LINUX.ORG.RU

Выбор платформы под виртуализацию на esxi

, ,

0

1

Хочу собрать тихую машинку под виртуализацию нескольких машин: 1. небольшой веб-сервер (никакущая нагрузка в виде скачивания раз в неделю пары файлов) 2. роутер (iptables, возможен squid) 3. оффтопик с клиентом для esxi 4. офтопик с большой нагрузкой по памяти (сервер майнкрафта, прочая фигня по мелочи) и ещё чуть-чуть всякого.

Тихая - это значит, что оно может работать в комнате, где спят жена и дети, но не мешать им спать. Например, я хочу поставить кулерочек на 120-140 мм, который сможет давать приемлемый поток при небольших оборотах.

Какой взять проц? FX 4-ядерный за 3200 стоит брать? Каков он в сравнении с athlon II x4 640 по опыту? Реально ли его остудить без особого шума?

★★★

Последнее исправление: pianolender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я что-то не припомню, чтобы на амдшном проце можно было частоту крутить. Правда, я их обычно из виртуалок щупал, а реальная машина с амд у меня была только на opteron 6176, и местное ведро рулить его частотой не умело:

analyzing CPU 23:
  no or unknown cpufreq driver is active on this CPU

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pianolender

Частота крутится прекрасно на всех процах. Правда как это сделать из виртуалки - огромный вопрос :)

Насчет охлаждения - ИМХО проще разместить железку, к примеру, в сортире на полочке, чем добиваться тишины. Ибо реально тихую и мощную железку сделать-то конечно можно, но дорого выйдет. Ибо, помимо охлаждения проца, надо еще охлаждать питальник проца, + БП имеет свойство шуметь. + винт трещит.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Из виртуалки не надо. Достаточно из хоста.. умел бы esxi. Кстати, интересный вопрос, умеет ли оно андерклокинг. Спрошу-ка я наших доблестных интеграторов.

pianolender ★★★
() автор топика

Похоже, что сам esxi это не делает, но предлагают думать о частоте до установки esxi. Надо тогда искать мать, которая будет уметь андерклокать.

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

плюсую за засовывание всего в шкаф, и да, уважаемый ТС, процессоры AMD FX имеют свободный множитель, а значит их частоту можно понижать совершенно нормально, а не по шине, так то!

darkenshvein ★★★★★
()

Про шкаф: в туалете же влажность повышенная и воняет иногда, не очень хотелось бы иметь вонючий сервак.. Но вариант рассмотрю.

У нас ещё повышенная опасность на территории квартиры - туалет используется в том числе и как кладовка, так что спокойнее всего держать железки именно на суверенной территории, куда младшие братья и сестры не ходят.

процессоры AMD FX имеют свободный множитель, а значит их частоту можно понижать совершенно нормально, а не по шине, так то!

по шине - это то, что делает ядерный модуль acpi_cpufreq?

pianolender ★★★
() автор топика

Да любой проц умеет множитель сейчас понижать... И умели начиная с кор2 и к8 кроме младших семпронов сокет 754 (вернее, к7 - тоже умели, но только в «мобильном» варианте).

NiTr0 ★★★★★
()

Ой сомневаюсь... С какой радости IPMI лезть в работу ACPI?

NiTr0 ★★★★★
()

Да при том, что даже у процов с заблокированным на повышение множителем частоту прекрасно можно понижать...

NiTr0 ★★★★★
()

Какой такой гемор?

Говорю же: у всех более-менее свежих процов множитель вниз рулится свободно. Вверх только зарезан у большинства.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.