LINUX.ORG.RU

Vgaswitcheroo на open suse

0

0

Привет форумчанам сегодня я попробовал впервые сусю (до этого юзал дебиан, убунту и netrunner) На Redhat сижу впервые и не знаком с ним даже близко. У меня стоит гибридная графика (amd+Intel ) и соответственно сильно греется. На deb был Vgaswitcheroo, подскажите как его прикрутить на suse? И не могли бы вы подсказать какой-то блог, faq или что-то в этом роде, где есть материал для мигрирующих на radhat с debian ? Ведь там нет даже apt-get (даже не знаю что вместо него). Заранее спасибо.)

Открой «Менеджер репозиториев», нажми «Добавить репозиторий» «Репозитории сообщества» отметь «packman» и «libdvdcss», нажми «Далее». Потом «Менеджер пакетов», найди вкладку «Репозитории», выбери «packman». Наверху появится синяя надпись «Перевести системные пакеты на пакеты из этого репозитория». Примени. Подожди пока всё скачается и установится. Считай что первоначальная настройка системы закончена. Искать пакеты можно, поменяв поисковик в Firefox с «Google» на «openSUSE».

Теперь установка видеодрайвера. NVIDIA всё там же в «репозиториях сообщества». Теперь ATi/AMD. Удостоверься что -devel пакет твоего ядра (это или kernel-desktop, или kernel-default) установлен (kernel-desktop-devel). Устанавливать можешь не с интернета, а с установочного DVD (в «Версиях» можно выбрать). Теперь зайди на http://amd.ru/ и скачай официальный инсталлятор. Скачай его, распакуй zip-файл в каталог пользователя. Внутри лежит run-файл - самораспаковывающийся архив. Открой консоль и напиши:

$ su
Пароль:
# sh amd-[TAB]

Где «$» означает что команда выполняется от имени пользователя, а «#» - от root (администратора). Запустится графическая программа установки. Не жми «Далее Далее Далее», а выбери «Создать пакет». Покажет список дистрибутивов линукса. Выбери свой. Когда пакет будет создан, набери в консоли:

# rpm -ivh *.rpm
# amdconfig --initial
# exit
$ exit

Перезагрузись для применения драйвера. Всё должно заработать без Vgaswitchello, комадна switchlibGL меняет активную видеокарту с AMD на Intel и обратно (узнать как пользоваться опцией --help).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Конечно огромное спасибо, но я предпочитаю видеокарту Intel в качестве основной. AMD не использую за ненадобностью. И при установке на mageja 3 и ubuntu у меня падали иксы. Мне сказали что это несовместимость видеокарт(однако в последней версии бета драйвера начинают поправлять).

Agnostic996
() автор топика

> И не могли бы вы подсказать какой-то блог, faq или что-то в этом роде, где есть материал для мигрирующих на radhat с debian ? Ведь там нет даже apt-get (даже не знаю что вместо него). Заранее спасибо.)

http://suseana.ru/

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ссылка действительно полезная, однако сам вопрос все еще актуален)

Agnostic996
() автор топика
Ответ на: комментарий от Agnostic996

Конечно огромное спасибо, но я предпочитаю видеокарту Intel в качестве основной. AMD не использую за ненадобностью.

Тебе же написали

Всё должно заработать без Vgaswitchello, комадна switchlibGL меняет активную видеокарту с AMD на Intel и обратно

Вот поменяй на интел и живи спокойно.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно что amd rareon hd 5470 нет в списке поддерживаемых.

Agnostic996
() автор топика

Поглядел ошибку. Он говорит что нет одной из утилит, необходимых для установки. Эта ошибка появляется сразу после запуска, или когда ты выбираешь «Создать пакет» и выбрал систему?

Там ещё какой-то лог-файл предлагают посмотреть, можешь скопировать его содержимое на http://paste.org.ru/, а сюда короткую ссылку?

Раньше я не видел такой ошибки. kernel-desktop-devel установлено, дальше всё всегда работало.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Да что ж такое-то. Почему он не видит видеокарты? Она точно есть в списке устройств? В YAST есть диспетчер устройств, а из консоли «lspci» от root.

Так, тогда можно или --listpkg а потом --buildpkg, чтобы получить пакет. Система установке пакета точно не станет сопротивляться. Или скачать готовый вот здесь, только скачивается такой же, какой и генерируется, я проверял.

И ещё, раз AMD вообще не будет использоваться, то можно вообще без проприетарного драйвера. Нашёл в Google руководство на русском, а пакета не могу найти. Везде обсуждают только ошибки этой программы, а откуда её устанавливать я не вижу. Например здесь. Может она уже установлена, и теперь надо вводить консольные команды? Например здесь предлагают «echo DDIS > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch»

ZenitharChampion ★★★★★
()

user@linux-6su6:~> sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch root's password: 0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0 1:DIS: :Pwr:0000:01:00.0 2:DIS-Audio:+:Pwr:0000:01:00.1 user@linux-6su6:~> Ну вот. Проприетарные ставить бесполезно. Новая проблема:при отключении дискретки, система не выключается. (если включить, то всё будет норм). Мне нужно чтобы видеокарта выключалась при включении системы, и включалась при выключении дабы не зависнуть. Переключать каждый раз руками задолбался..

Agnostic996
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.