LINUX.ORG.RU

Как в дебиане ядро обновляют?

0

0

Как это делают в слаке, я знаю ;)

Как это правильно делают в дебиане? Не обязательно его пересобирать, могу и готовое использовать. Но в sarge почему-то последнее стабильное ядро в репозитории -- это 2.4.27 (или я не туда смотрю?).

Или, может быть, политика создателей дистрибутива такова, что они сначала тестируют как следует ядра из стабильной ветки, а лишь потом их выкладывают? (через полгода) ;)))

Я думаю, обновление 2.4.27 -> 2.4.32 добавит стабильности и уменьшит число глюков (у друга клавиатура "подвисает" по непонятным причинам, в dmesg обэтом ничего).

★★★★★

1) есть и 2.6.8
2) apt-get install kernel-package

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

>Ну дык вакачай ядро из unstable и поставь (dpkg -i kernel-image-...)

Наверное забью на stable ;)

Не понимаю. У многого софта есть стабильные ветки и нестабильные. Обновления стабильных веток направленны в первую очередь на устранение глюков. Почему в стабильном дебиане так плохо обновляются софт из стабильных веток?

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

Потому что кто-то не читал policy. Debian stable -- это _стабильный_ релиз, т.е. в рамках stable ничего не изменится. Вообще. Никто не будет вносить в stable новую версию софта, потому что автор сказал, что она меньше глючит. Но! Если за программу в stable будет bug report и эта ошибка исправлена upstream в следующей версии, maintainer будет бэкпортить этот фикс на ту версию, что сейчас в stable.

Zulu ★★☆☆
()

Я например просто качаю нужное с www.kernel.org и все.

$ make oldconfig

$ make bzImage modules

# make modules_install install

И не парюсь с именно дебиановскими.

Например на дефолтовом ядре 2.6.8 стабильном скорость fps в mencode ~75

Пересобраное мной 2.6.14 с www.kernel.org показывает fps ~155

Я молчу про экономию оперативки.

Так что где ядро не качай а пересобирать его всеравно надо.

> у друга клавиатура "подвисает" по непонятным причинам

У меня например мышь на дефолтовом ядре в FC3,4 тормозитла, а на том же пересобраном все ок было.

rock
()
Ответ на: комментарий от rock

Rock, Zulu, cпасибо вам за разьяснение. Просто поставлю другу ядро с kernel.org. И почитаю хэндбук ;)

Harliff ★★★★★
() автор топика

И вуаля, имеем помойку в /lib/modules, /boot. Файлы, не принадлежащие ни одному пакету. А если уязвимости какие, кто будет проверять, подвержена ли им установленная версия ядра? А то, что такой ход требует сборки (процессорное время именно этой машины) и сборочных тулзов именно на этой машине, даже если она не для того предназначена. А патчи от дистростроителей для чего?

Блин, сколько ж вас, криворуких пионеров... 8((((

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поместишь.
А если ты этого не понимаешь -- мне жаль твоего работодателя и того, кто примет от тебя хозяйство. Бегать по 30-40 машинам и смотреть, где умелец ручками что сделал....

Zulu ★★☆☆
()

Точно. Поэтому я и говорю -- пионерия, не собирайте ядра.
_Я_ могу это себе позволить -- у меня отстроен автоматический билд и пакетирование всего что нужно. Но не позволяю. Без инфраструктуры соваться вообще не надо в сборки ядер.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Ну не надо гнать, да? ;) Засунь оракл в пакет? Или vmware?

Или научился пакеты собирать автоматом - так всё? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже sybase (oracle я не использую) я пакетирую.
А если вдруг нельзя запакетировать, то FHS говорит, где такое счастье должно лежать. в /usr/local. А не в /boot и не /lib.

Устав, блин, это такая книжка, где каждая запятая написана кровью умников, которые пытались делать иначе.

Zulu ★★☆☆
()

Тем не менее, такой категоричности не надо :) Я, конечно, понимаю, что паранойя - лучший друг админа, но всё же надо иметь рамки :)

Deleted
()

1) Я не говорю про 30-40 тачек, которыми возможно завтра буду рулить не я. Я про свой комп говорю. Harliff тоже вроде не про 30-40 компов говорил.

2) Я в отличии от разработчиков debian лучше знаю какие у меня железки и какие функции ядра мне нужны. Следовательно я соберу ядро которое будет наиболее подходящим конкретно мне. И уберу из него массу ненужного, а значит увеличу количество свободной оперативки.

rock
()

1) порядок надо начинать с себя. Привыкнешь и все.

2) нет. В дебиановском ядре все что можно собрано модулями. Реальный выигрыш памяти будет порядка 100-200 килобайт, я мерил. Проигрыш -- когда завтра тебе принесут external usb dvd-ram или что-то подобное, будешь как дурак пересобирать ядро. Или когда например ip-ip туннель попробовать решишь. Или еще что-то.

Zulu ★★☆☆
()

добавить модуль не долго на моей тачке порядка 2 минут. А место на hdd выиграю hda=30Gb

Тока двд рам и спасает!

rock
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.