LINUX.ORG.RU

Объясните куда запихнуть swap в «начало» диска или в «конец»?

,

0

2

Для начала объясните где начало у hdd и где конец? Я так понимаю начало это «отверстие» по середине, а конец это внешняя граница? И куда лучше разместить swap на слабом компе?

★★

Для начала объясните где начало у hdd и где конец?

Начало в начале, конец в конце. Неужели не понятно?

Я так понимаю начало это «отверстие» по середине

Ща гусары тебе расскажут про отверстие.

Запускай dd на первые блоки и на последние и сравнивай.

sdio ★★★★★
()

Мертвому припарки и выигрыш на спичках.

Я так понимаю

Наоборот. Так, как ты понимаешь - это у оптических дисков.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я так понимаю начало это «отверстие» по середине, а конец это внешняя граница

А ты когда-нибудь виниловые музыкальные пластинки слушал? (надеюсь, аналогия понятна)

ymn ★★★★★
()

начало это «отверстие» по середине, а конец это внешняя граница?

Наоборот.

Свап на хдд делаю в начале, после корня.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

поставил ради эксперимента swap в конец, ибо по умолчанию была похожая разбивка

krang ★★
() автор топика

Если swap используется редко - в конец.

anonymous
()

Я всегда ставлю его в конец, чтобы потом помнить, что sda1 (или что там у меня первое) корень.

DeadEye ★★★★★
()

Учитывая, что прошивка HDD мапит сектора как хочет, в том числе и для закрытия битых секторов, размещать swap ты можешь хоть в середину.

hateyoufeel ★★★★★
()

ты вызвал взрыв моего мозга. «Начало диска» - на его внешних дорожках, а конец - на внутренних, ближе к шпинделю?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и то верно. хотя бы:

«Цилиндры располагаются от внешнего края к центру, то есть нулевой цилиндр находится у внешнего края.» — http://pcabc.ru/to/to20.html

вот уж развеял свое заблуждение, так развеял.

Deleted
()

здесь не хватает голосования :)

проголосовал-бы как:

[x] ставлювлю его в середину (ближе к началу), сразу после EFI (/boot/) раздела :)

почему именно так? ответ: чтобы у меня была неплохая возможность сделать стартовый сектор swap-раздела — в положение РОВНО 2^N

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от Deleted

Статья 95 года очень актуальна, да. А в чём проблема проверить, создать 2 раздела, 1гб в начале и 1 гб в конце (на практике там несколько пластин и головок), и вроде даже в начале у меня получалось значительно быстрее.

wakuwaku ★★★★
()

В файл.

J ★★★★★
()

Ставь в середину и не парься. А лучше добавь памяти.

nanoolinux ★★★★
()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 1)

запусти гпартед. Внизу конец, вверху кончало начало

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Статья 95 года очень актуальна, да.

да, за неё ещё до сих пор садят

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Созданием разделов в абстрактных «конце» и «начале» не поймешь, где физически они будут лежать на блинах. То что в «начале» диска быстрее линейное чтение (да и рандомное) - знают даже дети :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mix_mix

У меня уже привычка так делать, по крайней мере если мы говорим об одном диске. Хотя иногда swap и совсем не нужен, хоть и эти случаи гораздо более редки, чем можно услышать от «экспертов» с лора.
Да есть свои тонкости, например тупо располагать swap на медленном диске или на быстром диске с медленным контроллером или на быстром диске с перегруженным i/o.
Раньше так вообще размешали swap в начале, сразу на нескольких самых быстрых дисках с самыми быстрыми контроллерами и меньшей нагрузкой. Еще и распределяя между ними приоритеты.

anonymous_sama ★★★★★
()

Без разницы куда сейчас. Ну попустят тебя аццкие тормоза чуть чуть быстрее, на общем фоне непринципиально. В среднем разницы не заметишь, всё равно тормоза. Осиливай vfs_cache_pressure, swapiness, zram, zswap, апгрейд в порядеке возрастания эффективности. Вот эти методы реально помогают. Игры с расположением swap раздела на диске сейчас бессмысленны, продолжительность высвапливания в зависимости от расположения будет колебаться в пределах погрешности измерений. Да, если у тебя 64бит система - ставь 32битную. Проги меньше памяти жрут по факту в ней. Сейчас будут спорить, но ты не слушай, просто попробуй и убедись.

Jameson ★★★★★
()

SSD под свапом протрётся довольно быстро, если свопиться будет часто. И всё равно будут тормоза. Тогда уж память + ssd. Но тут уже можно съэкономить на ssd...

Jameson ★★★★★
()
26 марта 2016 г.

У меня недобук с emmc-ssd с efi. Хочу разбить на 3 раздела: swap, efi-boot и корень. Мне swap лучше вначале ставить, а boot в конце? Или boot посередине, или вначале?

Отрывками по разным статьям понял, что ssd читает данные из любого места с одинаковой скоростью в отличии от hdd, но не понял как и почему. Еще понял, что ssd и eMMC - это совсем не одно и то же, но не понял в чем различия и в чем сходства. Мол, eMMC - это ближе к sd-картам.

И почему тогда вообще на моем hynix hbg4e пишут eMMc-ssd, когда в интернете пишут, что eMMC не имеет ничего общего с ssd? Кстати, повелся из-за этого при покупке по незнанию.

Подскажите где почитать или как правильно гуглить про устройство, различия, плюсы и минусы ssd, hdd, flash, nand и прочих непонятных мне слов доступно, для неучей.

spastic_arm
()

И куда лучше разместить swap на слабом компе?

Слабый - это какой ? Лучше, чтобы он был, но не использовался.

А разместить лучше в начале, чтобы было время нажать Ctrl+C, когда, случайно, напишешь dd if=/dev/sdb of=/dev/sda, или что-то в этом роде.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spastic_arm

что ssd читает данные из любого места с одинаковой
скоростью в отличии от hdd, но не понял как и почему.

Потому, что в первом только электроника и, соответственно, нет понятия времени позиционирования головки.

И почему тогда вообще на моем hynix hbg4e пишут eMMc-ssd,
когда в интернете пишут, что eMMC не имеет ничего общего с ssd ?

ssd - Solid State Drive
eMMc - embedded MultiMediaCard

По сути, ни то, ни другое не описывает тип используемой внутри памяти. MultiMediaCard - это всяческие SD и т.п. embedded - это когда эту память делают в виде микросхемы и паяют на плату. eMMc-ssd, в принципе, может означать, что тип памяти, обычно используемый для SSD, запихали в какой-нибудь корпус, который можно припаять к плате (BGA какой-нибудь, например) и припаяли к плате. Плохо тут только то, что, когда эта память помрёт, просто так её не поменяешь.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.