Хочу попробовать установить Gentoo (и это после LFS и CRUX, угу), но чувствую, что не осиливаю.
Во-первых, ради чего всё затевается — маленький размер системы, например CRUX занимает 450 мегабайт на жёстком диске, и речь идёт о полноценной системе, со всякими gcc. Сколько занимает базовая система Gentoo? Я слышал, что пакетный менеджер Gentoo написан на языке Python, — всё очень плохо?
Указал в USE-флагах опцию USE="-*"
чтобы оно ничего мне предлагало, ведь так это делается? Теперь хочу поставить wpa_supplicant, из опыта сборки LFS и CRUX знаю, что обязательная зависимость у wpa_supplicant только одна — libnl, но Gentoo предлагает какие-то Python и прочие страшные непонятные вещи. Что?
Это можно как-то всё отключить? И зачем Gentoo сделали сложнее чем LFS?
К чему, например, все эти сущности echo "Asia/Krasnoyarsk" > /etc/timezone
, потому что когда ты запускаешь скрипт emerge --config sys-libs/timezone-data
, он даже пишет, что выполнил одну единственную команду ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Krasnoyarsk /etc/locatime
. Не считаете ли вы, что пользователя было бы лучше не кормить лишними сущностями, а сразу предлагать сделать так, как нужно, выполнив одну команду для создания симлинка?
Чтобы настроить Wi-Fi в линуксе (в любом) нужно выполнить всего 2 команды:
# wpa_supplicant -B -Dnl80211 -iwlan0 -c/etc/wpa.conf
# dhcpcd wlan0
Чтобы настроить Wi-Fi в Gentoo надо прочитать очень много документации, несравнимо много с LFS, и на формате конфигурационных файлов, который изобрели в Gentoo, который актуален только для Gentoo и не работает ни в одном другом дистрибутиве, описать настройки сети. Всё ради того, чтобы «раз настроить и забыть». Нет, такое потом в страшных снах будет сниться.
Допустим, хочу собрать минималистичный десктоп с FVWM, но из профилей Gentoo предлагает только KDE или Gnome. Значит, надо писать все USE-флаги вручную? Однако, используя профиль по-умолчанию, не нашёл никакого упоминания о fvwm в /usr/portage/profiles/use.desc
.
Gentoo слишком многого хочет, а все знания о Gentoo более нигде не применимы кроме самой Gentoo.
В общем, не осилил. Извините. Поскорей бы уже релиз CRUX...