LINUX.ORG.RU

как проверить работоспособность монитора?

, ,

0

1

Сабж в чём- есть компьютер с линуком,к нему подключен монитор.Нужно вести мониторинг - работает ли монитор?Усиленный гуглёж ни к чему не приводит - вне зависимости от включенного/выключенного монитора приходят одни и те же данные.

Перемещено mono из talks

Сабж в чём- есть компьютер с линуком,к нему подключен монитор.Нужно вести мониторинг - работает ли монитор?

NoWay

единственный путь, который я знаю, это проверять состояние xscreensaver, которая этот монитор и будет выключать.

see xscreensaver-command -watch

emulek
()

Нужно вести мониторинг - работает ли монитор?

Что значит «работает»? Подключен ли он к компьютеру, включено ли у него питание, исправен ли он или что-то ещё?

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Любое из этого.

Подключен ли он к компьютеру

По DVI/HDMI у драйвера такие данные должны иметься, но подробностей не знаю.

включено ли у него питание

Здесь проще использовать хардовое решение, например измерять потребление электроэнергии.

исправен ли он

Практически unreal.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

По DVI/HDMI у драйвера такие данные должны иметься, но подробностей не знаю.

По идее-должны.На практике - убунта запоминает последнее состояние и выдаёт его.

Здесь проще использовать хардовое решение, например измерять потребление электроэнергии.

Как вариант,однако это лишняя сущность , и если ставить это на сотни машин , геморою не оберёшься.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GNU-Ubuntu1204LTS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Веб камера

Это запариться можно программить. Только если выводить поверх изображения всегда некую метку, а потом искать её, например, с помощью OpenCV. Нда, помню, я бота для SWTOR писал, который торговал на аукционе посредством OpenCV и Tesseract OCR... В общем, интересный вариант.

Sadler ★★★
()

Что может быть неисправно в мониторе так, что это невозможно обнаружить программно? У тебя не CRT? Начнём с подсветки, которая может перегореть.

sin_a ★★★★★
()

не желательно ставить видео наблюдение.

Веб камера, направленная только на экран, не покажет ничего постороннего. Другой вопрос, если нет или крайне осложнена техническая возможность.

sin_a ★★★★★
()

Можно определить,когда монитор просто не подключен? А когда обесточен?Этих двух параметров мне хватит,экзотику выискивать особо нет необходимости.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Веб камера, направленная только на экран, не покажет ничего постороннего

Согласен.Однако объясни это глупым курочкам, которые будут уверены что КГБ выслеживает их поход к любовнику через них и отправляет лично президенту.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Можно определить,когда монитор просто не подключен?

Думаю что можно, но только если он не через VGA.

sin_a ★★★★★
()

Тут только апаратное решение. Простая схемка с фотодиодом приложенным к краю монитора. Если в общественном месте - то 90 из 100 что будет антивандальное стекло, а для доп.мотивирования манагеров - запили изменение яркости взависимости от освещенности.

unborn
()
Ответ на: не оно? от GNU-Ubuntu1204LTS

Если есть сигнал от монитора то видимо можно и проверять. Ну и по крайней мере иксы же обычно как то определяют монитор. То есть может быть для этого уже существуют средства.

sin_a ★★★★★
()

$DISPLAY is not set

учись читать. И вообще, этот метод работает ТОЛЬКО если вкл/выкл монитора управляет ТОЛЬКО xscreensaver. Т.е. если монитор выключила твоя юнити — то вопросы задавай своей юнити. А если ты кнопкой выключил — увы, вопросы к кнопке. В принципе теоретически можно спросить, но IRL оно сильно зависит от видеокарты и её драйвера, даже если способ и есть, то он какой-то свой, хитровыкрученный.

Даже просто ВЫКЛЮЧИТЬ монитор — задача не тривиальная на самом деле.

emulek
()

Ну и по крайней мере иксы же обычно как то определяют монитор.

иксы это делегируют драйверу видяхи. В принципе — да, можно спросить, может и сработает(у ТСа ведь одна видяха и один монитор?).

emulek
()

подключи камеру, opencv в зубы и радуйся

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Monitor name: HSD089IFW1

т.е. это на нетбуке, на десктопе пишет

Monitor name: S/M 700IFT

угадала. Очевидно — если оторвать — не напишет.

emulek
()
Ответ на: комментарий от minakov

А выгорела ли матрица иксы сообщают?

нет конечно. Я думаю, ТС не настолько тупой, что этого не понимает.

emulek
()

На системе из графики - минимальная установка опенбокса, и то ,что тащит в зависимостях vlc.Мне надо определить не выключение монитора ,а именно то что он не работает ( сдох кабель,нет питания и т.д.)

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

При включенном мониторе:

128.942] (**) |-->Screen «Default Screen Section» (0)

[ 128.942] (**) | |-->Monitor «<default monitor>»

[ 128.942] (==) No monitor specified for screen «Default Screen Section».

При выключенном мониторе

[ 129.009] (==) No Layout section. Using the first Screen section.

[ 129.009] (==) No screen section available. Using defaults.

[ 129.009] (**) |-->Screen «Default Screen Section» (0)

[ 129.009] (**) | |-->Monitor «<default monitor>»

[ 129.010] (==) No monitor specified for screen «Default Screen Section».

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GNU-Ubuntu1204LTS (всего исправлений: 3)

это не то. У меня тоже:

[ 49.874] (==) No monitor specified for screen «Default Screen Section». Using a default monitor configuration.

Это сам xorg пишет.

А вот видеокарта пишет ниже:

[ 50.110] (II) intel(0): Ranges: V min: 50 V max: 160 Hz, H min: 30 H max: 96 kHz, PixClock max 215 MHz

[ 50.110] (II) intel(0): Monitor name: S/M 700IFT

Я же говорю — ксорг такого не определяет, он только видяху определяет, и всё. А уже видяха детектит монитор.

emulek
()

Будем считать что мне не повезло с монитором?

скорее с видеокартой. Она может писать чё-то типа «VGA monitor». Причём пофиг, вкл/выкл. Т.е. тупо толкать VGA в разъём и всё. А более новые/дорогие видяхи обычно проверяют, что туда воткнули. Для этого в стандартном разъёме специальный интерфейс есть. Но он не обязателен, и его должны уметь одновременно

1. монитор

2. видеокарта

3. драйвер

emulek
()

Если без дополнительного железа, то get-edid поможет в пределах возможного.

Elyas ★★★★★
()

Монитор включен: [ 129.105] (II) modesetting(0): Monitor name: SMS19A100 [ 129.105] (II) modesetting(0): Serial No: HLNC803293 [ 129.105] (II) modesetting(0): EDID (in hex): Монитор выключен: [ 129.065] (II) modesetting(0): Monitor name: SMS19A100 [ 129.065] (II) modesetting(0): Serial No: HLNC803293 [ 129.065] (II) modesetting(0): EDID (in hex)

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Монитор выключен

в смысле кнопка выключена, или таки кабель выдернут? Кнопка только частично «выключает». Оно всё равно работает в дежурном режиме. Сделай diff того и другого, должно писать по идее.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Elyas

Огромное спасибо! Пол дела есть,если не включен vga кабель -он определяет.Однако,если нет питания на мониторе, а vga включен - он ничего не показывает, это совсем никак не определить?

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

А другого варианта нет. DDC снимается независимо от спящего режима моника (отключения кнопкой), и зачастую - даже независимо от подключения 220В к нему (для сих целей есть отдельно +5В на VGA/DVI).

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.