LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дешевый USB-вольтметр

 


2

1

Собственно, сабж.

Суть: надо контролировать напряжение на батарее, от которой питается компик через DC-DC. Если напряжение ниже нужного уровня - отключаем компик. Такой себе самодельный online ups.

Вот, собственно, схему контроля и думаю как сделать. Пока ничего толкового что-то не попадается. Как вариант, конечно, взять звуковушку за 2$, выкинуть разделительные конденсаторы на входе (чтобы умела постоянный ток), поставить делитель и каким-то софтом забирать с нее уровень сигнала на входе, но может есть что-то более адекватное?

★★★★★

Ответ на: комментарий от YAR

Если не шибко пугливый ищи microchip мелкий, чтоб умел usbotg и имел ацп, стоить будет меньше бакса, обвязка еще бакс, кварц не понадобится, можно внутренним rc генератором обойтись (не на всех сериях, иногда usb требует нормальной тактухи)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сначала хотел бы все же поискать что-то из готовых модулей. Мало ли что китайцы делают :)

YAR ★★★★★
() автор топика

Просто и сердито - релюшка + какой-нить компаратор + задержка при срабатывании (транзюк+кондёр+резистор) + подключённые к этому добру контакты кнопки PWR. Таким макаром - при проседании напряжения врубается «задержка отключения» и «жмакается» кнопка выключения. Таким образом комп сможет произвести завершение работы в штатном режиме, вместо аварийного. Но это всё хорошо, если ненужен мониторинг.

Если нужен мониторинг - смотреть в сторону реализаций осцилогрофов через usb или линейный/микрофонный вход. Со стороны аккума - шим, который будет генерить импульсы, снимаем их звуковушкой, считаем скважность, ???, ПРОФИТЪ! [/теоретик_мод_off]

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык тут предлагают на АЦП - я же предложил вариант в разы дешевле, только вместо АЦП выступает не микросхема, а сам комп. Да и схема будет миниатюрная, в районе до десятка элементов... Если сделать на SMD - такую плату можно будет потерять где угодно :)

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

куда уж миниатюрней - 8миногий микрочип (любой другой микроконтроллер по вкусу, 3 керамических и один электролитический конденсатор, пара резисторов, диод и разъем usb

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

и да, с каких пор акум сам генерит шим? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Нет, про компаратор и реле - это все понятно и оно будет - надо ведь как-то отключаться полностью от батареи, чтобы DC-DC и прочие picoPSU не садили его в ноль при длительном отключении. А речь именно о контроле - хотя бы чтобы знать, сколько еще жить осталось :)

С картой все проще: http://www.epanorama.net/blog/2012/05/08/usb-soundcard-to-digital-storage-osc...

Только тут даже повторитель не надо делать.

YAR ★★★★★
() автор топика

stm8 купи за бакс. Или макетку за 3 бакса. Подключи через баксовый преобразователь USART<->USB.

Со звуковушкой — не мечтай. Я пару лет назад пытался для кое-каких задач использовать ЗК, фигвам: ни у одной современной звуковушки нет нормальных чипов! Везде внутри чипа зафигачена гальваническая развязка со входом, так что, удаление входных кондеев не поможет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А, еще вариант: если у тебя дофига старой рассыпухи, собери мультивибратор на десяток кГц, да сделай амплитудный модулятор — тогда запросто можно будет звуковушкой постоянку измерять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И Ысчо: можно сделать все намного проще: на кнопку "poweroff" фигачим полевичок, на его затвор — через резистивный делитель подаем напругу с батарейки. Только напряжение упало ниже нужного, как полевичок замыкает цепь и компьютер вырубается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Возьми мультиметр с rs232/usb (порядка 1000р). Играться надоест, так хоть мультиметр в хозяйстве останется. И паять не надо.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, нужно обязательно через звуковушку, зачем usb? :-).

На компараторе сравниваем напряжение на выходе звуковушки и часть напряжения с АКБ. Выход компаратора подаём на линейный вход звуковушки и генерируя звуковушкой сигнал различной амлитуды ждём появления чего-нибудь её линейном входе.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Звуковушка сама может выдать нужный меандр на 10 кГц, мультивибратор на рассыпухе не нужен.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Тогда usb-осциллограф — модно, молодёжно, в 21 веке не принято экономить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Все равно нужен будет входной делитель, предусилитель и опторазвязка: а то спалит к едреной фене и звуковушку, и компьютер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не думаю, что нужна гальваническая развязка, он же измеряет напряжение на батарейке на DC-DC преобразователе, от которого запитан сам компьютер. Земля (минус) там должен быть общий.

И схема получается очень простой. С выхода звуковушки управляем полевиком, который коммутирует измеряемое напряжение, получает меандр в несколько кГц, подаваемый через делитель на вход звуковушки. 3 детали, вроде как.

Ну можно вместо полевика поставить оптопару и подавать на вход звуковушки получаемый меандр через кондёр.

