Сабж. Раньше всегда пользовался им, ну или всякими RHELами, Centos'ами и Fedor'ами на работе, ну а для себя ставил Дебиан. И вот я как-то поставил его на комп, купленный в ломбарде и моя детская мечта сбылась - меня поимел огромным черным членом Дед Мороз. В dmesg я видел какие-то странные переадресации BIOS на старте, сначала грузились одни дрова, следом другие, складывалось впечатление, что ставится нормальный Дебиан, а после, толи из-за TPM в BIOS, толи еще из-за чего поверху ставится еще один (я себе представил Virtualbox). С Убунту я видел похожее - она встала, но не нашла WiFi, а вот соседские компы кажется нашли... Я конечно понимаю, что нехрен секурные модули в BIOS обходить, да и Installation Manual читать, но меня вообще достало это все, то какие-то lower memory, но SystemV кошерен, то некошерен, видел какие-то скрипты миграции выглядящие как вирус или бред сумасшедшего, да и вообще надоела эта куча зависимостей, хочешь поставить себе электрод в яйца, чтобы раз в день рандомно бил тебя током для большей свежести жизни, а для этого приходится выкачивать целую кучу пакетов из сборника «мазохист».
Fedora в этом смысле была приятней, там было почти все тоже самое, но не было столько зависимостей, единственное upgrade был геморройный. Но я тут тоже боюсь, что не осилю каких-нибудь TPMов,а я все-таки хочу хоть что-то контроллировать в OS.
Выходит наверное надо Gentoo, но не хочу я компилировать, была у меня FreeBSD на Pentium4 и да, собирать KDE было долго, да и лень мне выставлять кучу флагов. FreeBSD не хочу по той же причине.
Увидел на работе коллег использующих Arch Linux, показалось оно, не осилил установки - трудная уж очень. Может есть что-то среднее между Arch Linux и Fedora? Зависимости я конечно хочу, но будет это deb, rpm или что угодно другое лишь бы репозитории были жирные. Компилировать не хочу. А еще хочу, чтобы когда будет вводиться что-нибудь типо UDEV, то перед инсталляцией появится инфа об этом со ссылками где почитать (в принципе у Дебиана это было но не всегда).
Посоветуйте что-нибудь пожалуйста? А то ставить надо, а выбрать не могу, эти презервативы пробовал, те пробовал, а попа все равно болит. Может вы свежим взглядом без этих плотско-скотских ассоциаций поймете мою проблему и посоветуете решение?
PS Window Manager ставил Gnome, пока он не превратился в Windows 8, тогда стал ставить XFCE. Я к тому, что Кубунту мне не надо предлагать, в моих глазах это Дебиан с другим репозиторием.
PPS Может ScientificLinux или как-то так? Но не слишком ли он медленно обновляется?