LINUX.ORG.RU

Помогите с настройкой ядер процессора в линукс

2

1

Помогите с настройкой ядер процессора в линукс.

Система: RAM: 32878736 kB CPU: Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz 3000.000 Mhz X 8 HDD: 2TB Linux Debian-75-wheezy-64-minimal

Взял под сервера Counter Strike 1.6

проблема: Запустил 7 серверов.

Получается что все 7 серверов сидят только на одном ядре, остальные ядра пустые. Загрузка процессора показывает 80%. Как только сервер заполняется он отключается.

У меня точно такой же компьютер дома. Установлен Windows 7. Запускаю дома 10 серверов заполняю все сервера ботами по 32 на сервере, максимальная загрузка процессора 10%.

Так вот помогите пожалуйста настроить линукс.

Почитайте про планировщики (elevator) ввода / вывода: noop, deadline, cfq.

Так же почитайте про уровень энергосбережения процессора, возможно у вас сейчас включен консервативный уровень.

Попробуйте включить governor performance или governor ondemand.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikimaru

Все равно, они сидят на первом ядре.

Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz : 3401.00MHz
Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz : 800.00MHz

tiger30
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiger30

Да разбираюсь, попробую, если не получится то отпишусь.

tiger30
() автор топика

screen -A -m -d -S hlds ./hlds_run -game cstrike +ip 0.0.0.0+port 27015 -autoupdate -pingboost 3 +sv_lan 0 -master +maxplayers 32 +map de_dust2

ты дал вот эту вот команду семь раз подряд?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Само сабой порты с 15 до 21.

cpufreq-info | grep «current CPU» current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware). current CPU frequency is 800 MHz (asserted by call to hardware).

ISP Manager

Показывает загрузка CPU 130%

tiger30
() автор топика

Ты по вот этим ссылкам походил Помогите с настройкой ядер процессора в линукс (комментарий) ?

Попробовал сменить планировщик ввода/вывод и в особенности governor энергосбережения процессора?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Снова я, возникли еще вопросы.

По вашим ответам, запустил с такими параметрами.

taskset -c 2 screen -A -m -d -S hlds ./hlds_pubsc -game cstrike +ip 144.76.224.8 +port 27015 -autoupdate +sv_lan 0 -master +maxplayers 32 +map de_dust2 -pingboost 3

-pingboost 3 Уменьшает ping поэтому нужен.

«taskset -c 2» Начал с 1 и до 7, 0 оставил. Так вот что получилось. Параметр запуска: mpstat -I SUM -u -P ALL 1

http://abload.de/image.php?img=43qoskd.png

Что означает нижнее значения?

PM 0 2000 и прыгает

PM 1 0

PM 2 0

......

tiger30
() автор топика

у тебя всё отлично, на одном ядре (нулевом) прерывания (interrupts/sec), остальные нагружены примерно на 10-15% процентов в среднем.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

Как посадить каждый сервер cs 1.6 на отдельное ядро процессора линукс.

Так вот какой я сделал вывод:

1) Виндовс лучше чем линукс на 2014 год. Он быстрей, легче в установке на 100% чем линукс.

2) То что все строят из себя умных а на самом деле нечего не знают.

Никого не хочу обидеть этими словами но это факт.

Теперь о самом процессе.

У этого процессора Intel(R) Core(TM) i7-4770 как мы знаем 4 CPU Kerne + 4 HT.

Как выяснить что ядра а что НT.

# cat /proc/cpuinfo

Все ядра идут в таком порядке: 0,1,2,3,4,5,6,7

Смотрим на «core id», у меня они идут так: 1,2,3,4,1,2,3,4 это означает что первые 4 это ядра вторые четыре это HT.

Тоесть: 0=1ядро, 1=2ядро, 3=3ядро, 3=4ядро, 4=1HT, 5=2HT, 6=3HT, 7=4HT.

Так вот, я посадил самые загруженные сервера на ядра, а мения загруженные на HT.

Как это сделать:

С помощью команды: taskset -c (ядро) (скрипт запуска сервера).

