LINUX.ORG.RU

Arch linux grub uefi

, , , ,

0

1

Доброго времени.

Интересует дуалбут. Есть ноутбук Acer Aspire v3 771g. На нем была предустановленная Windows 8, ныне 8.1. Я пробовал по документации арча поставить grub. Поставил его по всем канонам => продолжает сразу грузиться оффтоп. Отключил secure boot, fast boot => продолжает сразу грузиться оффтоп. Поставил rEFInd => продолжает сразу грузиться оффтоп. Чувствую мозгом, что используется какой-то нестандартный *.efi. Никто не сталкивался с подобной проблемой и не в курсе, как её решать?

Понимаю, что информации предоставил мало, если будет необходима конкретика, могу показать выхлоп $ANY_COMMAND по возвращении домой с работы.

Заранее спасибо.

выставь в efi какой бинарник грузить. сейчас он у тебя с лёту грузит ms bootloader. У меня на материнке это можно выбрать где-то там в настройках uefi

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanoc

Пока исхожу из того, что grub принципиален. Если быстро победить не получится - попробую другой загрузчик.

bytecode ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Вот и мне кажется, что он грузит какой-то свой бинарник. Прошерстил настройки uefi, погулял по BIOS, но ничего подобного не нашел.

Интересно, если этот самый бинарник подменить тем, что мне предложил rEFInd, взлетит? А ещё интереснее - можно ли будет вернуть его на место без проблем.

В связи с последним вопросом появился новый - бэкап efi раздела посредством простого cp должен прокатить? Или, если где-то слетят какие-нибудь права, то я рискую получить из ноутбука кирпич?

bytecode ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bytecode

Или, если где-то слетят какие-нибудь права, то я рискую получить из ноутбука кирпич?

На этом разделе нет прав, там FAT[16,32].

Покажи всё содержимое загрузочного раздела.

Gotf ★★★
()

Нужен отдельный раздел в fat32 для загрузчика.

w1nner ★★★★★
()

grub

uefi

ты собираешься загрузчиком грузить загрузчик, чтобы тот грузил тебе ядро.

у меня уже почти год гента грузится с UEFI напрямую, и проблем пока не встречал.

Интересует дуалбут

тоже легко.

остальное не читал, ибо задолбали однотипными вопросами на лоре. читай документацию по efi, и будет тебе хорошо.

funeralismatic ★★★
()

продолжает сразу грузиться оффтоп.

а какой uptime показывает Венда (в окне Манагера, который управляет процессами)

если ты загружаешь Венду и сразу смотришь uptime — то цифра правдоподобная?

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

зависит от ОС. с линуксами куча статей, и без меня всё пережевали тыщу раз, оффтопик всяко перезапишет бут-раздел (но можно вначале впаять его, а потом накатить остальные ОС), с бздями вообще не в курсе обстоятельств.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

я читал эти статьи, меня просто интересует чем отрисовывается меню выбора ОС, grub, syslinux или штатные средства uefi появились?

irton ★★★★★
()

чем отрисовывается меню

хреново читал, раз задаёшь такой вопрос.

grub, syslinux

зачем? зачем их ставить?

штатные средства uefi появились

а их не было? о_О

funeralismatic ★★★
()

man efibootmgr

документация к материнской плате

google:linux efi howto

арчвики, гентовики, фантовики.

если всё это прочитал, и ещё остались вопросы, тогда только вдоль.

funeralismatic ★★★
()

Since each OS or vendor can maintain its own files within the EFI System Partition without affecting the other, multi-booting using UEFI is just a matter of launching a different UEFI application corresponding to the particular OS's bootloader. This removes the need for relying on chainloading mechanisms of one boot loader to load another to switch OSes.

ну вот из арчевики и все.

irton ★★★★★
()

Changing the Boot Order

Assuming the configuration in Example #1, efibootmgr -o 3,4 could be called to specify PXE boot first, then Linux boot.

вот и man efibootmgr про отрисовку меню вобще ничего, а интересует меня именно как отрисовать меню без использования загрузчиков.

irton ★★★★★
()

у EFI своё меню. как его вызвать тебе подскажет документация к материнке, у меня F8, может ещё быть F6, F10, F12, или какие ещё извращения могли придумать.

