LINUX.ORG.RU

Ткните в меня годным мануалом по генте

,

1

2

А то старался-старался, на работе вроде бы все собрал в чруте, перенес домой, из-под бубунты распаковал — а фигвам!

• agetty не работает (хоть я перед копированием файлов и пересобрал весь мир): ругается на glibc;
  • /proc не монтируется;
  • из-под grub2 грузиться получается лишь в режиме командной строки, а из меню ничего не работает (даже после правки): пустой экран и никаких сообщений;
  • в /dev творится черт-те что (я так понял, это из-за того, что udev почему-то не запустился);
  • с /sys тоже жопа...

Еще подозреваю, что ведро я не совсем правильно скомпилял. Сейчас вот попытался таки подправить fstab, чтобы при загрузке хотя бы /proc был, а фигвам: вообще после загрузки с init=/bin/bash появляется какое-то сообщение (которое я не успеваю прочитать) и тут же компьютер перезагружается.

Да что ж это такое-то?

А еще вопрос: как по-человечески сделать sysvinit? Нифига не понимаю в этом openRC.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Какой я все-таки дегенерат! Даже сраную генту поставить не могу ☹

Возможно ли хотя бы из-под бубунтовского чрута перекомпилять эту дурацкую agetty и что там еще надо?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Возможно ли хотя бы из-под бубунтовского чрута перекомпилять эту дурацкую agetty

Разумеется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Весь апрель можно наблюдать как элита срет в техразделы, а Эдвард адекватен. Не смешно. Пересобери по хендбуку все

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде по инструкции делал. А вот фиг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

по хандбуку все делать если будешь, то загрузишься до нормально рабочего терминала c вероятностью ~100%, а дальше

emerge xorg-x11
emerge kde-meta
правишь /etc/conf.d/xdm
Вуаля, у тебя рабочая генту в кедах

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ну ты и шутник! У меня руки не отросли еще до генты, а ты мне уже BSD... Понятно, что через 3-5 лет придется на BSD переходить, но пока хочется на линуксе досидеть уж...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Кеды мне не нужны. Почти весь нужный софт я уже поставил на работе в чруте (из списка установленных пакетов арчика). Только у меня почему-то криво скомпилилось кое-что. И непонятно, что делать с OpenRC.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

установка бзди требует ИМХО меньше телодвижений.

Deleted
()

Во-первых, по главному вопросы темы: https://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/

Во-вторых, если распаковка stage3 производится на системе, которая не родственна Gentoo, то что бы избежать проблем с правами нужно указывать ключ '--numeric-owner', т.е. вместо

tar -xpf stage3-*.* -C /mnt/gentoo
нужно использовать:
tar -xpf --numeric-owner stage3-*.* -C /mnt/gentoo

Во-третьих, при конфигурировании ядра нужно включить поддержку DEVTMPFS, рекомендуется так же включить автомонтирование DEVTMPFS, корневой ФС и контроллера жёсткого диска.

ругается на glibc;

Как?

/proc не монтируется;

Так система всё же загружается или нет?

из-под grub2 грузиться получается лишь в режиме командной строки, а из меню ничего не работает (даже после правки): пустой экран и никаких сообщений;

http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2
https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2_Quick_Start

в /dev творится черт-те что (я так понял, это из-за того, что udev почему-то не запустился);

Новый udev требует поддержку DEVTMPFS в ядре, об этом сказано выше, в Gentoo Handbook и на wiki страницах сайте gentoo.org.

с /sys тоже жопа...

И в чём же она выражена? Все опции в ядре включены относительно sys?

А еще вопрос: как по-человечески сделать sysvinit? Нифига не понимаю в этом openRC.

Чем не устраивает?

kostik87 ★★★★★
()

а что с ним делать, я сколько гентой пользуюсь с openrc не разу проблем не было

Deleted
()

на работе вроде бы все собрал в чруте

вроде бы

из-под бубунты распаковал — а фигвам!

Соберись с силами и не шлангуй.

Попробуй повторить то же самое, только записывай все комманды, которые вводишь, и потом скинь сюда. А то совершенно непонятно, что ты там начудил.

Может, неправильно распаковал stage3 (пропустил какую-то опцию в tar), или ещё что.

PreciousProtection
()

Ткните в меня годным мануалом по генте

Gentoo Handbook. Годнее некуда.

PreciousProtection
()

И вообще, если такие проблемы, то не пытайся в chroot собрать всё.

Для начала получи хотя бы минимальную рабочую систему, в которую сможешь бутаться.

Для этого тебе достаточно распаковать stage3, скомпилить ядро, grub, и желательно логгер (rsyslog, syslog-ng, etc).

Ну и конфиги поправить, естественно.

PreciousProtection
()
Ответ на: комментарий от kostik87

DEVTMPFS

Все сделано, все ОК вроде.

ругается на glibc;

Как?

Я так понял, версия не нравится. Т.е. явно получается, что agetty не скомпилилась при последнем полном обновлении мира. Попробую переобновить. Возможно, у меня где-то всплыла ошибка, я руками разрулил, а опять пересобрать все забыл.

mgetty, mingetty и т.п. я почему-то не поставил. Тоже мой косяк.

http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2
https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2_Quick_Start

читал, но так и не понял, почему при запуске из менюшки у меня нет сообщений, а при аналогичном (!) запуске из консольки граба — все ОК.

Новый udev требует поддержку DEVTMPFS в ядре

Вот же:

CONFIG_DEVTMPFS=y
CONFIG_DEVTMPFS_MOUNT=y

с /sys тоже жопа...

И в чём же она выражена?

