LINUX.ORG.RU

загрузка ARM через PCIe

, ,

0

2

Валяется тут платка с arm процессором. Платка может грузится с nand-а и с такой штуки как «device bus». В процессе суровых манипуляций, посадочное место под nand приказало долго жить (отвалилось два сигнальных пятака, а корпус BGA). Вот подумалось как бы ее загрузить через «device bus».
В связи с чем вопрос. Какие могут быть догадки, что это за такая шина, что и как к ней можно присовокупить где бы мог лежать какой-нидь u-boot.

Среди того, что торчит из SoC-а наиболее вероятный кандидат это PCIe (но я не уверен). Вдумчивое чтение доступных даташитов ясности не принесло.
Названия не привожу, потому как интересует аналогичный функционал от других производителей, может кто-то где-то сталкивался и это наведет на правильные мысли.

★★★★★
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

детально сфоткай.

диагноз по фотке?
ахтунг! шарлатаны в треде!

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

у меня есь знакомый железячник может он вкурсе

146% что он про эту плату ничего не знает (референс-дизайн для mv78200).
Вопрос не по конкретной плате, а по тому кто с чем аналогичным сталкивался.
ARM-процов много, многие из них могут грузится всякими способами и многие из этих способов как правило совпадают. Поэтому вопрос не по конкретной плате, а по аналогичным вариантам загрузки и по тому как это все устроено и организовано в других процах.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

при наличии железного pci-e есть возможность загрузки через PCI-e

смотрите документацию по данному чипу, единого мезанизма к сожалению не существует.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

имелась ввиду загрузка девайса через комп а не наоборот

Slackware_user ★★★★★
()

pci-e железный есть (5 штук).
Но «device bus» не обязательно подразумевает pci-e - это только мое предположение.

смотрите документацию по данному чипу

честно говоря, странный вопрос. неужто вы думаете, что я пошел на ЛОР не прочитав вдоль и поперек все что выкачал с marvell-а?
Если бы там был хоть какой-то намек я бы его нашел и использовал.

Насчет механизма загрузки из pci-e. Можно ли узнать для примера кто и как это делает? Какой носитель и как должен быть подключен к pci-e и т.д.?

yax123 ★★★★★
() автор топика

у некоторых по сигналу возможна активация загрузки как я понимаю с установленой на компе программы, знакомый железячник сказал что надо читать ман на конкретную плату т.к. могут быть варианты причем весьма нетривиальные.

смотрите внимательно раздел по механизмам загрузки борды, это может быть не только фишка чипа но и фишка борды.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

обычно источник выбирается пинами а-ля BOOT[0-n]

А солнце всходит на востоке.

Давайте без экскурсов в букварь и арифметику.
Вы с SoC на базе ARM имели дело? С каким именно? В разделе способов первоначальной загрузки фигурировало еще что-нидь кроме nand/spi/nor/flash?

yax123 ★★★★★
() автор топика

это может быть не только фишка чипа но и фишка борды

Мне сложно придумать, что там может быть такого в борде. Обычно все самое вкусное в SoC. А борда - набор разъемов и джамперов (ну и требуха типа оперативы, флеш, схемы питания и сброса).
Я в чудеса не верю, поэтому либо там нифига нет либо кто-то что-то путает (возможно прошивку во внутреннюю флеш какого-нидь stm32 через usart).

yax123 ★★★★★
() автор топика

загуглил я этот ваш mv78200. device bus это обычная параллельная шина ж. и даже чипселект отдельный выведен для кристалла с лоадером. так в чем вопрос то?

всегда ваш К.О.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

всегда ваш К.О.

Мдя, вот что значит свежий взгляд.
Спасиба, К.О.

yax123 ★★★★★
() автор топика

В разделе способов первоначальной загрузки фигурировало еще что-нидь кроме nand/spi/nor/flash?

Marvell Kirkwood умеет загружаться через serial.

dvl36
()

у меня Discovery

Неплохой двухядерный SoC, хорошо оснащенный периферией.

Возможно тоже умеет грузиться через serial. Это ЕМНИП недокументированная фича.

dvl36
()
Ответ на: комментарий от dvl36

очень сильно сомневаюсь, тем не менее не подскажите сколько в кирквуде ног отведено под задачу способа загрузки и соответственно сколько и какие существуют варианты загрузки.
Мне доступны только две ноги и 4 варианта:
1. device bus
2. spi
3. don`t care NAND flash
4. care NAND flash

Как тут задать еще один способ ума не приложу.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Кирквуд загружается с последовательного порта, если получает «волшебный» байт вскоре после сброса.

Elyas ★★★★★
()

Ну для 88f628x это вполне документированная фича, которую обеспечивает блок BootROM.
Ну и волшебный «байт» там длиной 8 байт (0xdd, 0x11, 0x22, 0x33, 0x44, 0x55, 0x66, 0x77).
В mv78200 этого ничего нет.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Я не видел документа от marvell. Можешь показать?

Не могу, NDA.

Да, и учитывай что Marvell 88F6281 это, вроде бы, open hardware

Судя по вашей ссылке, марвел всего лишь базируется на open hardware, но не более того.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Не могу, NDA.

Вообщем я припоминаю что раньше народ, который запорол бут лоадер на Kirkwood-е, возился с JTag-ом, а потом откуда-то появилась инфо про возможность загрузки через serial.

базируется на open hardware

Весь софт еще open source, и никаких блобов.

dvl36
()

Весь софт еще open source, и никаких блобов.

Это да. Хотя исходники свободно лежат только для кирквудов (наверно, сам не искал).
По NDA, марвел отдает исходники на ядро (вместе со всей периферией), u-boot, rootfs, toolchain.

yax123 ★★★★★
() автор топика

откуда-то появилась инфо

если есть конкретный вопрос, могу пересказать своими словами нужный кусок даташита.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.