LINUX.ORG.RU

SSD, команда TRIM и CentOS

0

1

Здравствуйте, Меня вот интересует вопрос по поводу команды TRIM (ссылка на wiki - http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM). Написано, что поддержка в Linux данной команды начиная с ядра 2.6.33, а CentOS 6.4 имеет ядро 2.6.32. Есть ли какая то возможность не компилить ядро ручками и включить поддержку данной команды в CentOS? Отказываться от CentOS и переходить на Ubuntu не совсем хотелось бы, важна хорошая поддержка гипервизора KVM, а если не ошибаюсь, то KVM сейчас разрабатывается RedHat. Кстати, может в самом RedHat ядро > 2.6.33?

В 6.4, точнее в вашем последнем 2.6.32.хх (фичу портировал редхат) есть TRIM, но нет и не будет software RAID1+TRIM

hdparm -I /dev/sda | fgrep -i trim

В /etc/fstab замени defaults на discard,noatime,nodiratime для раздела с корнем.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bhfq

У нас на сервере сейчас где я могу что то проверить стоят SAS диски и команда hdparm -I /dev/sda | fgrep -i trim выдает- HDIO_DRIVE_CMD(identify) failed: Inappropriate ioctl for device, а команда hdparm -I /dev/sda1 - HDIO_DRIVE_CMD(identify) failed: Inappropriate ioctl for device. Если я правильно понял, то это все можно проверить только на SSD дисках с поддержкой TRIM? В вики написано, что TRIM поддерживается начиная с ядра 2.6.33, значит не обращать внимания на то, что в CentOS 6.4 ядро 2.6.32?

Если для включения TRIM необходимо только сменить опции монтирования дисков, то это очень упрощает задачу. НО как быть с LVM разделами которые не являются частью файловой системы OS, а живут как бы отдельно и создаются для каждой VPS отдельно?

cloudavt
() автор топика
Ответ на: комментарий от cloudavt

Я бы конечно проверил опции монтирования, но к сожалению прям сейчас нет такой возможности, просто выясняю не понятные для меня вещи. Вот сейчас очень интересно понять что делать с LVM разделами?

cloudavt
() автор топика

Может подключаться к файловой системе каждой VPS по отдельности с помощью guestfish и менять опции монтирования файловой системы в fstab? Будет ли TRIM работать по отдельности для каждого LVM раздела (как писал раньше, каждая VPS получает свой раздел LVM)?

cloudavt
() автор топика

Да trim для ext4 например редхат портировало в свое 2.6.32 из 33, хватит читать википедию! он есть и в центоси уже у вас.

Про LVM ничего не знаю, утром умные люди расскажут.

bhfq ★★★★★
()

Я работаю здесь https://www.cloudavt.com/?lang=ru, начальство поручило проработать работу с SSD дисками и выжать из этого «все», вот и прорабатываю ). Сейчас гуглю можно ли создавать LVM с поддержкой TRIM, может тут кто подскажет что толковое или даст ссылки где можно почитать интересную инфу? То, что RH импортировало TRIM в ядро 2.6.32 это уже очень радует.

cloudavt
() автор топика

Ещё не понятен такой вопрос, допустим я включу поддержку TRIM в LVM разделах, но на этот LVM раздел будет установлена ОС с файловой системой без поддержки TRIM, то включение TRIM в LVM разделах будет бесполезно?

cloudavt
() автор топика

Да сейчас вопрос не в том, взлетит или нет, хочется просто по уму все сделать. А на счёт поддерживается CentOS или нет, думаете лучше RH установить? Просто плохо представляю чем отличается CentOS от RH, это тоже кстати очень интересно.

cloudavt
() автор топика

думаете лучше RH установить

Тогда у вас цена будет не 9 долларов на моем примере, могу предположить что 15. :D

bhfq ★★★★★
()

На сколько знаю о стоимость лицензии на RH, не думаю что это сыграет роль на стоимость VPS, она раз в семь ниже стоимости самого сервера, просто стоит ли овчинка выделки? А от главной темы отошли, похоже не увижу ответ на главный вопрос, работает ли TRIM с LVM разделами и играет ли роль какая на разделе установлена файловая система?

cloudavt
() автор топика

И что касается денег, то лично с моей стороны были пожертвования в Ubuntu, и до RH дело дойдет (я образно выражаюсь, надеюсь RH не нуждается в моих пожертвованиях, просто как человеку мне это приятно сделать).

cloudavt
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я как рас эту статью и читал, спасибо в любом случае. Осознание того, что происходит и в какую сторону копать вроде сложилось, дальше будут вопросы только когда непосредственно будут тесты. Тему думаю можно закрыть, только вот не найду как.

cloudavt
() автор топика

Ссылочка http://blog.neutrino.es/2013/howto-properly-activate-trim-for-your-ssd-on-lin... думаю очень полезная.

Если я правильно понял, здесь многое зависит от того, поддерживает ли TRIM файловая система установленная на LVM раздел, а в OS на которую установлен гипервизор так же надо включать поддержку этой команды в /etc/lvm/lvm.conf чтобы файловая система vps так же могла выполнять команду TRIM. А вот включается ли автоматом поддержка trim в установленной файловой системе (т.е. vps), это пока для меня вопрос, в любом случае для VPS Linux можно будет включать поддержку LVM с помощью guestfish (уж очень нравится мне эта утилитка :)) Думаю более конкретно это проверить можно будет только когда все будет реально.

cloudavt
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Для меня вот тоже не совсем понятно чем отличается CentOS от RH, обновления выпускаются и репозитории есть откуда можно скачать «наиновейшие» пакеты (правда как установить ядро 2.6.33 из пакетов для CentOS я не нашел)? Кстати, очень интересная тема, глубоко не копал, может и есть официальные источники откуда можно почерпнуть инфу, но рас тут коснулось этого, то может тут растолкуют?

cloudavt
() автор топика

как установить ядро 2.6.33 из пакетов для CentOS

тебе уже тыщу раз сказали, что этого делать не нужно!

чем отличается CentOS от RH

платной поддержкой

«наиновейшие» пакеты

если хочешь без кавычек - юзай Fedora.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

в редхате не совсем 2.6.32

в 6.4 много фич которые появились уже в 3.*

Slackware_user ★★★★★
()

P.s. НЕ НАДО на редхате ядро ручками.

по крайней мере до тех пор пока не будете работать над RH|CENTOS|Scientific Linux

разработку ядра для шапки ведут далеко не дураки и лезть туда руками я не вижу смысла

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Спасибо за совет, я сам понимаю, что не стоит самому лезть в ядро системы (разве что на тестовой машине ради набора опыта) и то, что в 6.4 многое работает и на ядре 2.6.32 это радует, а то я никак не мог понять, почему в CentOS до сих пор используется ядро 2.х.х, а не 3.х.х

cloudavt
() автор топика

в обычное ядро лезть стоит, по крайней мере свои конфиги писать полезно, а в ядро RH стоит лезть только при полном понимании откуда там что берется.

в РХ7.0 уже должно быть 3.10 и gcc 4.8

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

У меня вот вопрос возник, если поддержка TRIM встроена в ядро, то зачем отдельно его конфигурить? Это надо именно для RAID 1, для RAID 6 TRIM работает? Думаю если ставить SSD диски, то надо собирать RAID 6. Кстати, тут возник ещё один вопрос, вопрос по производительности RAID 6, я так понимаю SSD RAID 6 будет все же быстрее SAS RAID 10 из 8-и дисков?

cloudavt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.