LINUX.ORG.RU

Программно ограничить максимальный % заряда батареи

0

1

Интернеты советуют ноутбучный аккум держать заряженным на уровне 40%-80%.
В восьмерочке, которая стояла на нем при покупке, это реализовано неким софтом от производителя и включено по-умолчанию.
Как сделать то же самое в убунточке (под кедами)? В настройках энергосбережения ничего подобного не нашел.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_sapiens (всего исправлений: 3)

Интернеты советуют ноутбучный аккум держать заряженным на уровне 40%-80%

Интернеты брешут, почитай технические материалы про Li-Ion, на крайняк статьи от моделистов и прочих технарей а не профессиональных кнопокодавов

Deleted
()

У меня в биосе ограничение на макс. 80% можно включить.

emissar ★★
()

Три звезды - а как дитя. Экстракт лора.

Почитай что-то кроме ответов мэйл.ру, о том, как работает литий-ионный аккумулятор.

fraxinum
()
Ответ на: комментарий от punya

не знаю, у меня дохнут сборки 18650 (аккумы велофары), я подозреваю, что это происходит из-за моего стиля использования - их постоянного перезаряда и глубокого разряда.
хочу избежать таких проблем с ноутбуком.

anonymous_sapiens ★★★★★
() автор топика

Во-первых в нормальный аккумуляторах граница заряда и разряда ограничиваются самим аккумулятором (BMS). Вот смотри у меня есть аккумулятор дефолтный из коробки ноутбука acer 2009 года выпуска. Там нет контроля границы зарядки. Там нет контроля границы разрядки (или же оно равно почти 0). Я этот ноутбук год использовал для компиляшек софта, почти всегда температура процессора не падала ниже 70 градусов, соответственно аккумулятор жил как в пустыне. Через год уже все, заряжалось на 20% еще через пол года 1%. Во-вторых твой аккумулятор быстрее потеряет емкость из-за высокой температуры самого аккумулятора. Оптимальные температуры которого вообще до 10С градусов.

http://www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

В восьмерочке, которая стояла на нем при покупке, это реализовано неким софтом от производителя и включено по-умолчанию.

Так и сделай это в винде — в линуксе всё так и останется.
www.linux.org.ru/gallery/6663242.png

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

когда фара не светит там действительно все разряжено почти полностью. ноутбук отключается, когда захочет контроллер заряда. он сам все контрлирует как это и нужно. забудь

punya ★★
()

у меня друг настроил с помощью стандартных средств.То есть не поставили отделные проги.

всегда включен сети. зарядка между 40%-80%

п.с. федора, кде, леново

koriun
()
Ответ на: комментарий от koriun

у меня при зарядке доходит до 100%.
какие такие стандартные средства в кедах?

anonymous_sapiens ★★★★★
() автор топика

Этим должно заниматься железо.

anonymous
()

Похоже, что в GNU/Linux такого нет, придется писать самостоятельно.

puding
()

Что характерно, единственная приведенная ссылка нерелевантна чуть более, чем полностью.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Перед знаком вопроса.

Я понимаю, что система берет данные с контроллера, отвечающего за электропитание. Мне интересно как он настроен, необходимо ли ему дополнительная настройка (иначе зачем тогда в венде спец. софт и по-умолчанию пониженные значения макс. заряда).

Для меня (и, как выяснилось, для большинства) это не очевидно, поэтому, чем оставлять саркастические комментарии, можно было один раз ответить по делу.

anonymous_sapiens ★★★★★
() автор топика

smapi или tp-acpi если тебе не повезло.

про убунту не в курсе, убунтоиды-ламерюги должны страдать

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

это потому что твой говноконтролер не переводил ноут на питание от сети, а продолжал насиловать аккум

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

это потому что твой говноконтролер не переводил ноут на питание от сети, а продолжал насиловать аккум

воу воу, все нормально переводилось, я мог отключить батарею и сидеть от разетки без проблем не потеряв питания.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сони рекомендует до 100% не заряжать и предлагает программу продления жизни батареи. Ссылки неохота искать.

Deleted
()

Как сделать то же самое в убунточке (под кедами)?

меньше читай советы в интернетах. Только батарею убьёшь таким зарядом уродским.

emulek
()

А какая разница? Он все равно сдохнет независимо от этого.

SjZ ★★★★★
()

зачем тогда в венде спец. софт

это бизнес.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

меньше читай советы в интернетах. Только батарею убьёшь таким зарядом уродским.

Чем короче циклы, тем дольше живет литий-ионная батарея, так что сами по себе советы имеют смысл.

Но забил я на них, и вот почему: время работы без сети обычно задается внешними факторами, и лучше посадить со 100% до 20%, чем с 80% до нуля. Во всяком случае, при неполной зарядке чаще доходило до величин меньше 20%. К тому же, иметь запас побольше просто удобнее.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Чем короче циклы, тем дольше живет литий-ионная батарея

не смог нагуглить пруфлинк. Поможешь?

Но забил я на них, и вот почему: время работы без сети обычно задается внешними факторами, и лучше посадить со 100% до 20%, чем с 80% до нуля. Во всяком случае, при неполной зарядке чаще доходило до величин меньше 20%. К тому же, иметь запас побольше просто удобнее.

во первых — да, удобнее

во вторых, если циклы укороченные, то циклов больше(К.О.) А вот ограничение именно по ЧИСЛУ циклов заряд/разряд.

