, чтобы найти среди выпускаемых сейчас мат. плат с интегрированным видео ту, на которой старая убунта заработает.

Ответ на: комментарий от justAmoment

Гм, вариант. Только в проекте уже спрятан один VirtualBox с виндой (работает в фоне для конвертации форматов). Не слишком просто получается...

ornelius
() автор топика
Ответ на: комментарий от ornelius

Гм, вариант. Только в проекте уже спрятан один VirtualBox с виндой (работает в фоне для конвертации форматов). Не слишком просто получается...

Почему это должно быть трудно?

                 /--> vbox1 --> старая ubuntu
                /                  |
               /                   |--> ethX
host система --                    |
               \                   |--> shared folders on host
                \                  |
                 \--> vbox2 --> winXX

justAmoment ★★★★★
()

Решилось подбором платы с видео Radeon и установкой проприетарных драйверов с сайта AMD.

ornelius
() автор топика
Ответ на: комментарий от ornelius

Другой вопрос...

Теперь такая ситуация: если ставить драйвер AMD (Catalist) на систему, в которой нет видеокарты AMD, то X :1 -configure опять же падает на загрузке модуля fglrx. ПО ставится вместе с драйверами скриптом установки. Решение: определить, есть ли в системе видеокарта Radeon и только в этом случае ставить Catalist.

Проблема: сравнение вывода

/usr/bin/lspci -mm | grep VGA | /usr/bin/awk -F\" '{print $6}'
оказалось плохим решением, так как номер девайса отличается даже для двух разных материнок с одинаковой видеокартой (GA-E350N -> «Device 9802», GA-E240N -> «Device 9803»).

Вопрос: какими средствами скрипт может убедиться, что в системе установлена видеокарта AMD Radeon? Идеально, если удастся сравнить вот с этим списком.

ornelius
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.