LINUX.ORG.RU

Secure Boot - для чего некоторые дистрибутивы поддерживают его?

0

2

У меня есть ноутбук с Secure Boot, и как его отключить для загрузки различных дистрибутивов тоже известно.

Но вот что не понятно - почему некоторые дистрибутивы, и далеко не «для домохозяек» поддерживают его или на своих wiki описывают как включить его поддержку. Для чего это делается? Единственное, что можно предположить - это делается если на компе есть и вторая ОС вроде Windows 8/10.

для чего некоторые дистрибутивы поддерживают его?

он есть, он работает, его нужно поддерживать.

spichka ★★★
()

Он существует как вид, значит его поддержака в линуксе - вполне объяснимая вещь.

Zhbert ★★★★★
()

Если мы посмотрим wiki самых красноглазых дистрибутивов, то и там будет статья как включить в дистрибутив поддержку Secure Boot. И это описание куда сложнее, чем просто зайти в настройки BIOS и отключить его. Я понимаю, Ubuntu - многие ее пользователи могут не знать как отключить его на своем компе, и поэтому он там поддерживается по умолчанию.

И потом, насколько мне известно, не существует компов с неотключаемым Secure Boot, кроме некоторых виндовых планшетов.

sfrl
() автор топика
Ответ на: комментарий от spichka

Людоеды есть и работают, их нужно поддерживать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lincor

Ога, совсем не требует, всего-то нужно иметь подписанное ядро или загрузчик, это же и так автоматически делается!

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Разумеется, автоматически это не делается. Как ты предлагаешь разработчикам подписывать ядро твоим закрытым ключом?

Lincor
()
Ответ на: комментарий от sfrl

Secure boot нужен не майкрософту, а пользователям. Тем пользователям, которые хотят загружать одну и только одну операционку от вендора, которому они доверяют. Если ты не такой пользователь, например, хочешь грузить то винду, то редхэт, secure boot тебе придется отключить.

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.