LINUX.ORG.RU

Термопрокладка, где найти?

термопрокладка, термоскотч

1

2

Доброго времени суток.

Возникла необходимость в губчатой термопрокладке толщиной в 0,8-1,2 мм, с хорошей теплопроводностью, и желательно липким слоем, хотя бы с одной стороны. Где такие найти?

К великому сожалению, во всех магазинах представлен широкий ассортимент термопаст и термоклеев, но ни где нельзя найти ни термопрокладку, ни нермоскотч.

Помогите хоть советом. Заранее всем спасибо за отзывчивость.

★★★★★

В любом строительном магазине. Называется - вспененная резина. Придется клеить в несколько рядов если нужен широкий кусок.

tlx ★★★★★
()
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)

Нужную вам делать можно достать из телевизора рекодр из видеокарты.

ZUKMAN
()

Если тебе эта термопрокладка нужна, чтобы засунуть в ноутбук, то в таком случае рекомендую изготовить её самостоятельно из бинта и термопасты. Сия штука описана здесь:

http://www.overclockers.ua/blogs/blog/cooler/130.html

Проверял лично сам, эксплуатируется много лет без проблем.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

О, как кстати. Заюзал на ноуте для чипа, правда, резал и мазал отдельно на листе бумаги, потом уже готовую положил на чип и придавил радиатором.

Deleted
()

И как впечатление от проделанного?

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

Надо что бы диэлектрик был. Индий не пригоден.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tlx

Называется - вспененная резина

Она действительно обладает высокой теплопроводностью и устойчива к высоким температурам?

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanlex

Паста, между прочим, НЕ ДИЭЛЕКТРИК (использующаяся в компах). Хотя, КПТ-8 не пропускает ток.

А по «вспененная резина»: продаются кулера процессорные с термопрокладкой. Платишь 400рублей и получаешь кусок сантиметр на сантиметр. :).

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Мне нужно около 12 шт кусков такого размера. По 400 рублей, плюс доставка — дороговато выходит.

Попробую в Китае посмотреть. Мне кажется там я что то более приемлемое найду. В прочем, как всегда, в последнее время.

Попробую конечно с бинтом — вдруг что то выйдет. Не выйдет, тогда — Китай.

post-factum, спасибо за наводку про бинт. Какую термопасту использовал?

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihil

Паста, между прочим, НЕ ДИЭЛЕКТРИК

Все зависит от пасты. Пасты — они разные бывают.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZUKMAN

За ссылку конечно спасибо. Я уже на Али присмотрел. Как то недолюбливаю я DX.

P.S. Аватар у тебя — жесть. Чуть со стула не упал.

ivanlex ★★★★★
() автор топика

Бинт и термопаста - ужас ужасный. У толстого слоя термопасты теплопроводность никакая вообще. Лучше уж медную монетку подложить, даже с учётом неровностей теплоотдача лучше будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интересно, а из чего вспененые термопрокладки делают? Какие у них характеристики по теплопроводности?

ivanlex ★★★★★
() автор топика

Впечатления положительные. Термопаста самая обычная, КПТ-8.

post-factum ★★★★★
()

Можно подробней как использовал? В общем, есть один поциент - ноутбук, под нагрузкой греется как газовая конфорка. Ноутбук HP со всеми вытекающими.

SjZ ★★★★★
()

Я для своих радиоэлектронных поделок заказал: http://www.aliexpress.com/snapshot/2000673137.html

Пользовался бы и термопастой, да не всегда можно её применять. Взять к примеру диодный мост на диодах 20-амперных Шоттки в корпусе to-220... Для них нужен радиатор, а «корпуса» диодов нельза соединять друг с другом - ато КЗ будет. Вот они и прикручиваются к одному радиатору через термопрокладку-изолятор и изоляционную шайбу.

Попросту не нашёл на местном радиорынке... Более того -самое частое, что я лицезрел после слова «термопрокладка» - «о_0 Шоэта? Возьмите лучше термопасту КПТ-8»

nekosargot ★★★
()

а из китая брал. там завались за копейку.