Ну и в третьих, девайсы обычно выкидывают/меняют совсем не потому, что там аккумулятор мало держит.

emulek
()

http://habrahabr.ru/company/mugenpower/blog/168483/

Смотри первую таблицу. Она сразу же опровергает твои слова:

А вот ограничение именно по ЧИСЛУ циклов заряд/разряд.

Чтобы выяснить правдивость моих, необходимо высчитать, сколько своих емкостей батарея отдаст до погибели. И тут обнаруживаем, что из приведенных значений лучше всего разряжать до половины:

10% - 470

25% - 625

50% - 750

100% - 500

А в отношении 10% и 25% я был не прав, они ускоряют износ.

Интересно, конечно, узнать, где находится оптимум - выше или ниже 50%. А в идеале хотелось бы видеть трехмерный график: x - максимальный заряд, y - минимальный, z - отданная до отказа энергия или хотя бы число циклов.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Смотри первую таблицу. Она сразу же опровергает твои слова

ты читать умеешь, детка? Глубина РАЗРЯДА, а не заряда. Нужно заряжать аккумулятор ДО того, как он разрядится ниже 50%. Очевидно, для этого его надо заряжать до 100%, дабы выполнить первый совет с твоего пруфа, который как раз тебя и опровергает: "Не допускайте полного разряда".

Я с этим и не спорю, мало того, заряжаю до 100% свои девайсы при первой же возможности. И у меня они служат долго. Пока не сломаются/потеряются. Вот нетбук работает с 2009го года. И батарея там почти как новая. А всё потому, что за 4 года никто таким онанизмом не страдал — если есть розетка, работал от розетки. Нет — работал без розетки, и при первой возможности заряжался до 100%. До нуля доходило очень редко. А е6сли-бы заряжать до половины, то очевидно полный РАЗРЯД происходил-бы намного чаще.

из приведенных значений лучше всего разряжать до половины

блжад! прочитай название темы: Программно ограничить максимальный % заряда батареи

Я по теме говорил, а ты что тут вылез?

Интересно, конечно, узнать, где находится оптимум - выше или ниже 50%.

100% очевидно жеж! В этом, и только в этом состоянии батарея ОТКЛЮЧЕНА от силовой цепи. Потому её ресурс НЕ расходуется. В противном случае — расходуется. А если её программно отрубить на 50%, то риск глубокого разряда возрастает многократно.

И программно, и чисто психологически, если у тебя осталось 25%, ты начнёшь экономить, и/или вообще отключишь девайс, что-бы сохранить резерв на экстренный случай. Но это только в том, случае, если 25% для тебя редкость. Если ты заряжаешь на 50%, то 25% для тебя обычное дело. Т.е. твой девайс часто работает и при 2%, и даже вообще при 0%.

emulek
()

контролер может отключить заряд батареи и на 80%

ну и? Вероятность глубокого разряда будет заметно больше, чем при отключении на 100%. А следовательно срок службы — меньше.

emulek
()

Хз, я не такой частый путешественик где нет разеток. А если приходится, то можн поставить на 100% и зарядить (например в самолете)

x4DA ★★★★★
()

дык я тоже не путешественник. Ну вот вчерашняя история — мне человек полдня названивал, и разрядил батарейку наполовину. А всё почему:

1. я забыл отключить беззвучный режим

2. человек решил перенести стрелку на утро

вот совпадение этих двух фактов и вызвало разряд на 50%. Ежели-бы у меня было 50%, то получился-бы 0%. Но я всегда до 100% заряжаю.

emulek
()

Это про длительное хранение.

crowbar
()

В этом, и только в этом состоянии батарея ОТКЛЮЧЕНА от силовой цепи.

Вот например. Какое отношение это имеет к хранению батареи на полке в выключенном состоянии?

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Вот например. Какое отношение это имеет к хранению батареи на полке в выключенном состоянии?

никакого. А разве вопрос ТСа был про хранение на полке? Перечитал первый пост, вроде нет... У меня дислексия, да?

emulek
()

У контроллера есть предел заряда, после которого он пускает ток by-pass. Виндовая утилита этот порог снижает, вот и все.

Очевидно, что если ноутбук постоянно разряжется-заряжается, это значение лучше выставить на максимум. Если он стоит днями на столе, подключенный к БП — батарею можно вообще вытащить.

crowbar
()

У контроллера есть предел заряда, после которого он пускает ток by-pass

ну. Я это и называю «отключена от силовых цепей». Что тебе непонятно?

Очевидно, что если ноутбук постоянно разряжется-заряжается, это значение лучше выставить на максимум. Если он стоит днями на столе, подключенный к БП — батарею можно вообще вытащить.

можно конечно. Но вопрос — нужно-ли? Мой нетбук тоже на столе включён, но захрена мне батарею вынимать? А если жена утюг воткнёт вместо нетбука? У меня там всё в tmpfs для безопасности, это будет неприятно(бекапы делаются раз в час, но пока развернёшь, пока всё откроешь... Ну и полчаса теряются)

А если куда-то ВНЕЗАПНО надо идти, а батарея разрядилась?

emulek
()

Это про длительное хранение.

Батарея, вставленная в подключенный к сети ноутбук, находится именно на хранении.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Так о чем и речь. Если ноутбук постоянно работает от сети, можно и ограничить уровень заряда программно.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сони это кто? инженер или мужик с бугра?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.