LINUX.ORG.RU

Debian 8 Jessie проблема с драйвером WiFi адаптера

,

0

1

Привет, сообщество! Прошу помощи. Недавно уставил себе данную ОСь, как говорится «попробовать». При установке мне инсталлер сообщил что у него нет некоего «несвободного» файла-драйвера Realtek. Файл этот (rtl8106e-1.fw) я успешно «освободил» и загрузил на диск. Вопрос - что с ним дальше делать? Куда подавать? Мне немного не понятно как вообще в линуксе с устройствами и драйверами работать, есть что-то вроде «Диспетчера устройств» виндосовского?

Вторая проблема - не работающий вайфай. Подозреваю, что тоже изза драйверов. При каждой зарузке ОСи вижу следующее: http://s020.radikal.ru/i723/1507/ca/c9172e45b3b8.jpg

Перепробовал кучу нагугленных способов, пакеты всякие непонятные, ничего не помогло, или же решения для других версий. Карточка Broadcom BCM43142 Спасибо

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

1. Добавить non-free репозиторий в sources.list / или посмотреть не добавлен ли он сразу. 2. Потом в несколько проходов установить пакеты, содержащие в названиии firmware:

Потом найти пакеты, содержащие прошивки:

apt-cache search firmware

И потом сделать

apt-get install того, что нашёл поиск

Необходимые прощивки станут после этого загружаться. Это помогает и для Bluetooth и т.п.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

DarthVadimius, спасибо за ответ. Сделал все согласно Вашим инструкциям, пакеты установились, перезагрузил систему - ошибка осталась, вай-фая нет. Может что еще надо в GNOME доустановить? У меня из интерфейсов отображаются только Ethernet и Bluetooth.

wrangler
() автор топика

Только вместо выгрузки модулей и загрузки wl, надо их забэклистить, а его указать в /etc/modprobe.d/wireless.conf или как там нынче в дебиане.Это избавит от ручных манипуляций в дальнейшем.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t500s

Спасибо, дружище, Wi-Fi появился и работает.

Но ошибка при запуске так и осталась + исчез Bluetooth из интерфейсов. Конечно, можно без этого обойтись, но хотелось бы также понять, почему так происходит.

wrangler
() автор топика
Ответ на: комментарий от wrangler

Мне интересно как у тебя bluetooth вообще мог работать? Там вообще надо выдирать hex из винды, конвертить его и класть в /lib/firmware. Но до этого нужно еще ядро пропатчить. Короче инструкция по оживлению bluetooth

http://dhanar10.blogspot.ru/2015/04/updated-steps-for-enabling-bcm43142.html

t500s ★★★
()

Скачай non-free версию
В твоей версии нету проприетрных прошивок

mystery ★★
()

Точнее он отображался в интерфейсах. Я сделал все инструкции по Вашей ссылке - он появился, но после перезагрузки снова исчез. Еще, я предпринял одно нагугленное «решение», чтобы ошибка не отображалась http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=17&t=122371 Вкратце, я выполнил следующее

# rm /etc/modprobe.d/bluetooth.conf # modprobe -v bluetooth btusb

Как назад-то теперь вернуть?)

wrangler
() автор топика

Я перед удалением смотрел - файлик был пуст.

wrangler
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.