В общем попала в мои веселые ручки одна печка от производителя стиральных машин. И я, как истинный ариец, вооружившись гуглом, волшебной флешкой и круглым зеркалом, решил построить социализм на этом маленьком острове. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, поэтому первым делом обновил биос. Затем убил эмбээра и поставил главою мистера gpt. Усыпил господина легаси, поставил на тумбочку пюпитр с гуашью (что в народе uefi зовется), достал зеркало от господина оема, прочитал заклинание, и выделил на карте первый участок.
И тут началось восстание. Свой раздел господин оем разбил на три участка, при-чем тот участок, который выделяется для uefi, в развернутой системе oem windows вообще никому не показыват, нигде. Далее, в gparted этот (uefi) раздел показывается (или неизвестный, или неформатированный, сейчас уже точно не помню) черным цветом. В связи с чем встал вопрос какой раздел указывать господину пингвину?
Но и этот вопрос вскоре отпал, короче в машине оказалась проблема, она просто вырубается от перегрева, поэтому сдал я ее обратно, с клубком ниточек ведущим к мистеру железяке, и пока одним господином оемом (первая битва проиграна).
P.S. Помимо прочего, некоторая полезная, фирменная софтина просто отказалась работать в таком варианте, но это уже мелочи.