Тоесть (пример): taskset -c 1 ./hlds_run -game cstrike +ip 0.0.0.0 +port 27015 -autoupdate +sv_lan 0 -master +maxplayers 32 +map de_dust2 -pingboost 3

-pingboost 3 Эта команда уменьшает пинг на 10, но сильно грузит процессор. Без неё при полном сервере нагрузка примерно 7-9%, с ней 50-60%.

Я оставил первое ядро так как на нем сидит весь линукс и начел с второго: taskset -c 1, taskset -c 2, taskset -c 3, и т. д. taskset -c 0 Это первое ядро.

tiger30
() автор топика

Причём твоё не знание изначальное и превосходство винды?причём мнимое. Просто админам лень помогать, а тебе помогали простые пользователи. Нука у блондинки с виндой на ноуте спроси про сервера КС.... Вот тот же эффект, что ты спросил у простых пользователей линя. Спросил бы у мегабакса,пинтбайта и тд они бы ответили даже не задумываясь.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Согласись, чтобы запустить линукс надо установить около сотни программ: это я говорю по своему опыту.

Чтобы виндовс, только установить драйвера.

Простому юзеру искать информацию о линукс очень тяжело, все непонятно.

Плюс виндовс с одинаковыми параметрами системы выдавал: загрузку процессора на 10% а линукс на 60%.

Да и я разговаривал с так называемым гуру линукс, его слова были: у тебя руки кривые ты чтото не так делаеш. Хотя объяснил четка что хочу, но он меня мучал совсем не поделу. Всякие фразы выдавал что у меня мозг лопался. В конце концов пришлось прочитать очень много материала, чтобы сообразить как это сделать.

tiger30
() автор топика

я посадил самые загруженные сервера на ядра, а мения загруженные на HT

ахахаха))) пацталом) извините, не удержался. причём поциент судя по всему владеет вендой на том же уровне, что и линуксом. это всё печально. :(

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Да, бедняжка, умаялся весь, поди.

anonymous
()

Бред какой-то. Когда я играю в ut2004 у себя на локалхосте, ядро время от времени переключает его процесс между ядрами. Вижу это на втором мониторе. Точно никакого криминала в параметрах ядра?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

бля, бред написал. kernel переключает процесс между ядрами процессора.

anonymous
()

около сотни программ

точнее сто семьдесят три.

King_Carlo ★★★★★
()

Да, линукс по сравнению с виндой(даже XP) вообще не конкурент. Все через жопу. Устанавливал много разных дистров на разное железо. Ни разу ничего гладко не прошло. Все время какие-то рандомные баги, порой мелкие, но неприятные. Постоянно требуется что-то допиливать, курить маны, править конфиги, гуглить. С железом тоже все фигово. Я три дня не мог понять от чего у меня при логине и после него фризы GUI по 10-15сек. В dmesg срет непонятной ошибкой. Оказалось - вебкамера. В багтрекерах бага висит уже года 2. Единственное решение - отключить модуль ядра отвечающий за usb-микрофон в этой камере. Но без микрофона она для меня безполезна. В кубунту неправильно определилась встроенная звуковуха, звук заикался и пердел, пока не загуглил и не поправил конфиг. В сусе жуткие видеоартефакты - экран начинал потихоньку «тлеть» от одного радномного пикселя в разные стороны. Интересный эффект - но заскринить не получалось. Ставил недавно убунту - левый канал звука не работает, пришлось крутить alsamixer. Нвидиаблоб после обновления ядра удачно перекомпилился, но после перезагрузки иксы не стартанули, вылезло стандартное меню «запустить в low-graphics mode» и дальше ни клава ни мышь не отзывалась. только ребут. Дебиан вообще отказался грузится, вываливался в бизибокс с какой-то ошибкой, ROSA вообще молча уводила машину в ребут после загрузки ядра. И еще много всего, уже не вспомню. Короче много времени и сил и нервов отнял у меня линукс. Устал я от его бесконечных багов и проблем.

anonymous
()

манера речи этого анонимуса говорит о том, что он красноглазит гораздо больше, чем считается приличным для обычного человека. почему не ушел?

anonymous
()

что он красноглазит гораздо больше, чем считается приличным для обычного человека

Не хочется, но линукс своими закидонами порой обеспечивает бессоные ночи.

почему не ушел?

