LINUX.ORG.RU

Backup-сервер на базе arm-платки

0

1

Насколько 'разумной' будет мысль устроить локальный бэкап-сервер на базе арм-платы cubieboard или raspberry pi?
Надо - rsync + nfs.
Хард-диски есть, cubie умеет sata, raspberry можно научить. Насколько я знаю из опыта пользования (тестирования) на raspberry отвратный ethernet, cubie в руках не держал.
Стоит?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Slackware_user

в бекап-сервере всеже должен быть рейд.

Не обязательно, но всё же крайне желательно. На то ведь он и бэкап-сервер...

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Ну и если таки мысль совсем дурная, то можешь посоветовать что-нибудь таких же шумохарактеристик и размеров, что по-твоему стоит использовать?

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

не, ну как вариант взять CFI шный BOX на Esata

тока вопрос как оно будет видеться на этой арме.

а самое простое - взять NAS от длинк и перешить

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

берешь mini ITX и не морочишь лисапетами и костылями голову
да, и можно сделать тихо

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как. Можно параллельно использовать бэкап-сервер как контролер шагохода или махолёта.

anonymous
()

в бекап-сервере всеже должен быть рейд

Если поломается жесткий диск на бекап-сервере, то потеряется только бекап, а не оригинальные данные, так что можно и без рейда.

Deleted
()

Я делаю бекап на железку из этой темы. Железка стоит дома у товарища, с хардом, подключенным по usb. Он сливает на нее бекапы по самбе через какую-то виндузятную софтину, которая умеет делать шифрованный инкрементальный бекап (шифрует на стороне клиента перед отправкой на сервер). У меня дома сервер на x86, я делаю на нем бекапы через rsnapshot+encfs. Между моим сервером и arm-железякой openvpn и мы по нему сливаем друг другу свои зашифрованные бекапы по rsync, который работает в режиме демона без nfs и прочих лишних сущностей. С каждой стороны сейчас примерно по 100ГБ бекапов, первая синхронизация по интернету шла около 30 часов (в обе стороны), потом все, естественно, пошло намного быстрее. Еще эта железка качает и раздает торренты через rtorrent с веб-мордой и показывает кино на телевизор через minidlna. Я почти доволен результатом, только вывод графики на ней завести так и не удалось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну в принципе конечно да.

но в любом случае с рейдом это гораздо лучшечем без оного

Slackware_user ★★★★★
()

А почему не старый компьютер? Только аппаратный RAID воткнуть. Все равно дешевле будет, чем на малинке костыли городить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня стоит 'любой старый комп'. До недавнего (3 месяца) времени он работал в качестве как раз бэкап/файлосервера.
Но место ограничено, и жить он может только в спальне. И спать там становится сложно.

takino ★★★★★
() автор топика

ARM - тормозное говно для мобилок, на даже самом простеньком сервере ему не место.

anonymous
()

Somewhat плюсую. Все эти альтернативные микроконтроллеры не нужны.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.