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гумус в компосте, а я вот тебе могу сказать, что мой Делл проработал так несколько лет под различными нагрузками, и ничего с ним не случилось.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

На одном из моих ноутов термопрокладка была между системой охлаждения и каким-то мостом. После пары чисток она порвалась, пришлось изготовлять замену.

post-factum ★★★★★
()

устойчива к высоким температурам

Последний раз, когда покупал строительный скотч, видел на прилавке сотни рулонов этой резины. Устойчивость точно есть. Теплопроводность, наверное, тоже у каких-нибудь разновидностей.

В любом случае, для хорошей теплоотдачи нужен непосредственный контакт и термопаста, чтобы заполнить трещины. Я бы предусмотрел более надежный способ крепления радиатора. Во первых контакт будет лучше, а во вторых не отвалится. Мало ли что тебе из Китая привезут.

tlx ★★★★★
()
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)

УМВР - вообще не показатель. У твоего делла скорее всего просто тепла относительно немного выделяется. У новых деллов с core i7 медные пластинки надо подкладывать, а то выключаются от перегрева сразу из магазина.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tlx

видел на прилавке сотни рулонов этой резины.

Я в магазине тоже видел рулоны вспененой резиновой подложки. Но вопрос в другом, термопрогладку используют как теплововодящий материал, для отвода тепла. Мне просто интересно, чем вы руководствовались, предлагая для отвода тепла использовать резину?!

Далее, на некоторых платах, группу деталей охлаждают одним радиатором с плоской основой. У деталей незначительно может отличатся их высота. Детали зачастую нельзя замыкать друг с другом. И от всех нужно отводить тепло. Вот тут то и нужна термопрокладка.

Мне кажется, что резина из строительного магазина не подойдет для таких задач. Вопрос только , почему в магазинах, где продают различные радиаторы/вентиляторы для электроники, всякие сорта термопаст, почему то не продаются термопрокладки. Я имею ввиду оффлайн магазины.

ivanlex ★★★★★
() автор топика

Поверхность вокруг чипа изолировал, так что кз маловероятно.

Толщина в 5 слоев примерно. Детали не помню, давно делал.

roman77 ★★★★★
()

Лучше чем с заводской жвачкой. Да и менее хлопотно чем с марлей, и результат более качественный.

roman77 ★★★★★
()

чем вы руководствовались, предлагая для отвода тепла использовать резину?

Ну например для RPi радиатор не нужен, но если очень хочется, то можно приклеить и этим.

Когда прочитал в начальном посте «губчатая термопрокладка», это первое, что пришло в голову. В строительстве тоже используют подобные материалы. Если среди них нет с нужной тебе теплопроводностью, извини, не вникал в суть вопроса.

tlx ★★★★★
()

Не знаю, не проводил химические опыты.

Deleted
()

Поправка - если включить nvidia. Вырубается железно.

Deleted
()
13 сентября 2015 г.

