LINUX.ORG.RU

Mageia 3 (4?) vs. OpenSUSE 13.1 в аспекте EFI

, ,

0

1

Нужно поставить на свежую машинку десктопный Linux. Выбираю между Mageia и Opensuse, т.к. нужны Кеды и много хомячкового софта. Но вот вопрос: мне нужна загрузка через UEFI, и пока что я не уверен, что оба этих дистра одинаково хороши.

Нашёл вроде бы вменяемый мануал для суси: http://forums.opensuse.org/showthread.php/481661-Установка-OpenSuse-12-2-x64-...

нашёл какой-то отстой по магее: https://wiki.mageia.org/en/UEFI_booting

Что посоветуете? Как разбивать HDD: сразу при установке системы, или заранее сделать GPT с загрузочным разделом EFI сторонними средствами?

★★★★

Выбираю между Mageia и Opensuse, т.к. нужны Кеды и много хомячкового софта.

Kubuntu + PPA

Что посоветуете?

На счет суси и магеи ничего сказать не могу, проблем с UEFI точно нет в кубунте, арче и дебиане.

Как разбивать HDD: сразу при установке системы, или заранее сделать GPT с загрузочным разделом EFI сторонними средствами?

Без разницы.

Andrew ★★★
()

у меня на thinkpad x230 работает efi, использовал efi раздел который был с установленной виндой. Загрузка через grub2-efi secure boot загружается windows8 и openSUSE

HighwayStar ★★★★★
()

За Mageia не скажу, а с OpenSUSE никаких проблем. Запускаешь установку в UEFI режиме и у тебя автоматически все определяется инсталлятором. Проверено на Lenovo P585.

Alden ★★★★
()

Если из этих двух то openSUSE, там вроде всё нормально с EFI, да и с остальным тоже.

mbivanyuk ★★★★★
()

Посмотрел новости о релизах Mageia 2 и 3. Про EFI ничего, но в 3 опционален GRUB 2. Возможно заработает. А Opensuse умеет EFI с релиза 12.2 в тестовом режиме и с 12.3 не в тестовом. Сейчас последний релиз 13.1.

И да, ставь убунту, тебе правильно сказали в первом комменте.Потому что там графический рабочий стол, а эти красноглазые поделки с консолью и компилятором выкинь.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Потому что там графический рабочий стол, а эти красноглазые поделки с консолью и компилятором выкинь

Феерический бред. Поставил себе OpenSUSE 13.1 KDE Live CD с флешки - завелось нормально на EFI. Теперь от момента нажатия кнопки на системнике, до полностью прогруженного KDE проходит 23 секунды. Красота!

kknight ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kknight

Не правда! Мне в чате доты сказали что все линуксы, кроме убунту, красноглазые! Ты хоть одново линуксоида не с убунту знаешь? Я нет! У кого суся, тот красноглазый-бородатый админ!!!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

*ля, чувак, или я не догоняю твой странный юмор, или ты порешь какую-то чепуху. Что ещё за «графический рабочий стол»? В бубунте те же иксы, что и в других линуксах. И DE, за исключением Юнити, такие же.

kknight ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.