LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от grem

Ещё не установил, хочу дуал бут с 7 + дебиан, при установке дохожу до разметки и беру Advanced и вместо виндовых разделов чисто место и не размечено. Мбр

pulshen
() автор топика

В убунте раньше была какая-то утилита... забыл название связано с MBR

pulshen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Устанавливал винду на раздел 50ГБ Остальные 300 под дебиан Фича в том что дебиан не видит разделы

pulshen
() автор топика
Ответ на: комментарий от pulshen

Материнка с UEFI? Если нет, то я бы ещё посоветовал всё-же ставить вторую систему на отдельный физический диск, если есть возможность, так как даже если он увидит виндовые разделы, то, емнип, возможна проблема с тем, что ядро и конфиг граба2 будут храниться слишком далеко от начала диска - что, в прочем, как-то обходилось. В любом случае перед манипуляциями с таблицей разделов (включая создание новых) лучше сделать бэкап важных для тебя файлов на другом носителе, потому что всегда есть риск их потерять.

Похожая тема здесь обсуждалась, но решения там особо не видать - разве что попробовать UEFI отключить в биосе, но будет ли после этого виндоус вообще грузиться не знаю.

grem ★★★★★
()

Ноут с Bios'om InsydeH20 Есть поддержка Uefi. НО Винда на MBR

pulshen
() автор топика

Может попробовать конвертировать MBR -> GPT и при установке прогнать Fixparts?

pulshen
() автор топика

Для бубунты есть fixparts как-то получалось но думаю на деб нету:C

pulshen
() автор топика

Возможно, что таблица разделов сосздана gpt, а установщик её не видит. Что выдаёт команда?

gdisk /dev/sda
На приглашение «Command (? for help):» нажми «p»? должен показать таблицу разделов.

grem ★★★★★
()

Ок. Я буду то 3 утра курочить. Сделаю отпишусь

pulshen
() автор топика

Таааак.. Sudo fixparts /dev/sda Дал результат. Gparted видит разделы. Теперь буду дебиан толкать

pulshen
() автор топика

Установил дебиан но проблема в том что не все установилось Пытаюсь прописать sudo nyashacat not in sudoes file

pulshen
() автор топика

Пытаюсь прописать sudo nyashacat not in sudoes file

Скорее всего пользователь просто не добавлен в sudo-users или у него не настроен доступ к выполнению определённых команд, раз команда sudo всё-таки что-то выдаёт. Ищи описание как добавлять туда пользователей. Я для настройки/обновления/установки пакетов просто под root захожу в терминале.

Сначала лучше на stable посиди, пока не освоишься чуть. Потом уже можно попробовать на testing перейти, но там проблемы иногда появляются - , например, недавно поддержка обновила xserver при отсутствии в репозитории совместимых видеодрайверов, в итоге в процессе обновления эти драйвера успешно удалялись и приходилось сидеть на открытых, либо откатываться назад, что не всегда получается сразу.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

С дебианом знаком очень давно. Это моя первая платформа для изучения. НО установился весьма криво. Мой ноут полюбил Xubuntu На нём все работает

pulshen
() автор топика

Пытаюсь прописать sudo nyashacat not in sudoes file

С дебианом знаком очень давно.

НО установился весьма криво

Сколько взаимоисключающих параграфов. А потом говорят, что Debian не торт.

bkarm
()

parted и gparted кривулькина хренота для gpt

пользуй gdisk

dimon555 ★★★★★
()
7 сентября 2014 г.

делюсь своим решением

Тоже столкнулся с такой проблемой при установке Stephenson's Rocket (Steam OS) рядом с Windows 8, которая была установлена на MBR-раздел диска +оставшееся место вообще было не размечено.

Выяснилось, что такая проблема происходит из-за того, что даже после форматирования всего и вся в MBR всё равно остаются следы GPT, а установщики линуксов их чуют и производят эту проблему.

Решилось так:

0. на всякий случай делаем полную копию жесткого диска (например прямо из Windows 8 через меню «Резервная копия образа системы» в разделе «История файлов»; иногда это меню появляется только спустя минут пять после входа в «Историю файлов»)

1. скачиваем программу Fixparts для Windows отсюда http://sourceforge.net/projects/gptfdisk/files/gptfdisk/0.8.8/fixparts-binaries/

2. разархивируем, в командной строке (желательно от админа) переходим в папку с fixparts.exe

3. параллельно открываем еще одно окно командной строки, вводим diskpart, дожидаемся пока командная строка запустит его, вводим list disk, запоминаем цифру соответствующую вашему жесткому диску (как правило это либо 0 либо 1), закрываем это окно командной строки

4. возвращаемся в окно командной строки из пункта 2, вспоминаем номер вашего жесткого диска из пункта 3, внимательно вводим в командной строке команду fixparts \\.\physicaldriveХ (где X заменяем на запомненный номер), читаем что скажет прога, соглашаемся на всё, когда всё будет готово можно будет закрыть окно командной строки, с этого момента линуксы уже будут обязаны видеть ваши разделы (если у вас есть LiveCD с любым линуксом то можете проверить что диски видны через менеджер gparted)

5. На этом чудеса от установщика не закончились, потому что даже после всего этого установщик может не захотеть показывать вам ваши разделы. Для исправления этого чуда надо во время установки в меню где не показываются разделы выбрать пункт «Отменить изменения разделов» (у вас он может называться по другому, например «Отменить автоматическую разбивку»).

6. теперь все разделы покажутся, но у меня возникла ещё одна проблема: пустой раздел весом в 400 Гб (который я припас для разделов линукса) было невозможно разделить на маленькие разделы. Тут всё оказалось ещё проще: просто удалите этот пустой раздел и на его месте появится раздел с именем «Свободное место», а его уже можно делить хоть на сто частей и соответственно создавать новые разделы.

Kyogre
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.