LINUX.ORG.RU

В генту при сборке ядра автоматически определяется оборудование?

0

1

Сразу прошу прощения за нубство. Собираю я значит генту, ставлю gentoo-sources, захожу в /usr/src/linux, пишу make nconfig. И что я вижу? Нужные мне пункты уже по умолчанию включены и включены не модулями. Это что, localyesconfig включился? Правда он некоторые пункты определил не правильно, например включил неправильную wi-fi карту.

Оно само определяет оборудование? И если да, то почему некоторое неправильно?

Собираю я из арча в чруте.

Последнее исправление: serkhay (всего исправлений: 4)

И ядро собралось часа за полтора. И это на нетбуке то!

Фигасе, у меня дольше получаса нигде не собиралось.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну на нетбуке раньше ядро собиралось часов 6, особенно когда понавключено всего. Но если щас полчаса это нормально, то ок

serkhay
() автор топика

Ядро - это тебе не firefox, ему не нужно собираться 4 часа, оно и за час на нетбуке соберется.

IvS
()

Кошмар, у меня на ноутбучном селероне минут 20 собиралось, а тут полтора часа типа мало.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvS

Ну хорошо. Видимо я раньше собирал ядро, похожее на то, что в бинарных дистрибутивах. Универсальное, короче. Ок.

Не понятно почему включились нужные пункты, ведь ему не говорил этого делать. Или это теперь по умолчанию?

serkhay
() автор топика

У меня полчаса собирается на роутере, где Geode LX800 вместо проца. На ноутах уже много лет дольше минут пяти не бывает. Разумеется, речь про генту.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvS

Ядро - это тебе не firefox, ему не нужно собираться 4 часа

В зависимости от включенных модулей.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serkhay

Ты что-то делаешь не так. У меня включены почти все модули, и на старом компе собиралось за полчаса. Даже на виртуалке собирал за час максимум.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я говорю, это было раньше. Значит меня подводит моя память. Да и щас наверное было не полтора часа, а меньше, специально я не засекал. Меня больше интересует почему оно само определяет оборудование и почему определяет его неправильно иногда.

serkhay
() автор топика

что-то не то вы пишите, какие полтора часа?

cd /usr/src/linux
make clean
zcat /proc/config.gz > .config
time make -j4
...
...
...
System is 2524 kB
CRC f3b06784
Kernel: arch/x86/boot/bzImage is ready 

real    1m36.114s
user    4m41.857s
sys     0m7.017s
полторы минуты.

haku ★★★★★
()
Последнее исправление: haku (всего исправлений: 1)

Полторы минуты, включено всё нужное, и некоторое железо из лежащего в шкафу.

anonymous
()

make help

сделаешь например make clean - будет все по новой собирать, а так ядро умеет собираться только по необходимости компонентов... Это качественная фича.

ТО что само оборудование настроится это пресловутая вера в чудо-батюшку-царя имхо Для начала SystemRescueCD, lspci -vvv, lspci -k

swwwfactory ★★
()

Раньше точно ничего такого ядро не делало. Там были универсальные просто дефолтные конфиги, при сборке с ними в 70% случаев все было ок на более-менее дефолтном железе.

IvS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.