LINUX.ORG.RU

TP-Link на Atheros. Проверять нужно досконально, ибо в новой ревизии может измениться чип. Смотреть ревизии тут

daemonpnz ★★★★★
()

По чипам - из личного опыта, лучше всего Atheros, можно Ralink, но там блоб в виде firmware со всеми вытекающими интимными жидк отношениями.

По железу - выбирай железки на несколько chain'ов (то есть 2х2:2 - два приёмопередатчика на две антенны, 3х3:3 - три приёмопередатчика на три антенны, больше - бессмысленный overhead без допиливания антенн). То есть на коробочке обязательно должна красоваться скорость 300Мбит или выше. Фишка в том, что эти железки обычно умеют STBC, то есть при получении данных с 2x2:1 (скорость до MCS7) увеличивать чувствительность, вычленяя полезный сигнал с двух антенн на аппаратном уровне. Да, и если на роутере есть три антенны и красуется 300Мбит, такое брать не стоит - это развод на бабки доверчивых хомя пользователей, т.к. на одном из chain'ов там стоит diversity переключатель, который вносит затухание на две антенны без полезного эффекта (опять же, если мы не говорим о нестандартной схеме антенн).

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Я не дописал, нужна маленькая схемка в PCI Express(вроде так называется) разъем в ноут. Та что шла вместе с ноутом перестает ловить на неприлично малых расстояниях от точки.

actics
() автор топика
Ответ на: комментарий от actics

У меня в основном Интелы, с ними не было никогда проблем. Было 2 афероса, один старый, другой в нетбуке ай.ру. В последнем все смешное, и звук и микрофон и связь дерьмо. Возможно дело не в аферосе, а самом нетбуке, антенны или как расположены..., судить сложно. USB-ишный TP-Link 721 на аферосе - вещь, не спорю.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Плюсую модули на атеросе. Купить можно на барахолках где дерибанят дохлые буки. Лучше - с MIMO (300mbit).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Для mini-pcie есть ubiquity SR71-E плата на 2x2:2 (двухдиапазонная), ещё есть у compex WLE350NX более дешёвая , но 3х3:3 (тоже два диапазона). Была ещё одна фирма производитель, но их только за границей покупать и мучаться с доставкой, а первый вариант точно должен быть на просторах СНГ, иногда можно найти compex, в РФ точно должны быть. А, ну и mikrotik заявлял новые продукты на mini-pcie, но пока не доступно, вроде бы.

Если серьёзно подойти к вопросу, то необходимо проверить сами антенны, в ноутбуках и нетбуках любят шлак ставить (не всегда, но частенько вплоть до исполнения в виде куска фольги вместо металлических пластин, а фольга частенько теряет форму при сборке корпуса, то загнётся, то сомнётся), важно чтоб в развёрнутом положении антенны были расположены под углом в 90 градусов (в случае с тремя антеннами, вспомните 3d систему координат в геометрии, вот по осям и надо расположить антенны для лучшего качества приёма/передачи).

Ещё есть маленький практический совет - расчитать фазовую составляющую сигнала, то есть длину пигтейлов от карточки до антенн делать разной. Например, 1-й пигтейл кратен длине волны (12.5см), второй пигтейл такой же длины минус (или плюс) половина длины волны, третий пигтейл той же длины, что и первый плюс/минус треть длины волны. С учётом FEC декодирования в 802.11n карточках очень помогает разделять потоки, соответственно повышает скорость.

Да и самое главное - проверьте в текущей конфигурации, как определяется ваш адаптер, т.к. mini-pcie разъём в ноутбуках включает в себя usb 2.0 и частенько производители экономят, ставя usb dongle в формате mini-pcie. Проще всего посмотреть lspci и lsusb, если ваш адаптер виден в первом списке, то у вас полноценный mini-pcie, если во-втором, то у вас обрубок, и возможен только вариант поиска mini-pcie плат на ralink/realtek чипсетах. Насколько я в курсе, у атеросов такого изврата нет - разве что самому взять в руки паяльник и атеросовский usb донгл припаять/прикрутить ручками (если прикрутить, то можно просто подпаять к ножкам mini-pcie usb-разъём и внутри уже в него вставить донгл).

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Насчёт чувствительности - проверьте пигтейлы, если есть передавленные места - в этом ваша основная проблема, тонкий коаксиал не терпит издевательств.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Не пойму вообще о чем это, какие сложности то.

Это то, что могу через 3 дня забрать рядом с домом

На буках, которые прижелись у меня, только Интел. Это HP 6910p, Lenov'ы T61 и T420. В разное время побывало на них - OpenSUSE, CentOS, Fedora, никогда не было проблем с сетью. Сейчас HP 6910p мучаю PCBSD, проблемы есть, но не с сетью.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

Спасибо, возьму интел, к ним у меня больше доверия, чем к другим)
Если брать самый дешевый проблем не будет? Например wifi адаптер Intel 105? Он на 800 рублей дешевле остальных, а 150Mbps мне должно хватить

actics
() автор топика
Ответ на: комментарий от actics

В ссылке на Юлмарт, в отзыве на Intel 105, был заменен твой реалтек. Про работу под Лнуксом, погугли, думаю проблем не должно быть. Что в T420 не помню, ребенок с ним уехал. В моих старых и в HP и в T61, как ни странно одинаковые, Intel PRO Wireless 4965. N150 дома мне хватает, при моем инете в 40 Mbit/s, больше не надо.

lvi ★★★★
()

Intel Centrino Advanced-N 6205, думаю взять его, вроде как отзывы хорошие. Только в магазине есть 2 модели (разница в 200 рублей), та что дороже написано +2 антенны. Это значит что будет лучше ловить?)

actics
() автор топика
21 ноября 2013 г.
Ответ на: комментарий от actics

rtl8188ce отлично ловит, но драйвера под последние ядра нужно допилить. это чисто аппаратная проблема, ибо под маздаем все работает замечательно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я поставил интеловскую дак вот, даже под маздаем ртл не лучше))

actics
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

это чисто аппаратная проблема, ибо под маздаем все работает замечательно

/0

thesame ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.