Ушел уже. На десктопе.

anonymous
()

У тебя пробелы в знаниях очевидней. Просто найди человека более подкованного в матчасти и прекрати корчить из себя эксперта. (я про выводы, да. и про всё остальное)

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Согласись, чтобы запустить линукс надо установить около сотни программ: это я говорю по своему опыту.

Бородатого одмина с 20-летним опытом видно сразу, ога-ога.

Чтобы виндовс, только установить драйвера.

Бред сивой кобылы. Нужно установить кучу программ, как то: различные кодеки, офис, браузер вместо IE, какой-нибудь нормальный файловый менеджер, немалое количество компиляторов, которые ещё и весить будут больше, чем в линуксе. А в той же бубунте для домохозяек есть всё и сразу.

А вообще,

1) Виндовс лучше чем линукс на 2014 год. Он быстрей, легче в установке на 100% чем линукс.

Так почему бы тебе не поднять на винде свои сервера?

У тебя мнение типичного потребителя. Линукс не для тебя. Дорогу на винфак, надеюсь, знаешь.

Deleted
()

тебе здесь никто ничего не должен. если ты невежественен и безграмотен в области работы операционых систем - то это характеризует только тебя. не приходи сюда больше, беги сразу к маме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя мнение типичного потребителя. Линукс не для тебя.

А для кого? Для программистов и админов? Вот и жрите свой 1% и не булькайте о том как все плохо и поганая винда доминирует на десктопе. Быдло мнит себя илитой, спешите видеть, епт.

anonymous
()

Вот и жрите свой 1% и не булькайте о том как все плохо и поганая винда доминирует на десктопе.

Херню не неси. Сколько я здесь ни сидел, нытья о «доминировании винды на десктопе» не видел.

Быдло мнит себя илитой

в то время, как нормальная часть просто пользуется тем, чем удобно.

Твой выпад ещё более неуместен, если учесть, что ТС действительно туповато-нагловат в том, что совершенно без всякого знания матчасти и даже элементарных команд он приходит и требует, чтобы ему всё разжевали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну тут и правила и матчасть учить надо, а винде проще - инсталл - некст - некст - финиш, вуаля! Все работает! Да нахер этот линукс с его мат частью!

anonymous
()

Вот вы тут все теперь раскудахтались.

А не один из вас не помог, это о чем говорит?

Пес... не мешки ворочить.

tiger30
() автор топика

Действительно. Пара сотен баксов, и анальная изгородь в виде окошек с постоянными дырами готова!

Deleted
()

А ты и не нужен сообществу линукса, успокойся и иди учить уроки, а то ГИА не сдашь.

peregrine ★★★★★
()

чтобы запустить линукс надо установить около сотни программ

Чтобы запустить линукс, нужен только бутлоадер.

P.S. Иди-ка ты на винфак.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Да, это говорит о том, что ты пришел на ЛОР, где большинство пользуют винду, как говорит нам печальная статистика (где-то её тут выкладывали, не помню где). Ну и разбираться за тебя, читая ман по CS и его параметрам запуска, который мне не нужен, как и большинству в этой теме, мне не охота. И да, почитай матчасть, самую общую, о том, как компьютер устроен и как он работает, а то пробелы в знаниях просто колоссальны. К примеру, ядро OS само будет перекидывать нагрузку между ядрами CPU, в зависимости от нагрузки и температуры конкретного ядра, чего бы ты там не сажал. Это тебе не морковка. ;)

peregrine ★★★★★
()

Получается что все 7 серверов сидят только на одном ядре

это не баг, а фича. Там у hlds есть фишка «привязка к ядру», вот они у тебя и привязаны все к №0.

А в вендовой версии такой фишки нет, потому они как говно болтаются, и часто бывают лаги в КС, когда на одном ядре 2или даже 3 сервера.

PS: типично для маздайщиков винить во всём ОС. Даже в своей рукожопости.

emulek
()

А библиотеки, Apache, MySQL, FTP, Perl, Python, и тогдалие.

зачем это всё для hlds? Ценность линукса в том и заключается, что можно лишнее не ставить. Это не венда,в которой explorer.exe гвоздями прибит,и работает 24/7, даже на сервере без видеокарты и монитора.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

А в вендовой версии такой фишки нет

4.2 Можно задавать соответствие процесса ядру(ам) процессора в диспетчере задач.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.