пока ты задаёшь неконкретные вопросы, ты будешь получать неконкретные ответы.

funeralismatic ★★★
()

дык блин ноутбук asus, предустановлено чего-то было непонятное с цифрой 8, снес вместе со всякими разделами восстановления.

irton ★★★★★
()

asus

я тебе искренне соболезную.

непонятное с цифрой 8, снес вместе со всякими разделами восстановления.

и какое это имеет отношение к UEFI? чушь не неси, прочитай документацию по (U)EFI, ман efibootmgr и хелп по CONFIG_EFI_PARTITION, CONFIG_EFI, CONFIG_EFI_STUB, CONFIG_RTC_DRV_EFI, CONFIG_DMI_SCAN_MACHINE_NON_EFI_FALLBACK, CONFIG_EFI_VARS, CONFIG_EFI_RUNTIME_WRAPPERS из ядра. так же рекомендую ознакомиться со всеми записями по ефи на The Linux Documentation Project, и самой спецификацией EFI (та ещё какашка) и FAT32 (полнейший блевач).

чтива по теме в интернетах тонны, там рассматриваются все возможные вопросы (например хабр (фу!) пестрит всякими обзорами).

funeralismatic ★★★
()

Вывод df -h:

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda8        59G  949M   55G   2% /
dev             7.8G     0  7.8G   0% /dev
/dev/sda9       9.8G   23M  9.2G   1% /home
/dev/sda2       296M   71M  226M  24% /boot
/dev/sdc        1.9G   64K  1.9G   1% /mnt/usb

Содержимое efi-раздела, за которое мне стыдно, надо будет прибраться. Он превратился в кашу, пока я пытался поставить grub и rEFInd.

Также, поздно опомнился, под рукой сейчас есть только фотки вывода grub-install и, ну что уж там, пусть будет - BIOS. Проблема прежняя - без вопросов и намеков на grub или rEFInd, грузится Windows. Видите ли вы где-то очевидные косяки? Спасибо заранее.

bytecode ★★
() автор топика

я уже говорил, что нужно выбрать запись из меню UEFI при загрузке оного (у меня F8). если хочешь на постоянной основе выставить ядро линукса на первое место, то

efibootmgr
а затем
efibootmgr -o 0000,0001,0002,0004,0003,0005
или как тебе надо.

учти, что все, помеченные * записи в выводе efibootmgr должны быть указаны, иначе будет фейл.

funeralismatic ★★★
()

а ты добавлял ядро в список UEFI? я вижу, что НЕ добавлял, раз его нет.

перечитай все мои посты в этом треде, если не хватит, перечитай все посты в тредах по тегу efi/uefi. если и этого не хватит для прозрения, тогда только вдоль, уж не обижайся.

funeralismatic ★★★
()

Для начала тебе нужен boot-раздел в FAT32.
Точка монтирования у него /boot/efi
grub ставишь вот так: grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=arch_grub --recheck --debug
Можно еще сделать sudo os-prober
И потом grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Что я и делал раз 10, экспериментируя с флагами.

bytecode ★★
() автор топика

Было время вернуться к проблеме, меня просто подвел мой вендор. При установках grub для uefi он абсолютно корректно прописывался через efibootmgr, но оказалось, что efi не позволял ему менять BootOrder. Удалил его руками и создал с нуля - rEFInd заработал как предполагалось.

Всем спасибо, solved. Осталось прибрать мусор из мертвых *.efi файлов.

bytecode ★★
() автор топика

Ну если ты там был и после прочтения мануалов не смог ничего сделать, то мне добавить нечего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

извини но ты наверное не понял сути вопроса. дуалбут средствами uefi т.е. без всяких grub2 и т.п. заходить в bios и менять приоритет загрузки - не вариант. Я вот и не могу понять как мне uefi отрисует меню выбора и как это меню настроить.

irton ★★★★★
()

да меня в принципе бы устроило, но написали что можно безо всего как-то, вот и интересно стало.

irton ★★★★★
()

Да, уефи меню тебе рисовать не будет, нужно что-то дополнительно. Подойдет в том числе и граб.

anonymous
()

Трахаться с Linux'ом в 2014 году не комильфо. Используй Ubuntu.

vinignik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.