LINUX.ORG.RU

И снова черный экран

, ,

1

2

Снова всем привеД ! Ну значит ставлю Ubuntu . Разбил диск - / /home /boot /boot/efi Ну установка проходит нормально . После загружаюсь с диска под Uefi - сначала секунды 2 мерцает консольный курсор, потом тупо черный экран . Тоже самое без Uefi . Че делать ?! Ошибок на установку загрузчика не было .

Ты во время установки указал ФС раздела (предполагаемый /boot/efi) как «Загрузочный EFI-раздел»? Указал установщику, что загрузчик надо ставить именно на этот раздел (ни на сам диск, ни в раздел с /boot, а именно в загрузочный EFI-раздел (/boot/efi))?

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kenny

Все правильно, там и должна быть ФС FAT. Но в установщике убунты, когда создаешь этот раздел, надо выбрать в списке ФС «Загрузочный EFI-раздел», а не FAT16/FAT32 (чтобы убунта поставила флаг boot и монтировала этот раздел в /boot/efi). Потом, как я уже сказал, надо указать чтобы загрузчик ставился именно на этот раздел.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Andrew

вот подстава то...

Обрадовался, что там про установку на UEFI linux, блог удален ((( Есть еще статьи на эту тему - желательно чтобы с описанием установки с уже установленной win8 (даблбут). А то UEFI ваще не хочет видеть линух - сразу шиндовс 8 грузит(( ЗЫ: Секьюр бут выкл (так на всякий пишу хехе)

Cyxapic
()
Ответ на: вот подстава то... от Cyxapic

Esc при включении попробуй нажать. Недавно своей тян накатил шин8 поверх арча и тоже мучался. Грузился шин8 игнорируя всё. Esc при включении и появилось меню уефи.

yacuken ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yacuken

Это меню (UEFI) тоже самое что и в разделе boot? Если оно же, то там не видит линуха только шиндовс8 ((( Но тем не менее я конечно пробну Esc)))

Cyxapic
()
Ответ на: вот подстава то... от Cyxapic

Я удалил блог, потому что у меня больше нет идей/стимула туда что-либо писать. Однако я могу сюда скопипастить содержимое поста про UEFI:

Многие люди начинают сталкиваться на новых компьютерах с новым видом интерфейса между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования, основная задача которого: корректно инициализировать оборудование при включении системы и передать управление загрузчику операционной системы - UEFI.

В современных компьютерах он используется вместо привычного нам всем BIOS. Подробности можно посмотреть в поисковиках и википедии.
Сейчас, я вам кратко расскажу как установить Ubuntu, чтобы она могла работать в UEFI-режиме.

Приступим: Записываем образ Ubuntu на диск с помощью программ для записи образов на диск или записываем образ на флешку (путем простой распаковки образа на fat32-раздел флешки)
Загружаемся с носителя с которого устанавливаем Ubuntu с пометкой UEFI
Заходим в gparted и размечаем диск в GPT: 1 раздел: 1гб FAT32 с флагом boot, а остальные разделы по вашему усмотрению. У меня так размечен терабайтный диск: 1 раздел: FAT32 1гб с флагом boot. 2 раздел: всё остальное место EXT4.
Начинаем установку Ubuntu, доходим до разметки диска и там разделы вами созданные в gparted выставляем по их предназначениям т.е у меня так: 1 раздел: нажимаем изменить и в списке файловых систем выбираем «Загрузочный EFI» ок. 2 раздел: нажимаем изменить и в списке файловых систем выбираем EXT4 и точку монтирования в / ок. Внизу вас спросят куда ставить загрузчик и вы должны выбрать 1 раздел (Загрузочный EFI). Ну а дальше я думаю вы справитесь с выбором часового пояса и созданием пользователя.
Выбирайте в диспетчере загрузок в UEFI «ubuntu» с пометкой UEFI.
Эта инструкция может не подойти вам т.к реализации UEFI у разных производителей материнских плат/компов/ноутбуков различны.
Установка по этой инструкции прошла успешна на материнской плате ASUS P8H67-M.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Cyxapic

Убунту встала на УЕФИ на ура))) Все таки она ближе к таким чайникам как я)))

Cyxapic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.