LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дешевый USB-вольтметр

 


2

1

Собственно, сабж.

Суть: надо контролировать напряжение на батарее, от которой питается компик через DC-DC. Если напряжение ниже нужного уровня - отключаем компик. Такой себе самодельный online ups.

Вот, собственно, схему контроля и думаю как сделать. Пока ничего толкового что-то не попадается. Как вариант, конечно, взять звуковушку за 2$, выкинуть разделительные конденсаторы на входе (чтобы умела постоянный ток), поставить делитель и каким-то софтом забирать с нее уровень сигнала на входе, но может есть что-то более адекватное?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кхм... а что в них плохого? Для новичка проще, чем налаживать генераторы управляемые частотой и разбираться с работой со звуковой картой.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

За упоминание AVR на радиофорумах уже излили бы ушаты фекалий ☺

Схема для «радиоснобов». ☺

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, хорошие межблочные кабели - тоже недешевая штука.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кхм... вычислительных ресурсов для построения USB-вольтметра у них предостаточно, даже больше чем нужно.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Знаю, слышал. Вот это у меня в списке «заказать после НГ» http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-10pcs-lot-ATMEGA8-MEGA8-16AU-ATM...

Уже представляю как буду рисовать дорожки маркером и припаивать атмегу ЭПСНом с жалом от какого-то Solomon :)

http://storage5.static.itmages.ru/i/13/1215/h_1387140352_9264628_c42f83fe57.jpg

Накопал схемку паяльной станции на этом МКшке... и паяльник и фен... и даже два 3*7-led индикатора... 936 паяльник уже в пути :) Да, раз уж зашёл разговор - где покурить как это кодить/заливать из-под онтопика? Для чайников :)

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

ТСу нужна дешевая безгеморная фигня. А если бы он хотел дорогую фигню, то купил бы уже готовый USB-вольтметр рублей за 1000. Если бы хотел геморную, то собрал бы на каком-нибудь МК (только STM8 таки лучше для этих целей подходит: во-первых, не протух, как AVR, а во-вторых, стóит недорого).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Как ты этой дрянью паяешь? Я несколько раз пробовал таким "шилом" — ничего не получилось! То ли дело — старое доброе жало "советской" заточки!

// я никогда не пользовался AVR, и не буду никогда пользоваться, поэтому таки матюгаться по этому поводу не буду: не могу назвать объективных причин, почему AVR — кака.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Для компиляции использовать avr-gcc.

Для прошивки AVR используй avrdude. Например, avrdude -c usbtiny -p m8 -Uflash:w:main.hex (программатор usbtiny, целевой МК atmega8). Фьюзы (параметры МК типа источника тактирования) считать с помощью этого сайта http://www.engbedded.com/fusecalc, помимо прочего он сразу выдаёт необходимую строку параметров для avrdude.

Сейчас использую самодельный программатор usbtiny (прошивал контроллер программатора через COM-программатор Громова из резисторов и стабилитронов), но, если наша слоупочта не подведёт, то на днях у меня будет китайский usbasp.

В целом поддержка МК AVR в Linux, на мой взгляд, весьма хорошая.

KivApple ★★★★★
()

ГУН на NE555 выход на вход звуковухи.

И откалибровать его конечно, особая точность там не нужна, для озвученных целей хватит, у меня такая штука прекрасно ловит dV при заряде NiMH

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как ты этой дрянью паяешь? Я несколько раз пробовал таким «шилом» — ничего не получилось! То ли дело — старое доброе жало «советской» заточки!

Хз, приловчился. Если надо что-то массивное выпаять - ставлю жало бочком. Небольшие платы «бочком» лудятся намного эффективнее, чем 80Вт паялом с оплёткой.

Внутри жало медное - я его основание с 4,5мм до 3мм обтачивал, чтобы в ЭПСН воткнуть. Вообще вся суть, что нужно держать такое жало чистым - периодически водить по мокрой губке/тряпке. Второй фактор - припой. Пользуюсь недешёвым 5$ 100g 0,7mm польским topnikiem, но он того стоит. Можно паять и лудить платы нараз. Ещё прикольно одной рукой подавать проволоку припоя прямо к месту пайки, так даже аккуратней получается, чем когда набираеш его на жало. А вот с китайским припоем известного бренда «Нонаме» 3$ 100g 0,8mm - печаль полнейшая, купил две катушки (одну себе, другую - товарищу с «классическим» паяльником) - обе лежат «на крайняк», паяем ими то, что не жалко.

Да, жало для паяльной станции solomon, стоит 1,3$. Мне понравилось - воткнул такое и в домашний паяльник вместо заточенного гвоздя (привет от узкоглазых), паяльник бренда «Нонаме 30W». Гвоздём паять нормально невозможно - прилипает ко всему.

Для компиляции использовать avr-gcc.

