Ещё давно не пришла в голову идея, но я думал реализовать это самому. Так получилось что я отказался от этих планов. Но идею расскажу.
deb пакет - это архив который содержит каталог который в свою очередь распаковывается в корень системы, но можно поступать иначе, вместо полного скачивания пакета и извлечения файлов в корень системы достаточно подключиться к nfs шаре содержащей в себе распакованные пакеты, создать символические ссылки в системе и выполнить postinstall скрипты. Если скорость соединения позволяет, то с программой можно начать работать немедленно. А тем временем специальный демон скачает все нужные файлы локально и заменит ими символические ссылки на такой репозиторий. Как я понял для этого надо создать патч к dpkg который при передаче определённого ключа вместо распаковки архивов берёт файлы допустим из /mnt/nfs-fast-install и создаёт на них символические ссылки. Так же патчи в менеджеры пакетов apt и synaptic позволяющие указать использование этой опции и передать соответствующие параметры в dpkg. Не знаю нова ли идея, но всё же я её высказал.