LINUX.ORG.RU

GRUB2 Зависает при загрузке

,

1

1

Всем привет!

В общем дело такое... Я обычно пользуюсь убунтой, последнее время стояла 14.04. В один день все перестало грузиться. Накануне gparted'ом урезал немного второй(не системный) раздел и оставил пустое место. На этом пусто месте планировалась установка Windows 8.1 - очень нужна для периодических тестов в IE разных версий.

На след. день система просто не загрузилась.

При загрузке вижу меню GRUB2, выбираю нужный пункт...и все - система зависает. При этом не реагирует ни на какие кнопки, кроме долгого нажатия на кнопку POWER для выключения. Очень сильно начинают гудеть кулеры и очевидно что начинает грузить проц - не уверен т.к. на ноутбуке нет индикаторов, кроме зарядки, никаких.

Думал, что проблема в таблице разделов, которую я немного изменил накануне. Достал стоковый винт на 1Тб от этого ноута и запилил туда свежую ubuntu 14.04 с USB-накопителя.

Все нормально установилось и сказало «Перезагрузи» - перезагрузил...так же фигня

Сразу же выбураю его и ищу диск с виндой...поставил 7-ку все работает нормально и без проблем, затем переставил на 8.1 - то же все ок.

Скажите плиз, куды копать для решения этой проблемы?

Я не думаю что проблема в винте - ведь я проверил на двух разных винтах - проблема та же. Пробовал вручную с live-cd ставить GRUB2 - не помогло Пробовал форматировать полностью оба диска(HDD и SSD) - не помогло

Пробовал другие версии linux ставить - не помогло

Ноуту около 1-го месяца. До этой недели все работало нормально...

Спасибе меня от виндовс-рабства...комп нужен для работы

Комп у меня - Lenovo G505s с процессором AMD A10

Если вы ставите обновления при установке Ubuntu, то, возможно, проблема в новой версии ядра. Или наоборот старой версии ядра.

Система у вас зависает, скорее всего, не на этапе работы загрузчика, а на этапе запуска ядра. Зажмите любую клавишу на этапе работы загрузчика, когда увидите меню выбора вариантов загрузки попробуйте загрузиться с другим ядром, если есть соответствующий вариант. Если такого варианта нет, тогда попробуйте дописать к параметрам, передаваемым ядру noapic и / или noacpi, можно попробовать и так и так по отдельности.

Так же попробуйте обновить версию BIOS (UEFI), если доступна новая версия на сайте производителя.

Если обновления на систему не ставили, а лишь установили Ubuntu с носителя и всё, то попробуйте сразу же обновить.

Вся проблема, скорее всего, в новом железе и поддержке его в ядре Ubuntu.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я кажется забыл указать, что никакой пункт из меню не загружает то, что должен - всегда зависает.

Даже если я выбираю Memtest или Windows - все равно сразу же зависает.

До этого все работало нормально.

Обновлений для BIOS нету на сайте lenovo для моего ноута... :(

Когда запускаю консоль grub(нажимаю F2 при редактировании параметров загрузки) и пробую выполнить любую команду, даже date, приводит к такому же зависанию системы

mezenok
() автор топика
Ответ на: комментарий от mezenok

Загружайся с LiveCD, монтируй файловые системы установленной на ноутбуке Ubuntu, делай chroot, ставь обновления и переустанавливай загрузчик в загрузочную запись или если у тебя UEFI, то обновляй файл образа загрузчика на EFI разделе.

Так же, возможно, дело в EFI Secure Boot, попробуй отключить его в UEFI, если возможно, ну или читай на Wiki Ubuntu как её настраивать для запуска на системах, защищённых Secure Boot, если он у тебя всё же есть.

ЗЫЖ, видимо, у тебя на ноутбуке, всё же UEFI Secure Boot, вот одна из тем: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2202403

Читай, что это такое, если в этой теме нет решения, то ищи другую тему, ну и почитай Wiki Ubuntu, но вообще, у Lenovo, как то не особо дружественные отношения к открырым системам, в плане того, что они раньше не предоставляли возможность отключения Secure Boot.

Так, что если и сейчас не предоставляют и ты не нашёл решения, то вариантов решения несколько:
- сдать ноутбук и купить другой, где нет Secure Boot или его можно отключить или нормально настроить;
- Обратиться в сервис Lenovo, что бы настроили;
- Просто ждать, возможно, решение появится.

Вообще, у Ubuntu должны быть подписанные ядра и код загрузчика для корректоной работы на системах с Secure Boot, ищи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

EFI Secure Boot

тогда бы GRUB вообще не запустился бы.

Вообще, у Ubuntu должны быть подписанные ядра и код загрузчика для корректоной работы на системах с Secure Boot, ищи.

они сразу и ставятся.

zikasak ★★
()
Последнее исправление: zikasak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zikasak

Тогда пусть ТС смотрит в сторону обновления ядра Ubuntu, либо вообще установки другого дистрибутива.

Ну и жду идей от тебя.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyakos

Спасибо tyakos за ссылку на топик о такой же проблеме для такого же ноутбука.

У меня все так же, как там описал ТС: Не стартует так же и после установки Mint и выборе загрузки в recovery-mode. Последнее, что я видел на экране, было "Loading initial ramdisk..."

В BIOS'е есть опция для включения Legacy boot вместо EFI boot - точнее там просто включаешь Legacy boot = enabled, а затем появляется пункт для выбора кто первее будет грузиться Legacy или UEFI

Я так подозреваю, что мне нужен специальный дистрибутив с поддержкой EFI Secure boot. Кстати в БИОСе есть ВКЛ и ВЫКЛ для Secure boot - сейчас стоит ВЫКЛ

Пойду почитаю про установку Ubuntu на системы с UEFI на Wiki Ubuntu - спасибо kostik87 и zikasak за мюсли по этому поводу

mezenok
() автор топика
21 августа 2015 г.

это все efi

При разметке диска в первую очередь создай раздел efi с размером 512мб. После можешь создавать / для системы (я делаю 60000 МБ), потом swap - 8192 мб, после этого /home - все оставшееся место. Ну тут на вкус и цвет.

anonymous
()

Стало появлятся такое на обычном биос (не уефи). Даже ничего жать не надо, просто индиктор отсчета выбора исчезает и все висит. Только если сразу начнешь стрелки жать, то не виснет. Вот бред. Правда я grub восстанавливал после винды. Но с тех пор все работало до недавнего времени, систему вообще трогал, никаких обнов. А еще бред после перезагрузки usb модем не видит или после разрыва связи (даже если перетыкнуть). Только после включения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.