Для прошивки AVR используй avrdude. Например, avrdude -c usbtiny -p m8 -Uflash:w:main.hex (программатор usbtiny, целевой МК atmega8). Фьюзы (параметры МК типа источника тактирования) считать с помощью этого сайта http://www.engbedded.com/fusecalc, помимо прочего он сразу выдаёт необходимую строку параметров для avrdude.

Сейчас использую самодельный программатор usbtiny (прошивал контроллер программатора через COM-программатор Громова из резисторов и стабилитронов), но, если наша слоупочта не подведёт, то на днях у меня будет китайский usbasp.

В целом поддержка МК AVR в Linux, на мой взгляд, весьма хорошая.

Спс, будет что покурить на работе после сессии :)

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)

Кстати, раз уж зашла речь про МК, то можно за ~70р купить "готовый" вольтметр на STM8, да перепрограммировать его, чтобы он еще и по UART'у выдавал "стандартные упсовые сигналы". А последовательный порт есть везде (если наружу не выведен, на материнке все равно торчит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

А я припой "палками" толщиной миллиметров по 7 брал. ПОС-60. Отличный. Разве что, перед использованием от "палки" надо "плюшку" кусачками откусить, иначе задолбаешься паяльником ее растапливать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А я припой «палками» толщиной миллиметров по 7 брал. ПОС-60. Отличный. Разве что, перед использованием от «палки» надо «плюшку» кусачками откусить, иначе задолбаешься паяльником ее растапливать.

Вот поэтому и пользую польский припой :) Как туалетную бумагу, сколько надо - столько и отмотал :) Он сразу с флюсом идёт. А кусочек «палки» на моей фотке таки засветился. Когда что паяю 80Вт паялом, палка - самое то! Ещё как-то пришлось паять совковым припоем «палка-трёхгранник» ох уж он и тугоплавкий :(

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Я сейчас по вечерам "шабашку" делаю: меняю акустическую разводку со сцены в актовом зале. Сотни три точек пайки + столько же концов залуживать. Вместо нормального припоя купили "проволочку". Я задолбался ее отматывать! Один разъем запаяешь — сантиметров 5 нет…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я сейчас по вечерам «шабашку» делаю: меняю акустическую разводку со сцены в актовом зале. Сотни три точек пайки + столько же концов залуживать. Вместо нормального припоя купили «проволочку». Я задолбался ее отматывать! Один разъем запаяешь — сантиметров 5 нет…

На вкус и цвет - товарищей нет! :) На залуживаемый толстый провод можно сразу спиралькой припой намотать. Где-то в инете видел, как мужик повесил катушку с припоем как туалетку, поставил под столом педальку. Педалька подключена к моторчику с редуктором. К редуктору приделаны резиновые вальцы. При нажатии на педальку - вальцы отматывают туалетку припой :) А по-хорошему ещё существуют паяльные станции с автоподачей припоя.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

паяльные станции с автоподачей припоя

Стóят они, небось…

У меня же обычный "сторублевый" паяльник на 25Вт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот, за что купил, за то и продаю, цитата из википедии:

Тип фотоприёмника определяет линейность передаточной функции оптрона. Наиболее линейны и тем самым пригодны для работы в аналоговых устройствах резисторные оптроны, затем — оптроны с приёмным фотодиодом или одиночным биполярным транзистором. Оптроны с составными биполярными транзисторами или полевыми транзисторами используются в импульсных (ключевых, цифровых) устройствах, в которых линейность передачи не требуется. Оптроны с фототиристорами применяются для гальванической развязки схем управления от цепей управления.

И ТС, на своей схеме http://plasmon.rghost.ru/50978712/image.png специально или случайно, нарисовал резисторную оптопару, но не знаю, в курсе ли он, что они в несколько раз дороже фотодиодных и не везде есть в наличии.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эди, да и остальные, посмотрите уже уроки для монтажников. Паяют двумя руками, все кроме чипов, для чипов есть несколько техник, самая удобная с паяльной пастой, но дороговато. Про припой, наш «советский» выполненный по госту весьма годен. Выбирайте правильно температуру жала, правьте жало если выгорает, выбирайте диаметр припоя под величину пайки, пользуйтесь флюсом. Все это облегчит вашу работу. По поводу пайки двумя руками - механически крепим детали, флюсуем места пайки, паяльником разогреваем спаиваемые поверхности, второй рукой подносим припой к разогретому месту пайки. Будет быстро и красиво.

anonymous
()

На батарею вешаем электромагнит, он удерживает шарик, когда батарея начинает дохнуть, шарик падает в желоб, катится, катится и потом замыкает контакты кнопки PWR, подойдет? Массу шарика можно определить опытным путем.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Хорошая идея, только шарик должен падать на голову несчастного юзверя. Кстати, хороший вариант для огороженных программерских контор, чтобы рабов контролировать: нет активности в редакторе кода больше полуминуты — получи кирпичом по хлебалу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mky

не знаю, в курсе ли он, что они в несколько раз дороже фотодиодных и не везде есть в наличии.