Минус звуковушки это то, что она звуковушка и в ней есть всякие усилители, регулируемые программно. Поэтому программа, прежде чем определять уровень сигнала должна убедиться, что все усилители в нужной настройке, чтобы не получилось, что обновление ядра (драйвера) или альсы или какого-нибудь звукового сервера сбили эти настройки и измеряется фигня.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

3 детали, вроде как.

Ну, если так подходить, то даже полевик не нужен. На входе звуковушки делитель, верхнее сопротивление которого - выход оптопары, подключенной к батарее. http://plasmon.rghost.ru/50978712/image.png

И, кстати, в таком варианте можно и развязку сделать, если в DC-DC она есть

В общем, так или иначе, но звуковушку я заказал, приедет - попробую разные варианты. Если нет - буду искать что-то еще.

YAR ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Можно вообще поставить ключ (полевик или биполярный), который при падении напряжения ниже определенного будет открываться и этот меандр, генерируемый звуковушкой, подавать в микрофонный вход. Но лучше собрать мультивибратор на паре транзисторов или К155ЛА3, тогда звуковушку можно по назначению использовать (не трогая микрофонного входа).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от YAR

Вполне реалистичная схема, только я не помню, насколько у оптрона линейная характеристика. Возможно, что такая схема будет иметь существенно нелинейную характеристику и придётся для пересчёта делать таблицу значений.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

при падении напряжения ниже определенного будет открываться

Как я понял, ТС хочет именно измерение текущего значения напряжения в любой момент работы, а не только при снижении напряжения АКБ ниже порога.

тогда звуковушку можно по назначению использовать (не трогая микрофонного входа).

Дак ТС под это дело хочет купить самую дешёвую USB звуковушку, не знаю, какое у неё качество звука, стоит ли её использовать по назначению.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А, тогда понятно. Кстати, я пару лет назад пытался найти 50-рублевую звуковушку (уж не помню марки), у которой в чипе не было гальванической развязки. Фигвам! Только всякая хрень продается, вроде "суперпупермегакруто долбим вокруг". А у той и линейность была отличная: процентов 50 динамического диапазона, и разрядность АЦП (бит 12).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

http://www.obdev.at/products/vusb/easylogger.html

EasyLogger ... a data logger which takes a voltage sample every second and sends it to the PC, emulating a USB keyboard where the value is typed.

To get a series of measurement values, just open a text editor or even a spreadsheet like Excel and press the start/stop button on the logger. EasyLogger will start to type values directly into your host application.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YAR

А, ты про дорогущие оптроны для гальванической развязки аналоговых цепей? Дык, они стоят столько, что ну их нафиг в такой задаче!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дорогущие? о_О

Простейший вариант - светодиод и фоторезистор, смотрящий на светодиод. Все затянуть в непрозрачную термоусадку. Интенсивность свечения светодиода (а значит - и сопротивления фоторезистора) меняется в зависимости от тока через него.

YAR ★★★★★
() автор топика

Вроде как для таких простых задач контроллер не нужен. Штуки такие... кажись реле напряжения называются. По крайней мере на 220 точно есть.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

светодиод и фоторезистор, смотрящий на светодиод

Жутко нелинейно. В аналоговых опторазвязках очень хитрая система с усилителями и обратной связью по оптоканалу. И там не фотодиод, а фототранзистор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ziemin

При чем тут реле напряжения, если мне надо на компьютере получать данные и в зависимости от результата выполнять какое-то действие?

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

В топике тебе надо было отключать нагрузку, если напряжение меньше предела. Вот это оно и есть.

У таких реле обычно цифровой выход есть (это если хочешь самовыключения компа). Тут уже думать надо.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Ключевое слово все же «контролировать» :). Не обязательно это предел разряда. Например, при заряде менее 60 процентов мигрировать Xen-домены на медленную, но малопотребляющую ноду, а мощную гасить. А при 5 процентах гасить все. Как-то так. Да и просто знать прогресс разряда, строить график и т.п. не помешает.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Ну дык они же разные бывают. Сходу гуглятся дорогущие с индикацией. Значит и цифровой выход есть.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Жутко нелинейно. В аналоговых опторазвязках очень хитрая система с усилителями и обратной связью по оптоканалу. И там не фотодиод, а фототранзистор.

Для простых диодных оптронов передаточная функция тока зависит от режима: в фотогенераторном — нелинейна, в фотодиодном — линейна: «Полупроводниковые оптоэлектронные приборы. Справочник».

А в интегральных высоколинейных оптопарах  — пара согласованных фототранзисторов, обычно включаемых по схеме «токовое зеркало».

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Блин, я только недавно дочитал Хоровица с Хиллом! Чтобы сделать линейную опторазвязку на аналоговый сигнал, надо задницу порвать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот, кстати, в контексте этого интересно - почему не использовать оптоволоконные кабели для передачи аналогового сигнала для межблочных соединений? Сразу бы ушли проблемы плохой фильтрации питания, качества кабелей и гальванической связи между блоками.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Передача аналогового сигнала по оптоволокну — очень дорогая штука. Для цифровых это намного проще (хотя, тоже дорого).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Про то, как дешево брать постоянку, уже неоднократно в этой теме говорилось: сторублевая звуковушка + простенькая обвязка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.