LINUX.ORG.RU

Что я делаю не так?Установка Archlinux.

,

0

1

Делаю русскую раскладку

loadkeys ru

setfont cyr-sun16

nano /etc/locale.gen (Ищю #ru_RU.UTF-8 UTF-8 , убираю #) (закрываю файл: Ctrl + X , соглашаюсь на сохранение)

locale-gen

export LANG=ru_RU.UTF-8

Подключаю интернет по WIFI

wifi-menu

ping -c 3 google.com

sgdisk --zap-all /dev/sda - стираю таблицу разделов

С помощью (cgdisk /dev/sda) разбиваю диск на разделы

Получилось это:

sda 8:0 0 931,5G 0 disk +-sda1 8:1 0 2G 0 part +-sda2 8:2 0 10G 0 part ] +-sda3 8:3 0 50G 0 part L-sda4 8:4 0 869,5G 0 part

Форматирую

mkfs.vfat -n UEFI /dev/sda1 mkfs.ext4 -L Root /dev/sda3 mkfs.ext4 -m 0 -L Home /dev/sda4 mkswap -L Swap /dev/sda2

Монтирую

mount /dev/sda3 /mnt mkdir -p /mnt/{boot/efi,home} mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi mount /dev/sda4 /mnt/home swapon /dev/sda2

Устанавливаю базовую систему

pacstrap -i /mnt base base-devel

pacstrap -i /mnt netctl dialog wpa_supplicant

Устанавливаю gummiboot.

pacstrap /mnt base base-devel gummiboot genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab arch-chroot /mnt /bin/bash

nano /etc/locale.gen раскомментирую строку #en_US.UTF-8 UTF-8 и строку #ru_RU.UTF-8 UTF-8

locale-gen

В /etc/mkinitcpio.conf, в разделе HOOKS, прописываю хук keymap. В разделе MODULES прописываю свой драйвер видеокарты: i915 для Intel

mkinitcpio -p linux

pacman -S dosfstools

pacman -S gummiboot - на этом установка застопорилась, выдаётся следующая ошибка:

«file system /boot is not a fat efi system partition (esp) file system»

gummiboot install - та же история.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Что я делаю не так?

сам спросил,

Установка Archlinux.

сам ответил xD

содись, пять.

Deleted
()

file system /boot is not a fat efi system partition (esp) file system

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну спасибо за помощь, именно в таком ответе я нуждался

russianfd2304
() автор топика
Ответ на: комментарий от russianfd2304

А почему выдаётся эта ошибка?

/boot не отформатирован в fat

Как это исправить?

отформатировать в fat

Deleted
()

тебя только за ник можно банить

smilessss ★★★★★
()

открой для себя [code][/code]

ei-grad ★★★★★
()

mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi

mount ... /mnt/boot/efi
file system /boot

Deleted
()

Проблема в том, что ты пытаешься установить ОС, которая требует хорошего понимания принципов её работы (или хотя бы осознания того, что ты делаешь).

При этом ты, по всей видимости, бездумно вбиваешь в консоль найденные где-то команды, не понимая ни их смысла, ни того, что система тебе отвечает. С таким подходом ты даже если поставишь арч, то очень скоро его сломаешь.

Понимаешь? Ты не можешь даже корректно составить сообщение, обернув команды и их вывод в теги [code] ... [/code], чтобы участникам форума было удобнее это читать. Хотя аккурат под полем для ввода сообщения есть строчка:

Внимание: прочитайте описание разметки LORCODE

Так вот — если ты даже это не осилил, стоит ли тебе браться за арч? :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Я уже устанавливал Арч и всё нормально работало, но я захотел сделать загрузку с помощью UEFI, а этого я ни разу в жизни не делал.И перед тем как писать здесь я задал вопрос на форуме Archlinux и именно там мне ответили ,что устанавливать нужно именно так как написано выше.

russianfd2304
() автор топика

Это не имеет никакого значения.

Если ты не осилил лоркод (или проигнорировал строчку с текстом «Внимание»), стоит ли тебе браться за арч? Просто установить ещё ничего не значит. Если, конечно, твоей целью не является исключительно перед кем-нибудь понтануться.

