LINUX.ORG.RU

virtio в minix

, , , ,

0

2

Начитавшись всякой фигни, я понял, что линукс на самом деле из себя представляет. И вот я решил валить.
Сначала в виртуалке, потом на настоящем железе буду гонять minix. Почему не Hurd? Потому что GNU.
Те, кто использовал сабж, расскажите, как дела с драйверами? Можно ли замутить, например, Debian с ядром от minix? Есть ли virtio-дрова? Знаю, что у *bsd с виртио всё плохо (по крайней мере было), потому на BSD валить не хочу.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Неохота быть systemd-хейтером? %)

anonymous
()

А что такое upstart и почему оно не нужно больше, чем systemd? Ктати, мне только openbsd нравится, но почему оно такое устаревшее и примитивное?

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Пароль выложить не забудь, позёр.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Т.е. он работает примерно также, как и миникс по отношению к линуксу? И кто-то этим даже пользуется и он удивительным образом не вызывает ненависти? По-моему, я слышал много лестного про убунтушный инит, пока все не ушли с него. А вообще ведь есть же относительно вменяемый openrc ещё.

Хотя, для обычных пользовательских задач, много не нужно. Значит, достаточно того, чтобы инит просто работал и не напоминал о своём существовании?

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

я слышал много лестного про убунтушный инит

Хороший инит, делает своё дело и не лезет, в отличие от systemd, туда куда не надо.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pedobear

он вдруг не делает хорошо своё дело

Если бы он занимался только инициализацией и не лез дальше, к нему бы не было столько претензий.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Ну у тебя же нет претензий, что твоя любимая ZFS залезла дальше, чем лезут обычные ФС.

И вообще непонятно, с чего некоторые решили, что systemd обязана быть только системой инициализации и ничем больше. Какая-то битая фимозная логика.

pedobear
()

Ну у тебя же нет претензий, что твоя любимая ZFS залезла дальше, чем лезут обычные ФС.

Она по определению не ФС, а система хранения данных - массивы, менеджер томов, файловая система. И это всем известно, так что откуда претензии?

с чего некоторые решили, что systemd обязана быть только системой инициализации и ничем больше

Потому что автор этой системы изначально позиционировал её как систему инициализации и не более того. Его за язык никто не тянул.

King_Carlo ★★★★★
()

Она по определению не ФС

systemd давно уже не система инициализации, о чём было заявлено самим автором.

Потому что автор этой системы изначально позиционировал её как систему инициализации

А ядро Linux Торвальдс изначально позиционировал как развлекушку от нечего делать. Снова тот же вопрос: что за дурацкая логика и цепляние к словам?

pedobear
()

systemd давно уже не система инициализации, о чём было заявлено самим автором.

Автору, если он пишет софт не только для себя и своей подружки, надо сначала определиться с дизайном ПО, написать ТЗ и рабочий проект, чтобы все понимали что же будет в итоге и точно знали границы фукционала. А получается что захотел ГарриЛеннарт Поттеринг систему инициализации, потом нюхнул чего то захотел всего и побольше. Системный софт так не разрабатывают, это тупиковый путь.

King_Carlo ★★★★★
()

Системный софт так не разрабатывают, это тупиковый путь

Расскажи это Торвальдсу, который всегда плевался на академиков-теоретиков и лепил софт на ходу, исходя из актуальных практических соображений. Где ваши BSD и прочий академически верный софт ? Скребётся в крышку гроба, лол.

Короче, я так понял, что некоторым людям просто хочется ненавидеть Поттеринга и systemd за то, что он всколыхнул инфраструктуру Линукса, а уж поводы придумать всегда можно.

pedobear
()

некоторым людям просто хочется ненавидеть Поттеринга

Вот индифферентно абсолютно к нему отношусь.

и systemd за то, что он всколыхнул инфраструктуру Линукса

Да, к systemd я отношусь плохо потому, что «всколыхнул инфраструктуру» = потратил моё, твоё и ещё очень многих людей время на изучение/выпиливание/поиск багов/смену workflow/работу с софтом, необходимости в котором нет, есть высосанные из пальца проблемы, которые существуют только в воображении автора systemd.

