LINUX.ORG.RU

NTFS в Linux

,

0

1

Вообщем расклад такой, система лэптоп HP DV6 6b63er (i52430m / Ati HD 6770m + IntelHD3000/ 8gb ram / 750gb hdd) Диск разделен на 2 раздела - С 200гб под Виндоус и 500гб под файлы. Хочу перейти на Linux (выбор пал на Ubuntu 14.04 lts потому что под этот дистрибутив много готовых костылей для правильной работы графики на открытых дровах). Вопрос вот в чем - снесу раздел C и на нем будет Ubuntu, а на D остануться пользовательские файлы, проблема в том, что раздел в NTFS!Насколько в Linux хорошо на сегодня реализована поддержка данной ФС?Какие подводные камни у такого подхода? Например если я захочу обратно вернуться на Windows, то Linux не испортит(допишет что-нибудь левого например) NTFS раздел?

Насколько в Linux хорошо на сегодня реализована поддержка данной ФС?

Десять лет назад было плохо, сейчас — хорошо. Вероятность что-то запороть примерно та же, что и у винды + NTFS.

Какие подводные камни у такого подхода?

Если все же все запороть — будет просить проверить раздел виндой. Но я не авторитет в этом вопросе.

Например если я захочу обратно вернуться на Windows, то Linux не испортит(допишет что-нибудь левого например) NTFS раздел?

Да.

Главная проблема в твоем подходе — тебе совершенно незачем оставлять NTFS. Скопируй ценную информацию на два внешних носителя (у тебя же есть бэкапы, да?), затем разметь диск хоть одним разделом в btrfs, установи Linux и скопируй данные обратно. Куда лучше, чем твоя идея.

t184256 ★★★★★
()

Например если я захочу обратно вернуться на Windows, то Linux не испортит(допишет что-нибудь левого например) NTFS раздел?

Не бойся. Ты не захочешь обратно в проприетарный виндовс. Смело сноси вендовые разделы и создавай ext4 для линукса.

anonymous
()

Советую сразу, чтобы не разочароваться ubuntu заменить на debian/fedora/opensuse, ubuntu очень проблемный дистрибутив, если опыта совсем мало с linux то лучше opensuse, yast очень простой и удобный инструмент для неграмотных пользователей.

Линукс ничего не напишет на ntfs раздел, работает с ntfs линукс так себе, при работе бывает сильно грузит процессор. Но файлам ничего не угрожает, ну и помедленнее работает.

Переходить сразу на линукс не советую, сделай ещё 1 раздел, поставь на него opensuse и изучай. Раз такие простые вопросы задаёшь, полный переход ты нормально не переживёшь.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Лапшу то не весь, «проблемный дистрибутив». Дома и на куче машин на работе Ubuntu, всё работает, проблем нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лапшу то не весь, «проблемный дистрибутив». Дома и на куче машин на работе Ubuntu, всё работает, проблем нет.

Ubuntu - это по большей части вестка debian unstable.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Да я в курсе, вообще то. Но непонятно, как это связано с «проблемностью». Не надо молодёжи лапшу весить про Убунту, проблемы есть (понятное дело) в любом дистрибутиве.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

Чем мутиться с разделами, лучше вообще поставить в виртуалке, чай не 20-й век. А так если сеть или графика вследствие «изучения» отпадет, или говна наставит, то считай приплыл пацанчик. А так поднял из снапшота и изучай себе дальше.

Нтфс раздел тогда вообще можно как самба-шару прикрутить и не дуть в мозг.

anonymous
()

аноним, я в отличии от некоторых держал почти 500 машин на linux на предприятии, и я выбирал дистрибутив почти 2,5 месяца, в том числе смотрел бубунту, в ней проблем при обновлении было больше чем арче, хотя по факту из софта там был только линфон, php5.5, razorqt/kde, phpstorm, git, либре офис и 3 браузера, ну их зависимости.

erzent ☆☆
()

i-5 без vt-d, тормоза будут ад. да и если поставит, как я уже писал opensuse вместо бубунты, проблем не возникнет.

erzent ☆☆
()

в том, что у него опыта секса с ос нет в отличии от тебя, он хочет поставить линукс всесто винды, потом мы не знаем его возраста, ему понадобиться java софт, понадобиться другая лабуда и что? Он подключит ppa и система начнёт умирать периодически, в итоге он скажет что этим нельзя пользоваться.

erzent ☆☆
()

Поддержка хорошая. Сделай бекапы, если очень сильно беспокоишься. Наркоманов выше не слушай, они так тебя убедят ЛФС собирать.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)

Собирай LFS — все девки ЛОРа твои будут!

anonymous
()

не важно, что ты будешь использовать, главное делать это с умом.

LiBer ★★★
()

Максимум что она сделает - это создаст каталог lost+found, хотя не уверен, что для ntfs такое будет. Поддержка ntfs есть и более-менее нормальная. Файлы важные всегда имеет смысл забэкапить, а уж при правке таблицы разделов диска точно. Мало ли что? Но опять же - вероятность что такое случится мала, но есть. Использовать Ubuntu для десктопа вполне себе нормальное решение, большое комьюнити сообщество поможет. Но отдавай отчет себе, что иногда надо будет подкрутить гайки.

Вариант с тем, чтобы и раздел «D» сделать не ntfs тоже неплохой. Линукс больше дружит со всякими extN)

Главное аккуратно делай разметку диска, ничего не удали. При установке убунты можно через gui все делать, там проще для новичков. Потом пропишешь в fstab автоматический маунт твоего D раздела и все, все камни.Заранее почитай про свой ноутбук и его поддержку Убунтой, вдруг там есть какие-то подставы еще, лучше быть готовым.

В идеале - поставь себе какой-нибудь VirtualBox, там создай диск, начни установку убунты, разбей диск на два раздела, в один - убунту залей, после установки попрактикуйся с fstab-ом и mount. После уже ставь себе на ноут систему.

aarexer
()

После того как заполнится половина диска NTFS, данные начнутся сильно фрагментироваться. Чтение и запись файлов замедлится.

Линукс не умеет дефрагментировать диск NTFS и вообще корректно с ним работать.

Линукс может создавать имена файлов не читаемые под Виндой и наоборот. Винда может создать длинное имя файла не читаемое Линуксом.

В результате и там и там не сможешь без переименования копировать файлы (например имена html страниц доставят кучу проблем - гарантирую).

На всякий случай не меняй ФС. Данные с Линукса копируй в отдельную папку. Затем под виндой объединяй папки - чтобы проблемы вылезли. Когда обнаружится что надо переименовывать сотни файлов - возможно будет некогда (html гарантированно потеряют ссылки на картинки).

Переодически дефрагментируй диск под виндой и не давай Линуксу заполнить весь диск файлами - начнутся тормоза.

vogin
()

советую выделить для шинды петушиный раздел, в который влезает как раз она сама + софт, которому линуксовых аналогов нет. всё остальное под линуксовые фс, под шинду есть read only драйверы

anonymous
()

Ещё будут проблемы с тегами mp3.

Для доступа к файлам EXT используй UFS Explorer Professional Recovery. Только не вздумай из-под винды файлы в ext записать.

vogin
()

Ждём тему «Как восстановить удалённые файлы и разделы )))»

vogin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.