LINUX.ORG.RU

Нативный бут на маках.

, , , ,

0

2

Соб-но суть: В маках стоит весьма дебильный EFI (Если это вообще можно так назвать), проблема в том, что если снести полностью OS X и поставить только Linux, то при загрузке увидим моргающую папку со знаком вопроса (намекает нам на то, что загрузочный диск не найден), так происходит со всеми дистрами, кроме Fedora, копнув глубже я обнаружил лишь одно различие - разметка дисков.
Как делает Fedora:

Disk /dev/sda: 167.7 GiB, 180045766656 bytes, 351651888 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 913A9968-B25B-4369-8DF0-4BAA42411C16

Device           Start          End   Size Type
/dev/sda1         2048       411647   200M Apple HFS/HFS+
/dev/sda2       411648      1435647   500M Microsoft basic data
/dev/sda3      1435648    351651839   167G Linux LVM

Любой другой дистр (Debian, Ubuntu, Opensuse) автоматом делают /boot как FAT32 партицию, а маковская параша не умеет в нее, собственно вопрос, как это побороть? Я не нашел даже ручного способа сделать boot как HFS+, любые другие варианты не работают, а ставить костыли вроде rEFInd желания нет, хочется получить нативный бут, дискасс и просьба скастовать макбуководов с линуксом в качестве основной системы.

★★★★

Берешь установочки жиск с MacOS, форматируешь /boot в файловою системс HFS+, ну и икдаешь туда файлос загрузкика, GRUB или EFISTUB. Очьен ррпост все, если то пишем какие проблемо :ъ)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Берешь установочки жиск с MacOS

Это еще зачем? Проще по сети загрузиться.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Диска нет, хотелось бы без этого обойтись, мне просто интересно, как федора это из коробки делает (я просто выбираю авто разметку диска и все как надо).

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Значится есть форматитор под Линуск под нужную нам файло системс

anonymous
()

Таки да, на маках раздел ESP (EFI System Partition, тот, в котором директория EFI) должен быть в HFS+, а не в FAT, что требуется спекой UEFI. А раздел /boot может быть на чём угодно (т. е. /boot и ESP необязательно одно и то же).

Отсюда должно быть понятно, что делать: взять произвольный дистрибутив, поставить его и пересоздать ESP с использованием HFS+.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Буду благодарен если подскажете как, или хотя-бы толкнете в нужном направлении, ибо в гуглах везде советуют ставить rEFInd, других способов решения проблемы я не нашел.

Jefail ★★★★
() автор топика

Значит, ставишь дистр с грабом как обычно, а потом вручную конвертируешь /boot в HFS+ (с лайвсиди или как-либо ещё). Ну и ещё нужно сделать аналог bless.

На самом деле, я не маковод, так что подробнее не расскажу :]

intelfx ★★★★★
()

Запасной вариант: ставишь федору, а поверх неё нужный дистрибутив без загрузчика.

intelfx ★★★★★
()

Тогда последние пару вопросов, может быть знаете:
1) Я так понимаю мне надо скопировать содержимое /boot, отформатировать его в HFS+ и просто залить все назад?
2) Не полетит ли все при обновлении ядра? (а.к.а. когда произойдет grub2-update).

Jefail ★★★★
() автор топика

Я так понимаю мне надо скопировать содержимое /boot, отформатировать его в HFS+ и просто залить все назад?

Вроде того. Ну и таблицу разделов поправить. И bless сделать.

Не полетит ли все при обновлении ядра?

Не должно: при обновлении ядра переписывается только конфиг загрузчика.

grub2-update

Что это? Я такой команды не знаю, гугл — тоже.

intelfx ★★★★★
()

Ошибся малость, имел ввиду:

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
За информацию спасибо, попробую пошаманить.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Gparted умеет при помощи hfsprogs форматировать разделы в hfs+, с отключенным журналированием, конечно, если это твоя проблема.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Да, форматирование /boot в HFS - решение моей проблемы, но вот допустим я перед установкой разбил диски через gparted как надо, разве я смогу поставить тот же дебиан и установить загрузчик именно на HFS партицию? (Он по дефолту не умеет работать с этой ФС).

Jefail ★★★★
() автор топика

да, но не без красноглазия. В чем отличие федоры от бебиана в этом случае? Скорее всего, у них хватило мозгов включить hfsprogs в установщик, а дальше все становится вполне просто.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.