И так, давайте разберёмся, что такое термопрокладки и что сейчас существует на рынке. Сразу замечу, пишу не как дилетант, а как специалист, работающий в этом направлении уже более10лет.Итак, начнём с китайских прокладок. Цвет китайских прокладок не имеет ни какого значения. В китайских, имеет значения какая основа( резина или силикон), и дата выпуска.Резиновая основа хуже (срок службы 1год-1.5года), силиконовая до 2.5 лет .Мягкими, как жвачки, прокладки бывают, если в основу положили мало наполнителя керамики , следовательно слабая проводимость... По ШооРу эти прокладки 20-25 и далее. Прокладки не тот продукт, который можно клепать в склад, они как и паста имеют срок хранения. Все производители заявляют 1 год. Через год прокладка теряет эластичность. Прокладки выпускаемые серьёзными производителями имеют тот же срок хранения, но как показала практика не теряют своего свойства и при 2 годах просрочки.. Прокладки должны быть свежего изготовления. Производство прокладок - это уже высокие технологии и сложный тех. процесс. Теперь о тех, кто дома сам успешно их делает и другим советует. Во-первых, уважаемые умельцы, бинты применяются в больницах и марли тоже. Речь идёт о том что, если вы уж делаете из пасты прокладку, то правильнее применять стеклоткань. Стеклоткань имеет разную плотность. Стекло-ткань, стекло-сетка, рогожа и т.д. Не вводите вы людей в заблуждение. Ремонт мостов и видео чипов потом людям дороже обходится. При создании таких прокладок, интересно, как у мастеров выходит пропитать основу, не допуская воздушных пузырей. Воздух ухудшает теплопроводимость. Даже не советуется складывать термопрокладку в два слоя, потому как трудно сложить так, чтобы между слоями не осталось воздуха. В последнее время китайцы уже ставят целые полоски из термопрокладок, не разрезая их даже под каждый элемент, что конечно не правильно, а так же суют прокладки той толщины которая есть в наличии. Объясняется это просто, их прокладки ужимаются более 60%. Так что при замене надо смотреть не с торца прокладки какая стоит, а по месту ужима. Толщина, обычно на ноутах и видео картах,0.5мм -1мм. Итак, приходим к первому знаменателю, качество прокладок не очень + установка с завода не свежих прокладок и, в итоге, имеем быстрый перегрев с момента покупки.Теперь, как определить прокладки других производителей? Не врут ли они о их теплопроводимости? Да очень просто! Прокладки до 3вт включительно имеют ШооР 25-35, то есть как пишут жвачка и ужимаются от начальной толщины на 50%. Свыше 3вт ШооР 60-75, автопокрышка, ужимаются от начальной толщины на 30%. Независимо от ШооРа все прокладки должны быть эластичные. Теперь перейдём к серьёзным производителям. Что мне удалось найти? Достойны внимания 2 фирмы ( одна в США, другая в Европе). У прокладок этих фирм качество отменное, заявленным параметрам отвечают все виды прокладок. Одно «но»! Эти фирмы не работают на компьютерную технику. Направление их работы: медицина, космос и оборонка. Так же они не работают в склад! Сначала формируется заказ, потом делается 100% предоплата. Далее, заказ идёт в производство. Очень утомительно ожидание около 2,5 месяца и не очень приятная цена. США вообще не рассматривается. Европа более реальный вариант, но понятно, что это не 100р за кучку. Прокладки нормального производителя должны отходить 5 лет и более, не теряя своей теплопроводимости. Ниже на фото, я показываю несколько марок прокладок. Цвет, у этих производителей, имеет значение. Каждая линия термопрокладок, термопленок имеет свой цвет и он никогда не меняется. Сделано это по той причине, что выпускают много видов и чтоб не путать закрепляют за каждой свой цвет. У каждой линейки имеется маркировка.Для примера, там где пишется 86/600 это 6вт; 86/325 это 3.5вт. Есть прокладки с графитом, там проводимость 300вт, 200вт, но они уже идут как токопроводящие. Есть уже прокладки заменители термопасты.Они идут только 0.2мм 8вт с обратимыми фазами с воском- расплавом. Проще говоря, компаунд в виде прокладки с воском. Воск при нагреве чипа до 45 градусов расплавляется и заполняет шероховатости, а компаунд работает как термопаста. Термопаста, в принципе, и есть тот самый компаунд. сложно советовать какие прокладки по проводимости нужно ставить в разных местах но попробую хотя бы основные. видео карты 3-4гб на память достаточно 3вт на остальное 5вт но по бедности можно на остальное тоже 3вт. в ноутах сложнее всё зависит от СО. вашего ноута и его производителя.hp-dell- lenova обычно греются сильнее из за слабой СО. ПОТОМУ ТУДА ЖЕЛАТЕЛЬНО 5ВТ ПРОВОДИМОСТЬ. acer- asus у них СО. лучше можно 3вт. ставить.

sete
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.