В связи с некоторыми темами ниже. У вас ведь тоже бывает острое желание купить какой-нибудь древний хлам в музейном состоянии, да? Или оживить случайно найденный в гараже «свой самый первый»?
Так вот, у меня с этим есть проблема. Захожу на ebay с мыслью: «а не поискать ли мне тот самый ящик, какой у нас в первом классе был?». Выясняю, что это был кажется IBM PC/AT, читаю про него, смотрю цены, вспоминаю, что уже тогда это было страшное тормозное старье и nc.exe в нем запускался 5 минут. Ладно, думаю, но можно же взять чуть новее модель? На 286 или даже на 386, поставить туда Win3.11, поумиляться на старый фотошоп. Или лучше на 486 и поставить туда первый Slackware. Или P-166, чтобы пятый RadHat, в нем вроде уже все человеческий вид обрело. А может быть, P-II... и так мелкими итерациями доходишь до идеи, что лучше современный, а старые игры пускать в эмуляторе.
True story, я у отца забрал старый, 2005 года, комп, хотел сделать файловый сервер, но когда открыл, то понял, что сервер выйдет медленный и маленького объема, в результате чего там только корпус с монитором остались.
При чем ровно та же история возникает, если искать не компьютер, а любимый калькулятор, например (у меня это HP-20S) или первый наладонник (Palm Zire).