LINUX.ORG.RU

Установка Debian: что я делаю не так?

0

2

В отличие от RHEL, дружба с Debian у меня никак не складывается.
А все потому, что с самых первых шагов он демонстрирует необъяснимую капризность и глюкавость.

Понятно, что после этих слов вы все напуститесь все на меня, мол, «кривые руки» и все такое - обычные отмазки вместо конкретики.
Поэтому чтобы сразу повернуть обсуждение в конструктивное русло, демонстрирую вам конкретный пример установки Debian - http://dropmefiles.com/A68TL

Пояснения к Chukcha Pictures:

1. Устанавливался дистр debian-7.8.0-i386-xfce-CD-1.iso
а еще были испробованы:
- debian-7.8.0-i386-lxde-CD-1.iso
- debian-7.4.0-i386-lxde-CD-1.iso
- debian-7.4.0-i386-xfce-CD-1.iso
причем все они проверялись на md5.

2. Установка этих дистров осуществлялась в VirtualBox 4.3.20 r96996, а до этого - на реальный ноубук, но артефакты были те же.

3. В этой установке использовался выбор репозитариев (зеркало архива по-дебиановскому), но если от него отказаться, результат тоже был примерно такой же с незначительными отличиями.

А теперь у вас есть великолепная возможность обвинить меня в неправильных действиях и объяснить - что же я делаю не так?

PS. На ноутбук установить Debian 7.8.0 XFCE мне все-таки удалось путем многих попыток и изменения опций, уже сам не помню какими, в-общем, повезло.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Но, теперь, ты мне скажи, знают ли об этом сами дебиановцы?

Debian`овцы 100% знают, что на ext4 и прочих ext* файловых системах фиксированное число блоков inodes и что по умолчанию их число зависит от размера файловой системы. Так что чем меньше файловая системе, тем меньше будет блоков Inodes и вот если эти блоки закончились, то даже если в выводе 'df -h' на файловой системе свободно 99% дискового пространства, то на неё ничего нельзя записать. Иди скажи разработчикам Debian о том, что ты и ТС не знаете особенностей ext4.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Иди скажи разработчикам Debian о том, что ты и ТС не знаете особенностей ext4.

Я знаю что я знаю, а ты знаешь что ты знаешь. Но вопрос был не в ext4, а в таком юзкейсе инсталлятора. Дебиановцы видели это видео? Какие от них комментарии?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

И что? Иди создай в файле размером 1,6 Гб файловую систему ext4 и посмотри сколько у неё будет inodes, в особенности используй e2fsprogs из состава Debian: https://packages.debian.org/wheezy/e2fsprogs.

Иди мальчик, не стой, мешаешь.

kostik87 ★★★★★
()

Но вопрос был не в ext4, а в таком юзкейсе инсталлятора. Дебиановцы видели это видео? Какие от них комментарии?

Возьми установщик любого дистрибутива, создай в нём корневую файловую систему размером 1,6 Гб на ней ext4 и попробуй поставить систему.

А так, если я ничего не путаю в установщике Debian можно вручную задать опции создания файловой системы, по крайней мере опции монтирования точно. Если прямо в установщике нельзя изменить параметры создания файловой системы, то всегда есть вторая виртуальная консоль, на которой можно вручную создать раздел и файловую систему на нём, а потом при разметке диска указать этот раздел в установщике с пометкой, что на нём не нужно пересоздавать файловую систему и назначить ему метку монтирования. Так что никакой проблемы нет, голову лишь надо включать. Кроме всего прочего, 100% проверка необходимого доступного пространства в установщике есть, но, видимо применяется универсальная для всех файловых систем, попросту вызов 'df', а на число inodes не проверяется, но для случая с маленькой ext* есть консоль.

kostik87 ★★★★★
()

И что? Иди создай в файле размером 1,6 Гб файловую систему ext4 и посмотри сколько у неё будет inodes, в особенности используй e2fsprogs из состава Debian:

у нас тут иде винты на 40 гб выкидывают, а ты предлагаешь на 1.6 создавать)))
сам догадаешься или подсказать про необходимый лимит пространства под структуру Современной ФС?
а на 1.6 гб или поставь свою любимую фат32, клоун.

darkenshvein ★★★★★
()

Какая-то куча букв, которые уже лень читать на ночь. А ты мои пару букв поелнился прочитать. Ещё раз: «Дебиановцы видели это видео? Какие от них комментарии?»

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

у нас тут иде винты на 40 гб выкидывают, а ты предлагаешь на 1.6 создавать)))

Ты видео смотрел? Там ТС создал виртуальный диск размером 4,3 Гб, в VirtualBox, далее он сказал, что хочет отдельный /home, установщик ему выделил /home размером 2,5 Гб, отдельный swap и под корень остался раздел размером 1,6 Гб, с файловой системой ext4.

сам догадаешься или подсказать про необходимый лимит пространства под структуру Современной ФС?

При чём здесь лимит под структуру ФС, иди почитай про ext4 и её правила выделения числа блоков inodes, точнее правила mkfs.ext4.

а на 1.6 гб или поставь свою любимую фат32, клоун.

Ну что ещё можно сказать, видео не смотрел, а если и смотрел, то невнимательно, не всматривался, вопрос ТС не читал, иди почитай, балабол.

kostik87 ★★★★★
()

Да, а к кому, зачем в таком случае ты его написал в ответе на моё сообщение?

turtle_bazon

Я знаю что я знаю, а ты знаешь что ты знаешь. Но вопрос был не в ext4, а в таком юзкейсе инсталлятора. Дебиановцы видели это видео? Какие от них комментарии?

Установка Debian: что я делаю не так? (комментарий)

kostik87 ★★★★★
()

Да, а к кому, зачем в таком случае ты его написал в ответе на моё сообщение?

Вот тут тебе уже можно было проходить мимо. Ответом тебе я пояснял и разворачивал вопрос.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.