LINUX.ORG.RU

Не запускается после установки Opensuse 13.2

, ,

0

1

Здравствуйте уважаемые форумчане. Простите если ошибся темой (. Столкнулся с такой проблемой, с помощью imagewriter записал iso образ opensuse 13.2 на флешку, система спокойно устанавливается ( все настройки оставлял по умолчанию, разметка диска и тд) после установки предлагает перезагрузиться ( флешку соответственно вытаскиваю) и вместо загрузки ОС меня выкидывает в биос.

В разделе биос boot нет моего hdd, как я понимаю система не видит где лежит загрузчик? или не видит вообще hdd?

2 дня уже бьюсь над проблемой. Пробовал и вручную разметку ставить, толку 0..все равно вместо ОС я вижу биос...( Установка происходит на ноутбук Asus x501a

PS: Ubuntu производные ставятся легко, без танцев, windows тоже соотв Smile

Нет hdd в биосе? У меня для тебя плохие новости...

Pyzia ★★★★★
()

В разделе биос boot нет моего hdd, как я понимаю система не видит где лежит загрузчик? или не видит вообще hdd?

Если в биосе нет, значит, биос вообще hdd не видит

Deleted
()

В разделе биос boot нет моего hdd

Если это абсолютно точно, то дело в диске а не в ОС. Но может ты просто не туда смотришь или ещё что?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В современных материнских платах есть функция «Нажмите F12, чтобы выбрать устройство для загрузки». Это там не виден HDD. У меня так же было, когда я устанавливал на новый комп старую систему. А сейчас диск почему-то назван не «Samsung многобукв», а «steamos».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пробовал, менял... Либо система ставит Grub на флешку ( хотя утилита разметки показывает, что установка Grub будет на hdd), либо я хз.

ах...да забыл сказать, что если после перезагрузки со вставленной флешки запускается live образ, там в меню есть «Загрузка с hdd», при нажатие на этот пунк поидее должна запуститься система, но вместо этого сыпятся ошибки с отстылкой на grub, буквально 1 секунду сообщения об ошибках видны и дальше снова меню выбора «Установка или загрузка»

tonikgs
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

как доберусь до ноута, отправлю скрины. Сейчас нет возможности =((

tonikgs
() автор топика
Ответ на: комментарий от tonikgs

Загрузись с LiveCD (если у тебя Install DVD, а не LiveDVD, то например с этого) и восстанови GRUB. Открой консоль и набери:

$  ls /dev/sd*
/dev/sda   /dev/sdb1  /dev/sdb3  /dev/sdb5
/dev/sda1  /dev/sdb2  /dev/sdb4  /dev/sdb6

Условимся что система установлена на sdb6.

su
Пароль:
mkdir /mnt/suse
mount -t ext4 /dev/sdb6 /mnt/suse
mount -t proc proc /mnt/suse/proc
mount --rbind /sys /mnt/suse/sys
mount --rbind /dev /mnt/suse/dev
chroot /mnt/suse /bin/bash
export PS1="(chroot) $PS1"

Ты зашёл в установленную систему. Теперь:

grub2-install /dev/sdb
exit
umount /mnt/suse/proc
umount /mnt/suse/dev
umount /mnt/suse/sys
umount /mnt/suse

И перезагружайся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

такое может быть, если ты ставишь bios grub на диск с gpt

FairyOstroGrad
()

Всем спасибо большое за уделенное внимание и помощь. Видимо звезды сошлись и проблема решилась сама собой =)

Если точнее, то помогло форматирование hdd в ext4 ( Что странно, ранее мной были предприняты попытки форматирования hdd и в ntfs и ext 3,4, но к успеху не привело) и последующая установка на него Opensuse с default настройками инсталятора.

Тема закрывается.

tonikgs
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.