Нет директории такой. Вот конфиг:

grep SYSFS config-3.14.0-gentoo 
# CONFIG_SYSFS_DEPRECATED is not set
CONFIG_EDAC_LEGACY_SYSFS=y
CONFIG_RTC_INTF_SYSFS=y
# CONFIG_DMI_SYSFS is not set
CONFIG_SYSFS=y

Нифига не понимаю в этом openRC.

Чем не устраивает?

Я надеялся, что просто скопирую 1-в-1 директорию /etc/ из арчика в генту, и все будет работать, как и раньше. А тут какой-то уж полный абзац выходит! Я ж даже если заведу базовую систему, убью еще недели 2 на доведение ее до такого состояния, как был почивший арчик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PreciousProtection

Ты хочешь, чтобы я вспомнил, как на работке все это ставил? Я генту поставил 1.5 года назад! Периодически обновлял.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

grub завел, ведро скомпилено, почти все есть. Завтра поставлю опять перекомпиляцию. Может и попрет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Патрег упаси!

Я тут уже грешным делом о дебиане подумал. Кошмар, и откуда такие дебильные мысли?

Ну, ничего. Все равно в конце-концов гента сдастся. Жалко только, что пока нет доступа к фильмам и музыке. А вот если бы не было ноутбука, совсем была бы тоска.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я уже говорил: не робит оно по хендбуку. Я даже все рекомендуемые параметры в конфиге ведра вчера выставил из хендбука. И не забыл "вмонтировать" в ядро все линуксовые системы (особенно reiserfs, на котором у меня корень).

Просто рукожопие. И нехватка мозгов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

скопирую 1-в-1 директорию /etc/ из арчика в генту,

ну ССЗБ

убью еще недели 2 на доведение ее

и познаешь дзен

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x0r

Меня там забанили ☹

Я вообще не понимаю, что надо сделать, чтобы просто скопировать новые файлики из /bin, /lib, /usr к себе в старый корень и все работало, как и раньше.

Вот как так сделать? Как заставить генту работать с /etc от арчика полуторагодовалой давности?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Freebsd ни чуть не сложнее gentoo
Там даже вайфай в два тыка поднимается
А уж pkg install xorg kde4 firefox vlc libreoffice может любой
Весь прикол, что есть bsdconfig - аналог yast
Указал нужные демоны и ребут
Фряха неприхотливая система

ubuntuawp ★★
()

ну ССЗБ

Обе системы — линукс. Я не понимаю, почему я не могу просто сделать так, чтобы мой линукс работал всегда одинаково, независимо от установленного дистрибутива? В чем проблема-то? Как сменить openrc на sysvinit? В вике тупо написали, мол поставить пакет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

а зачем тебе grub2?

если EFI и многоосность, то используй rEFInd + kernel stub

если обычный БИОС и обычные партиции, то grub 0.97+ стабильный вроде как был (сейчас не знаю т.к. у меня rEFInd + kernel stub для GPT-партиций)

Используй для chroot и продолжения установки SystemRescueCD, мануалы: Gentoo Handbook (лучше EN и в зависимости от твоей архитектуры x86|amd64 + quick install 86 (периодически заглядывать))

В документации были неточности, так что придется читать между строк, но все решаемо.

Ядро собрать лучше свое (cd /usr/src/linux && make help)

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)
Ответ на: Патрег упаси! от Eddy_Em

Я тут уже грешным делом о дебиане подумал. Кошмар, и откуда такие дебильные мысли?

[ванга режим=вкл] Это возраст. Дальше только хуже. Пройдет пару лет и будешь думать: а не поставить ли stable на десктоп? [/ванга]

anonymous
()

Вот как так сделать?

tar cxfp stage.tar.xz /bin, /lib, /usr ; tar xvfp stage.tar.xz -C /

Как заставить генту работать с /etc от арчика полуторагодовалой давности?

я конфиги из хомяка побаиваюсь переносить на другие системы, а ты про /etc заговорил.

x0r ★★★★★
()

ИМХО, что-то в ядре. Или ты паковал/распаковывал без сохранения атрибутов и временнЫх меток.

Слушай, собери дома минимальную конфигурацию - так, чтобы только система загрузилась. Там и понятно будет, это ядро или что-то с переносом. Я - за ядро. Потом пакуй, неси на работу... Хотя я бы на твоем месте использовало distcc.

Kroz ★★★★★
()

Что там не работает? Дровишки от nvidia есть, либы собираютчя, linuxator все тащит

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

а зачем тебе grub2?

Я бы старый оставил, но он, собака, deprecated! И в бубунте, с которой загрузчик ставил, нет старого граба.

если EFI

к счастью, у меня нормальный компьютер и этого говна нет.

Используй для chroot и продолжения установки SystemRescueCD

Оно у меня тоже есть. Надо лишь на флешку записать. Но проблема еще в том, что установку пока что продолжать некуда: получается, что часть файлов надо сначала на работе опять перекомпилять. Компилять на домашнем компьютере — не вариант. У меня на работе "мир" обновлялся двое суток. Дома это растянется на пару недель.

Ладно, попробую еще раз на выходных.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Как заставить генту работать с /etc от арчика полуторагодовалой давности?

сначала собери генту по хэндбуку с чистого листа, а потом уже по одному заменяй/редактируй файлы из etc.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kroz

собери дома минимальную конфигурацию

Я если сейчас поставлю ядро компиляться, то к завтрашнему утру, наверное, его получу. У меня ж компьютер черт-те какой древний!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Да я уже понял, что надо внятно читать английский хендбук на предмет перехода с openrc на sysvinit.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

я конфиги из хомяка побаиваюсь переносить на другие системы, а ты про /etc заговорил.

у меня такая же фигня.
Но если человек хочет секаса, то пусть переносит.

Deleted
()

Дык, если все службы опять настраивать, то это ж жуть сколько времени уйдет! Для начала придется разобраться, как на старте системы запускать демоны в этом openrc!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.