LINUX.ORG.RU

Зависания при установке Ubuntu 14.04

1

1

Приветствую. Я мало что понимаю во всех этих вещах, программирую редко, просто как небольшое хобби. Впервые решил попробовать linux, и, собственно, столкнулся с некоторыми проблемами. Так как время от времени использую специфические программы, то свою семерку я решил не сносить и поставить Ubuntu в дуалбут. Гуглить пробовал, мало что нашел, обычно при установке (смотрел видел на ютубе) не у кого не возникает таких проблем. Ну так вот: 1) При установки Ubuntu (с загрузочного диска) экран периодически зависает каждые 5-7 секунд секунд на 15. 2) Выбрал при установке русский язык и при создания раздела /windows раскладка ни как не хочет меняться, и пишет /цштвщцы) - хотя это особо не важно, могу и на английском поставить. 3) В инструкции с help.ubuntu сказано - создать новую таблицу разделов и для /windows «Использовать как: ntfs», хотя там нет такого пункта, только всякие xsfs или swap'ы, и много чего ещё. Кроме этого, у раздела /windows после того как я убираю отметку «форматировать», она появляется снова.

Может я тупой, да. Но в видео/скринах объясняется по-другому, и никаких подобных проблем не возникает. На лоре впервые, если не туда опубликовал - заранее извиняюсь. Вроде все.

Насчет зависаний хз, возможно проблема в драйверах, или недостаточно памяти, или что-то с диска читает.

Раскладка в установщике может меняться сочетаниями alt+shift, ctrl+shift, shift+shift — другие комбинации не встречал вроде.

Диск для ubuntu отдельный или тот же, где и винда? Если тот же, то «создание новой таблицы разделов» её прикончит, а установка линукса поверх хорошенько затрет следы ее присутствия. Данные винды после этого восстановить будет уже, скорее всего, НЕЛЬЗЯ.

Если диск под линукс отдельный (назовем его «второй»): «раздел с точкой монтирования /windows» — это имеется в виду уже существующий раздел на первом диске, на котором винда установлена. Ему надо только задать точку монтирования, и в этом случае галочка «форматировать» должна быть снята.

Kiborg ★★★
()

29.09.2014

Можно бы уже и посвежее скачать. 14.01 например.

darkenshvein ★★★★★
()

Таблица разделов MBR? В твоём случае оптимальным будет выбор пункта «Установить рядом с Windows» или как то так, не помню дословно. Сейчас пишешь из под ещё живой Винды? Если да, то убедись, что на диске достаточно свободного места для будущей установки Ubuntu, в идеале чуть больше половины. Также выполни дефрагментацию штатными средствами Windows.

Причиной подвисаний может быть подгрузка с оптического диска вкупе с недостатком памяти. Опиши своё железо.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от vinignik

Да, пишу из под живой винды. Места достаточно, т.к. винду недавно переустанавливал и она пока пустая. В железе я не слишком разбираюсь, вроде среднее - http://www.notebook-center.ru/catalog_packard-bell_16857.html. Вроде бы понял как, сегодня попробую ещё раз.

Weenane
() автор топика
Ответ на: комментарий от Weenane

При первой установке Ubuntu не стоит мудрить: доверься ей - разработчики инсталлятора гораздо опытнее тебя в этих делах. Когда уживёшься с системой, сможешь сделать что угодно со своими разделами, а пока тебе будет достаточно дефолтной установки.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от vinignik

Vinignik, Ну так я и собираюсь поставить дефолтную установку, только так чтобы винду не снести.

В общем, проблему с зависаниями я решил, запустился с livecd, но теперь хотелось бы уточнить по-поводу диска.

Теперь нужно этот /windows (700гб, ntfs) разделить на /windows (100гб, ntfs) и ubuntu (600гб) . Системные файлы виндовса лежат отдельно. Убираю этот /windows и создаю новый /windows поменьше - но вот проблема - больше нельзя задать для него ntfs. Что тут можно сделать?

И ещё небольшой вопрос. Что выбирать из этого списка (под курсором)?

Weenane
() автор топика

Подключать раздел как /windows идеологически неправильно. Лучше /media/windows, например. А вообще, можешь оставить тот раздел, как есть. Винда его потом сама отформатирует, а с твоим знанием линукса ты сможешь подключать его банальным кликом по иконке.

Вообще, тебе стоит обратиться к инструкциям по установке, ибо у тебя некоторые проблемы с пониманием.

Deleted
()

Что выбирать из этого списка (под курсором)?

Сам жёсткий диск. В твоём случае — /dev/sda

Deleted
()

Примонтируй райздел с оффтопиком, как /media/win7 например, но только не «/». Прочтай на сайте убунты гайд для новичков.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так я и использую инструкцию с help.ubuntu

Использовать как: ntfs
Форматировать: нет
Точка монтирования: /windows
Изменить размер раздела ~30-80 GB (в зависимости от скольких игр будете ставить)

И в смысле оставлять раздел таким же, если он занимает 700гб сейчас, а для виндовса мне нужно только 100гб? Да и если оставить 700гб то для убунты не будет места.

Weenane
() автор топика

в смысле оставлять раздел таким же

В смысле форматирования, а не переразбивки. Ты же сам показывал, что твой установщик не позволяет тебе переформатировать в ntfs.

Точка монтирования: /windows

Ещё раз тебе говорю: это устарело и глупо. Ты всё равно через консоль туда стучаться не будешь. А вот рут засирать левыми папками нехорошо.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.