Уже несколько лет пользуюсь Debian'ом. Последняя стабильная версия мне крайне не нравится. Не знаю кто ее назвал стабильной, но когда jessie была тестируемой с ней меньше было проблем. Про wheezy вообще только хорошие воспоминания, но я с нее ушел еще когда jessie была тестируемой - из-за устаревших библиотек. Компоненты KDE в Debian 8 версии оказались вообще несогласованные между собой. Они работают, но необычно. Умудрились сломать даже то, что в предыдущей версии работало безупречно. Установил в виртуалку Ubuntu, чтобы посмотреть - вроде нормально работает. Правда я ее собирал на базе Ubuntu server. В итоге начал задумываться об Ubuntu LTS (да и systemd меня не устраивает пока что). Пока Trusty поддерживают у меня ноутбук быстрее отживет свое, а там видно будет.
Имеет ли смысл менять систему или лучше на тестируемый Debian перебраться? Все за и против? Надежность, разнообразие и доступность ПО у Ubuntu интересует. Ваниль, «религия» - как-то не впечатляет. Мне нужна надежная рабочая система.