LINUX.ORG.RU

Распределение размера разделов под игровой сервер.

0

2

Всем доброго времени суток. пользуюсь линуксом в 1й раз хочу поставить сервер под боком дома. и при установке столкнулся с пунктом «разметка дисков» моногое прочел про это. и все же решил написать тут. не знаю как распределить место на винте места более менее норм 640.1 GB ос в данном случае Linux debian 7.6.0 помогите раскидать с умом. и с пометками если можно «первичный/логический» какая фс и тд и тп.

Последнее исправление: zverru (всего исправлений: 1)

ехт4[/]-своп-ехт4[/home]

Можешь ещё отдельно под /boot и /var сделать
И можешь при особом желании даже под /usr запилить
А можешь просто в один ехт4 всё засунуть и не париться, главное про бекапы не забывай

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

сам сервер и вся бд все в сборе вешает до 6гб народу будет примерно 500+ нужно тоб сервак не лёг и все по уму было какой размер разделам дать? в будущем онлайн будет свыше 1000+

zverru
() автор топика

Делай 2 раздела, / и /home 5-10gb, если нужен swap, то в файл его, ну и /var тоже можно вынести в отдельный раздел.

neversleep ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

железяка будет чисто сервером под «sql server» все будет сэйвится, сайт на той же хламине. винт сда-640.1GB ata. сервер под вов ЛК. мне необходимо распределить сие пространство винта.все в основном пишут распределение под домашний комп и макс видел у них юзэров 200+. кто то максимум места отдает /var кто то /home и не пишут почему именно отдается столько тому или иному разделу. (боюсь ошибиться при распределении места для разделов.) и при установке по выбрать что нужно? ssh serv, mail serv, file serv,dns serv,sql db,print serv,web serv. что из этого по нид поставить. прошу извенить заранее я тут незнаю де галочки поставить.

zverru
() автор топика

Любой из вариантов авторазметки.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от neversleep

какого размера нужен var? тут просто у всех мнения расходятся. и гуглил ии читал офф топ и везде есть противоречия межу мнениями. я просто незнаю пока что дэбиан и то как он работает с бд сервера. плз распишите что да как и почему оно так плыыыыз:)

zverru
() автор топика
Ответ на: комментарий от zverru

слышал только что в /var хранятся временные файлы. только вот незнаю как размер этого раздела влияет на работоспособность при большом онлайне на самом сервере.

zverru
() автор топика

сервер под вов ЛК

На шесть лет строгого режима закройся срочно

Goury ★★★★★
()

Как правило, базы данных хранятся в /var, под систему(/) много места не надо(~20-30gb), для /home тоже, вот и думай. ИМХО в Job.

neversleep ★★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

да уже догнал:D :D :D сори за тупые вопросы:) прост пытался хоть чтото выжать. мне ненад рассчетов мне бы хотяб примерно. ну да ладно, буду ставить опыты. что называется метедом тыка «тык- иногда спасает» все равно тэст версия будет:) так что нет ничего лучше опыта (плохой/хороший) он неразпределяется он весь хороший. а ошибки позволяют отточить мастерство. спс народ а особенно neversleep:)

zverru
() автор топика

еще 1н тупой вопрос и усе какое ядро ставить для сервера?

Список:

3.2.0.4-486 3.2.0.4-686-pae 3.2.0.4-amd64 486 686-pae amd64

zverru
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

блин еще 1на беда с П.О web server, print serv, sql db, dns server,file serv, maile serv, ssh serv, laptop. что из этого выбрать сервер будет игровой под вов.

zverru
() автор топика

сори:) разобрался:) просто я совсем туп еще с этим по:D

zverru
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

хм....я тут сам не знаю для чего он:D дабы я глуп в линуксе пока что:) прост видимо надо:)

zverru
() автор топика

способ разделения HDD на разделы — зависит не от того какой сервер (игровой или не игровой)...

...а от того что планируешь делать с этим сервером в будущем (например через 3 месяца эксплуатации , или через год эксплуатации)

может быть ты захочешь сделать (через 3 месяца) dualboot, с +ещё одним (другим) Linux.

может ты захочешь делать бэкапы через снапшоты.

может ты захочешь переустаналивать всё — раз в пол года.

кто же тебя знает... ты даже и сам быть может не знаешь что захочешь в будущем :-) ..

если ничего особого не планируешь (ни снапшотов, ни переустановок) --- то вообще разделять ни чего не надо. делай один большой раздел «/» (+swap). файловая система: EXT4 (EXT4 это старая и надёжная) или BTRFS (BTRFS это более молодёжная, но менее отлаженная). всё (просто и стандартно)..

ещё разделение нужно если raid-массив (например RAID6).

# P.S.: а ты тут щаз наразделяешь, а у тебя количество inode где-нибудь закончится в итоге, или свободное место --- на одном из разделов :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 9)

Ставишь систему на LVM, выделяя по 10G на /, /root, /home и /var. А дальше смотришь сам, где будет не хватать места, там увеличиваешь раздел с помощью lvresize.

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

EXT4 (EXT4 это старая и надёжная) или BTRFS (BTRFS это более молодёжная, но менее отлаженная)

А xfs почему не предлагаешь?

generator ★★★
()

разметка дисков для задротов красноглазых
когда будешь ставить ОС сама предложит оптимальный вариант

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neversleep

Тем, что на сервере нет прикладного софта, настройки которого нужно хранить в /home. Есть /etc для конфигов и /var для данных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от generator

> EXT4 (EXT4 это старая и надёжная) или BTRFS (BTRFS это более молодёжная, но менее отлаженная)

А xfs почему не предлагаешь?

а с каким рекламным лозунгом нужно предлагать XFS? (я вобщем-то не против.. :))

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Ну просто странно то, что ты написал про ext4, а про xfs не написал :)

generator ★★★
()

Разделы не нужны.

anonymous
()

Выбери автоматическую разметку с вариантом где home на отдельном разделе.

zorex
()

а с каким рекламным лозунгом нужно предлагать XFS? (я вобщем-то не против.. :))

Не будь бабой — выбирай XFS! :-)

anonymous
()

разметка дисков для задротов красноглазых

почему??? мне кажется что она нужна да еще как....! помогает ресурсы винта распределить как надо каждому.

zverru
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.