Берешь тот дистрибутив, который тебе удобен. Настраиваешь и ставишь нужный софт, потом же просто берешь clonezilla и делаешь образ на внешний жесткий диск. Оно даже избавит тебя от ручного копирования, просмотра нового UUID и установки загрузчика. Причем самое приятное, образ проверяется на возможность успешно восстановится с него и он в процессе еще и неплохо сжимается. Потом же просто развертываешь образ на N компьютеров. Если нужно очень много компьютеров для опыта смотришь в сторону PXE.
Ну и наконец самый пожалуй готовый к использованию без дальнейшей настройки дистрибутив это Chrunchbang, systemd в нем пока вроде бы еще нет. (wheezy based же)
ubunyu netinstal iso, и при установке выбери в конце минималку. Сам исошник весит 30-35мб, минималка ставится за 10-15 минут, в зависимости от скорости инета
ну, тут проще образом ставить, и там не важно, какая ось... я именно про ручную установку, что запустил инсталлер, ответил на 8 вопросов, из которых только на 2 нужно оторвать руки от энтера, подождал 1-3 минуты, перезагрузился. завтрак готов :)
это если нужно спонтанно, но часто :) иначе придётся включать и время на подготовку всей инфраструктуры, а если это в итоге понадобится только 1-2 раза - то это зря потраченное время :)
Ну а по части подготовки и заливания на pxe с нужным конфигом - в принципе, любой дистр примерно одинаково. Правда, это довольно нудное занятие :), только для тех, кто любит ковыряться. У меня, правда, есть виртуалка в virtualbox с dhcp-сервером, раздающим установщик по pxe и хостящим определённую версию через http - на создание этого в сумме ушло минут 10, начиная от установки и заканчивая копированием примера из официального faq и прописыванием ip-адреса :) но, это вариант требует консоли: мне не сложно 8 раз энтер нажать в каждом случае :), к тому же, то же разбитие дисков везде может быть разным, и проще его делать вручную. если экспериментирую, то в иной день может быть и больше 30 установок в день - никакого дискомфорта не испытываю :) ставится очень быстро и не отвлекает.