King_Carlo ★★★★★
()

Ну то что он в дополнение ещё и управляет ресурсами и предоставляет вменяемый юзерспейсный способ управления ядром не так плохо же, это именно то, что всем давно было нужно. В целом не припомню конструктивных претензий к нему помимо веб-сервера с pid=1 (откуда это вообще?), а то что там некогда много проблем было, так их должны были исправить за это время.

wakuwaku ★★★★
()

орально поможет разработчикам

anonymous
()

Ужас какой, мозг пришлось напрячь.

Предпочитаю мозг напрягать там, где это имеет хоть какой то смысл, а в случае с systemd это какая то церебральная мастурбация получается.

King_Carlo ★★★★★
()

Кхм... Я бы подумал, что это серьёзно, но судя по комментариям это больше попытка развести очередной systemd-срач.

По теме вкратце: в minix с дровами всё очень плохо. Есть дрова для пары железок(пары wireless-карточек, пары аудиокарт, etc) каждой категории, но собирать пк специально под миникс... Да и софта там кот наплакал. Но ты дерзай, будет интересно посмотреть на это.

Пытаться всерьёз использовать ядро, сделанное ради обучения студиозусов... Кхм, лор-лор.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

По ссылкам я не хожу, а в середине ОП-а даже затесался осмысленный вопрос.

Lilly
()

Предпочитаю мозг напрягать там, где это имеет хоть какой то смысл

Предостаточно видел таких людишек - рано или поздно круг «осмысленных» поводов для напрягания мозга у них сворачивается в точку и людишки эти впадают в ФГМ и маразм.

pedobear
()

рано или поздно круг «осмысленных» поводов для напрягания мозга у них сворачивается в точку и людишки эти впадают в ФГМ и маразм.

Твой мозг systemd сильно нагружает? Я вот сейчас осиливаю «Теорию вольтеровых операторов в гильбертовом пространстве и ее приложения», очень полезно для мозгов, а вот насчет systemd не уверен.

King_Carlo ★★★★★
()

Для мозга полезно всё, что хоть как-то заставляет его выходить за пределы комфортной зоны энергосбережения.

pedobear
()

Если будет делать багрепорты и писать код - чем не помощь?

nobodyabc
()

Автору, если он пишет софт не только для себя и своей подружки, надо сначала определиться с дизайном ПО, написать ТЗ и рабочий проект, чтобы все понимали что же будет в итоге и точно знали границы фукционала.

ха! надо это рассказать народу из OVA и openstack foundation, они как раз сейчас в Париже тусуются, смогут поржать за бутылкой красного

Системный софт так не разрабатывают, это тупиковый путь

откройте для себя такие понятия как devops, agile, scrum и т.п. задачи меняются на лету, и надо уметь адаптироваться а не плеваться.

dyasny ★★★★★
()

высосанные из пальца проблемы, которые существуют только в воображении автора systemd.

и еще нескольких тысяч очень крупных предприятий гоняющих сотни тысяч серверов.

dyasny ★★★★★
()

высосанные из пальца проблемы, которые существуют только в воображении автора systemd.

и еще нескольких тысяч очень крупных предприятий гоняющих сотни тысяч серверов.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

откройте для себя такие понятия как devops, agile, scrum и т.п. задачи меняются на лету, и надо уметь адаптироваться а не плеваться.

Это в апликушном ынтерпрайзе налету кувырки с прогибом под заказчика совершаются. В IBM и AT &T системный софт писали не так (откройте для себя «Мифический человекомесяц»), а agile & scrum ничего даже близко подобного не родили почему-то (Опенстек этот ваш - клауд компутенг, все про него сразу понятно: операционная система, написанная аджыл-экстремальчиками - кстате, где она?)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

В IBM и AT &T системный софт писали не так

как раз работаю и с теми и с другими, от слова agile они гадят кипятком.

а agile & scrum ничего даже близко подобного не родили почему-то

почему-то большие проекты переходят на эту методологию бросая старую.