Помимо лоркода (это очень показательная вещь), есть ещё кое-что. Система вернула тебе вполне конкретную ошибку:

Ты не предпринял никаких шагов к тому, чтобы понять, а почему так случилось. Ты не проанализировал свои действия — а иначе ты сразу понял бы, что примонтировал свой FAT-раздел на /mnt/boot/efi, в то время как нужно было примонтировать в /mnt/boot.

Готов поспорить, что ты не знаешь смысла команды arch-chroot, а ведь это одна из ключевых вещей в процессе настройки свежеустановленного арча.

Итак — если ты просто перепечатываешь команды, которые тебе дали на форуме, зачем тебе арч?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

иначе ты сразу понял бы, что примонтировал свой FAT-раздел на /mnt/boot/efi, в то время как нужно было примонтировать в /mnt/boot

Если я буду монтировать раздел как /mnt/boot, то каталоги для монтирования boot и home мне создавать так mkdir -p /mnt/{boot/efi,home} или так mkdir -p /mnt/{boot,home}?

russianfd2304
() автор топика

А как ты думаешь?

Команда mkdir -p /mnt/{boot/efi,home} (ещё раз, пользуйся разметкой!) создаёт две директории:

• /mnt/boot/efi
  • /mnt/home

Соответственно, поскольку монтировать надо в /mnt/boot, а не в /mnt/boot/efi, команду, создающую директории, стоит поменять (на второй вариант, предложенный тобой). Хотя технически делать это необязательно.

intelfx ★★★★★
()

тебе рач не нужен...

даже после длиннющей простыни intelfx'а ты не удосужился использовать лоркод.

А еще похоже ты не проходил по ссылке, которую я тебе кидал выше.

В общем, язабан.

Deleted
()

Дело не в мониторе, а в том, чтобы участникам форума, которые тебе помогают, было удобнее читать и понимать текст. А читать удобнее, когда команды и ответы системы записаны моноширинным шрифтом и визуально отделены от остальных слов.

intelfx ★★★★★
()

ещё остаётся много места.

не в месте дело

проблема читать без лор кода?

с лоркодом читабельность лучше, ёпта

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kiotoze

Я уже от и до прочитал оф вики, читал про загрузчики и везде написано по разному, поставить по оф вики не получается, выдаётся именно эта ошибка.Половина команд понятна и я столько раз пытался установить арч ,что уже знаю всё наизусть до момента когда надо устанавливать загрузчик и форматировать разделы (тут уж как кто посоветует).

russianfd2304
() автор топика

«знать на изусть» ≠ «понимать»

Вот ты знаешь их, но не понимаешь зачем они нужны, и как они работают.

Deleted
()

инструкции иногда меняются

но насколько я помню, там всё «колдунство» заключается всего лишь в том, чтобы сделать раздел для /boot, отформатировать его типа

mkfs.fat -F32 /dev/sda1
, и потом на этапе конфигурации системы через arch-chroot, в самом конце запустить:

mount -t efivarfs efivarfs /sys/firmware/efi/efivars        
pacman -S gummiboot
gummiboot install

потом сделать файл /boot/loader/entries/arch.conf

title Arch Linux
    linux /vmlinuz-linux
    initrd /initramfs-linux.img
    options root=/dev/sda1 rw

естественно вместо /dev/sda1 надо написать то что надо

перед перезагрузкой обязательно размонтировать всё

после перезагрузки зайти в BIOS, переключить его в режим UEFI, и если там есть меню выбора загрузчного раздела - сразу же и выбрать его (такое меню есть например на Асусах)

но помойму это в точности то, что сейчас написано в Beginner's Guide

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

но Gummiboot это же лишь загрузчик ядер?

а ты хочешь чтобы он работал бетономешалкой? :3 не понял вопроса

олсо, раз уж ты всё равно с этим мучаешься, я бы рекомендовал таки асилить GRUB. Ибо по нему больше информации в интернете.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unikum

нет, просто после перезагрузки арч он не видел, был лишь вариант перезагрузки и после неё открывался биос

russianfd2304
() автор топика
# gdisk /dev/sda
Command (? for help): t
Partition number (1-5): 1
Current type is 'SOME_TYPE'
Hex code or GUID (L to show codes, Enter = 8300): ef00
Changed type of partition to 'EFI System'
Command (? for help): w
evilmanul
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.