Изначально разметка была такая: один жёсткий диск целиком в физический том lvm (т.е. физический том сразу на /dev/sda, без разметки), на втором диске 100МБ раздел для /boot/efi в FAT32, остальное пространство - раздел, на котором физический том. На это производится установка Debian Stable. Всё работает, но grub-update и grub-install ругаются.
grub-update говорит:
/usr/sbin/grub-probe: warning: couldn't find physical volume 'pv0'. Some modules may be missing from core image.
grub-install выводит ту же самую ошибку плюс ещё одну:
File descriptor 4 (/dev/sdb1) leaked on vgs invocation. Parent PID blablabla: grub-install
/dev/sdb1 - это раздел /boot/efi и он подмонтирован. Вроде, всё работает, но эти ошибки сильно напрягают.
Я заменил первый PV другим - создал вместо него GPT на /dev/sda и раздел /dev/sda1 сделал PV - первая проблема решилась. Достоверно известно, что дело именно в этом - я попробовал на запущенной же системе обратить всё вспять (исключил /dev/sda1 из группы томов, удалил его, создал PV на /dev/sda, включил в группу томов) - проблема вернулась.
После того, как я создал выделенный раздел /boot вне LVM и смонтировал его (а внутрь - раздел EFI) вторая ошибка тоже пропала. И точно так же достоверно известно, что дело именно в выделенном разделе - я его посоздавал/поудалял и ошибка то проявлялась, то нет.
Как результат, имею первую ошибку, если под PV отдан диск целиком, имею вторую ошибку, если отсутствует выделенный /boot вне LVM. Скажите, пожалуйста - так и должно быть? Следует отметить, что у меня всё грузится, ибо Grub2 сам умеет видеть разделы внутри LVM. Как это вылечить?