Опенстек этот ваш - клауд компутенг, все про него сразу понятно: операционная система, написанная аджыл-экстремальчиками - кстате, где она?

практически везде, я не знаю ни одного большого банка или корпорации которые бы не имели планов его у себя развернуть.

dyasny ★★★★★
()

С нуля написанная операционная система есть? Нет. «Всем спасибо - все свободны» (с) :)

практически везде, я не знаю ни одного большого банка или корпорации которые бы не имели планов его у себя развернуть.

Это не «системный софт» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ъ-кисс - это не создавай себе ненужной головной боли. Теперь ты знаешь, где твоя ошибка :)

slackwarrior ★★★★★
()

Просто оставлю это здесь :) http://pindancing.blogspot.ru/2009/09/let-agile-fad-flow-by.html Ажыл, ХэПэ, скрам, коньбан и прочий буззвордный скам - это пройдет :))) «Пишите код 5.1!» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

С нуля написанная операционная система есть? Нет. «Всем спасибо - все свободны» (с) :)

agile не настолько стар. И кроме операционных систем, есть куча софта, который как раз с нуля и был написан, и развивается бешеными темпами. Так что это не показатель.

Это не «системный софт» :)

система управляющая тысячами серверов, автоматически поднимая и настраивая на них сети, виртуалки, разные виды схд и т.д. это не системный софт? ну тогда ладно, я не вашем языке не говорю

dyasny ★★★★★
()

пост 2009го года, сейчас, почти 6 лет спустя, hype не утихает. Наверное за только лет все бы бросили, если бы оно не работало, не?

dyasny ★★★★★
()

Я некоторое время назад закрыл для себя эти понятия и ко мне потянулись люди как к кризисному менеджеру, чтобы привести в порядок IT инфраструктуру предприятия и закончить этот беспредел, тянущий деньги и не дающий осмысленного результата.

King_Carlo ★★★★★
()

В NetBSD virtio есть. В соляре и клонах - тоже.

alt-x ★★★★★
()

наверное надо было сначала научиться а потому пытаться такое внедрить. это изрядный сдвиг всех парадигм

dyasny ★★★★★
()

я понял, что линукс на самом деле из себя представляет

завеса «страшной» тайны приоткрылась? :-)

мне даже страшно спросить какое именно оказалось прозрение...

user_id_68054 ★★★★★
()

Сейчас и среди любителей мамкиного борща хайп не утихает... Начатый в 70-х, если что. Постоянно подрастают мальчики, которые «узнают что-то новое» и торопятся потрясти мир открытиями :) А че не собрались за 6 лет ось-то написать? (Дежурная отмазка «Не нужно» (ТМ) - а так-то «виноград зелен»)

slackwarrior ★★★★★
()

Так что это не показатель.

Еще какой показатель :) Ажыл тупо не предназначен для написания системного софта. Коучи ажыла в это тупо не умеют :) Торговцы «методологиями». Big deal.

система управляющая тысячами серверов, автоматически поднимая и настраивая на них сети, виртуалки, разные виды схд и т.д. это не системный софт? ну тогда ладно, я не вашем языке не говорю

Не системный, неа. Вы подменяете понятия. Надстройка эта - это «плесень» на готовом. «Междуклей».

slackwarrior ★★★★★
()

Сейчас и среди любителей мамкиного борща хайп не утихает... Начатый в 70-х, если что. Постоянно подрастают мальчики, которые «узнают что-то новое» и торопятся потрясти мир открытиями :) А че не собрались за 6 лет ось-то написать? (Дежурная отмазка «Не нужно» (ТМ) - а так-то «виноград зелен»)

сам-то понял что написал? при чем тут борщ и ОС? зачем писать еще одну ОС?

dyasny ★★★★★
()

Ажыл тупо не предназначен для написания системного софта

я наблюдаю за тремя проектами очень близко - oVirt, openstack и spinalstack. Все три используют эти методы, и софт там далеко не сайтики на бутстрапе.

Не системный, неа. Вы подменяете понятия. Надстройка эта - это «плесень» на готовом. «Междуклей».

а что тогда системное? ну ядро, я уже понял. что еще?

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.