И что в них дорогого... Я даже где-то на старых платах советских времен видел готовую конструкцию из пластика, где с одной стороны вставляется светодиод - что-то наподобие АЛ307 - с другой - обычный фоторезистор - наподобие http://lib.chipdip.ru/192/DOC000192249.jpg. Может, конечно, оно не блещет параметрами, но вполне жизнеспособно и собирается из подручных средств

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

ФР-765 на чип-дип стоит 130 руб и примерно в эту цену дешёвая резисторная оптопара. А оптопара с фотодиодом около 40 руб. Разница в 3 раза, то есть «в несколько раз дороже». А сколько стоит ваша звуковушка?

Про ФР1-3 за 3072 руб и прочее я не писал.

и собирается из подручных средств

Вот подумав про это я и писал про резистивную оптопару, а то вдруг вы там используете выпаянную из шариковой мышки :-)

mky ★★★★★
()

На коте есть обсуждение УЗАБ, там проскакивала вот такая схемка, сигнал о разряде батареи получим, нужна задержка...
Дальше нужен сигнал на com порт, на UPS`ах стандартно на rs232 5-ая нога = Battery Low. Где точное описание не помню, сейчас только это с упоминанием сигналов нашлось.

newzenon
()
Ответ на: комментарий от newzenon

Вот сам иной раз на "коте" натыкаюсь на что-нибудь дельное. Интересно, почему электронщики относятся к "коту" так же, как здесь относятся к какой-нибудь БХ или винфаку?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не знаю какие такие электронщики плохо относятся к коту, высокомерно да, есть такие, но популярность ресурса имеет и обратную сторону...

newzenon
()
Ответ на: комментарий от newzenon

Ну, ХЗ: как на форум радиолюбительский не зайдешь, "кота" везде матюкают. В принципе, к нему относятся так же, как к ардуинщикам и прочим пыхпыхерам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от newzenon

Ну и страшиздило! Там вся схема управления на пару спичечных коробков размером же! Смысл так извращаться?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я бы китайский клон Arduino за ~$12 взял бы (так-то, у меня оригинал есть, и китаец :D). Конечно, можно ещё дешевле самому сообразить, но это возни больше. Получишь хоть конкретное значение напряжения через USB в демоне на компе, хоть прямо с Arduino сможешь рулить компом.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

клон Arduino за ~$12

А что так дорого? Я себе за ту же стоимость 144-ножечный STM32F103 заказал, с уже распаянным USB. Вот, кстати, еще одна причина, почему аврки не любят: они очень дорогие.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это такая мания у людей — делать, «как в заводском», несмотря на здравый смысл. Или звращёный вариант — «уколхаживают» технику.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что так дорого?

Ну, я за ценами не слежу, нашёл первый попавшийся на Ali.

Вот, кстати, еще одна причина, почему аврки не любят: они очень дорогие.

Ну, если сотню закупать — то, видимо, да. А $12 сложно назвать дорогим :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А ты глянь в обычном UPS потроха... количество напиханной электроники порой доставляют...
Попытался найти что-нибудь готовое на мк из ups - простых вариантов не нашёл...

newzenon
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дык, аврка за 12 баксов по возможностям будет примерно как стмка за 2!

А под STM'ку будет такая же IDE-шка, как под Arduino? :)

Если да, то пруф на готовое изделие. Интересно посмотреть.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это был риторический вопрос. В том плане, что имеет ли смыл к звуковушки за $2 собирать опторазвязку за 150 руб, да ещё разбираться с линейностью этой схемы. По мне уж пусть оптопара или полевой транзистор работают в ключевом режиме, а вход звуковушки подстраховать диодом/стабилитроном.

Вобще интерестно, насколько реально подав на вход USB-звуковушки большое напряжение реально сжечь не только звуковушку, но и USB порт на мамке или вобще всю материнку.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newzenon

Там нужны лишь: 1) высоковольтный преобразователь с фильтром (маленькая платка), 2) управляющий микроконтроллер (тоже мелкота).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

IDE-шка, как под Arduino?

Говно не нужно. Ардуину, кстати, тоже можно на нормальных сях программировать, а не на этом ублюдстве.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mky

насколько реально подав на вход USB-звуковушки большое напряжение реально сжечь не только звуковушку, но и USB порт на мамке или вобще всю материнку.

Почти нереально: на входе USB всегда ставится маленькая микросхемка-токоограничитель + подавитель выбросов. Конечно, гальванической развязки она не дает, но в случае чего сгорит первой.

В принципе, при работе тупо с АКБ, можно наплевать на гальваническую развязку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Когда надо сделать сотню паек, то мазаться припоем на жало расточительство, время дороже. Техника «двумя руками» - экономит время, имеет более четкую дозировку припоя, уменьшает износ медного жала (если используется современное жало с покрытием то взять припой на него не получится, припой будет скатываться)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А, пардон. Всё время забываю о твоих высокомерии и снобизме :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.