LINUX.ORG.RU

Установка debian второй системой на другой физический диск

0

1

Всем привет! Возник такой вопрос. У меня есть два физических диска, на первом стоит win7, на второй мне надо поставить debian. Создал загрузочную флешку с debian-7.3.0-amd64-DVD, гружусь с нее, все нормально, дохожу до разметки дисков, все ставлю на sdb,так как sda - диск с виндой, создаю на sdb файл подкачки, / и /home.После чего меня установщик спрашивает почему нет EFI раздела. Раздел не создаю, продолжаю установку, ставится grub, который не находит других систем, потому что по умолчанию он почему то у меня ставится в начало диска sdb, соответственно после установки как обычно грузится винда и все. Но для того чтобы были видны обе системы надо grub ставить на sda, в ходе установки я так и не нашел где можно выбрать куда ставить grub, а по умолчанию он ставится на sdb диск.

Что делать, господа? Зачем нужен EFI раздел мне, если у меня не gpt таблица даже? Что за нововведения, раньше такого не было? Заранее всем спасибо!

Если Вам нужна система, загружающаяся в BIOS-режиме, Вам нужно загрузиться в BIOS-режиме с установочной флешки.

Раздел не создаю, продолжаю установку, ставится grub, который не находит других систем,

Всё правильно, grub-efi не может запустить BOOTMGR (только BOOTMGR.efi).

Но для того чтобы были видны обе системы надо grub ставить на sda,

Неправда, он может запускать систему с любого диска, который видит. На современных компьютерах этот список включает все жёсткие диски и USB-storage устройства, подключённые к компьютеру в момент включения.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Получается в новых установщиках debian ставится grub-efi? Как тогда быть? Надо будет создать при установке вручную efi раздел? Что значит система загружающаяся в BIOS-режиме?

Большое спасибо за ответ!!

aarexer
() автор топика

Блин, отключи физически диск с виндой и ставь линукс.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aarexer

Получается в новых установщиках debian ставится grub-efi?

Зависит от системы. Как загрузитесь (EFI-режим или BIOS/Legacy-режим), такой загрузчик и установится.

Как тогда быть?

Windows установлена в EFI-режиме, или в обычном? Если в обычном, я описал порядок действий выше. Для установленной системы можно попробовать загрузиться с любого livecd/liveusb (или установочного диска в режиме rescue) и установить пакет grub-pc командой apt-get install grub-pc (см. также: www.linux.org.ru/wiki/en/User:AITap/Восстановление_GRUB).

Надо будет создать при установке вручную efi раздел?

Хотите - создавайте. Тогда GRUB не сможет запустить Windows, потому что он будет работать из EFI-режима, а Windows - нет.

Что значит система загружающаяся в BIOS-режиме?

https://help.ubuntu.com/community/UEFI

EFI - новый интерфейс к аппаратным возможностям системы для загрузчиков, которым планируется заменить BIOS (intXXh, обросшие костылями из-за обратной совместимости). Мат.платы с поддержкой EFI иногда имеют переключатель «Legacy mode», позволяющий запуститься в режиме BIOS.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.