LINUX.ORG.RU

не заводится слакварь под виртуалбоксом. как уговорить лило?

, , ,

0

1

господа, такая тема: пытаюсь завести слакварь 14.1 под виртуалбоксом. инсталляция ок. бут - нет. всё останавливается на фразе «rest_init+0x70/0x70» (проблемка №1). гугл пишет, проблема с лило. берусь за лило. переустановка с livecd setup работает, но не приносит желаемого результата. гуглю как это сделать вручную. пишут, через livecd и chroot в готовую систему. пробую. огорчение. chroot пишет «/bin/bash no such file...» (проблемка №2). гугл пишет, так бывает, когда имярек пытается зачрутиться из-под livecd с другой архитектурой всётакое. я же пытаюсь чрутить из-под того же цд, с которого собственно пациент и был установлен. гугл молчит. чего я недопонял? реквестирую решения, объяснения, предположения, ссылки, хендбуки, мемчики, у кого что есть в общем. премного благодарен заранее.

Во-первых, раз доходит до кернел паника, то проблема не с загрузчиком. Во-вторых, логи где?

XMs ★★★★★
()

Как вам удалось получить подобное в ВМ от VirtualBox, не могу себе представить.

Если правильно понимаю, «rest_init+0x70/0x70» — это кусок сообщения о панике ядра? Можно скриншот?

О том, как использовать установочный носитель в качестве загрузчика, написано при загрузке с него на первом черном экране, там где про boot: huge.s root=/dev/sda2 ro rdinit=

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Может у тебя архитектура установленного ядра отличается от того что ты используешь при загрузке с DVD ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне кажется это нелогичным, хотя я не могу утверждать, что это не так. uname -m в livecd говорит i686, а в установленной системе я не знаю как посмотреть

skyeworker
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyeworker

No init found

Что используешь в качестве инита?

XMs ★★★★★
()

вот скрины бут:

У тебя ошибка unable to find init. Невозможность chroot тоже сходится. Попробуй сделать ls -l /mnt после монтирования /dev/sda1

Похоже, у тебя по какой-то причине на корневом разделе нет ни /bin/bash ни /sbin/init — самое вероятно, что ты их не установил при установке системы или просто некорректно перезагрузился, надо было после выхода из setup набрать sync и/или reboot, лучше вначале первое, потом второе.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет там никакого `quiet`, это тебе не бубунта.

yars068 ★★★★
()

В lilo.conf добавь append="init=/sbin/telinit" проверки для.

погоди, у меня потом гента в планах

И зачем? Сам себе сложности создаёшь

XMs ★★★★★
()

Откуда взят установочный образ и какой именно?

bormant ★★★★★
()

Можете импортировать вот эту ВМ, в ней установлена минимальная 32-битная Slackware-14.1, загрузится у вас эта машина? https://yadi.sk/d/4_YVqqYCmAfFy

bormant ★★★★★
()

проблема была решена, как это часто бывает, неожиданно и глупо. на хосте крутилась ubuntu 10 (ну простите...), последний vbox (...не думал, что в этом может быть проблема), который на ней готов был завестись был 3.1.6й (кстати, отдельное спасибо г-ну bormantу, вы натолкнули меня на, впоследствии оказавшуюся верной, мысль, ибо 3й vbox не умел импортировать .ova). Эксперимента ради (а теперь и вовсе на постоянную основу) были на хосте воздвигнуты ubuntu 14 + 5й vbox. Стоит ли отмечать, завелась не только ВМ от г-на bormantа, но и моя. Энивей, всем спасибо. П.С. Если кто знает: почему не чрутилось?

skyeworker
() автор топика

Первое подозрение пало на кривой ВБокс, потому и выложил заведомо рабочую ВМ для проверки этого обстоятельства. Что именно там не срослось — теперь остается только гадать, но тут слишком много вариантов. А в натурном эксперименте смысла уже не осталось никакого...

bormant ★★★★★
()

такое ощущение что ты используешь разные версии initrd и vmlinuz. Скорее всего у тебя ядро собрано под 32, а инит от 64х или наоборот...

Вариантов два, или пилить кросстулзы в инит или все брать от одной архитектуры...

litlemil
()
Ответ на: комментарий от piwww

при установке слакварь не предлагает выбрать загрузчик, лило онли. а чтоб вручную установить груб надо причрутиться

skyeworker
() автор топика
Ответ на: комментарий от litlemil

для всех операций был применен один и тот же цд с одним и тем же дистрибутивом, как такое могло произойти, учитывая, к тому же, стандартность установки?

skyeworker
() автор топика

А у тебя lilo нормально установился? У меня отказывается устанавливаться вообще, ошибку выдаёт.

Хотел потыкать слаку в вбоксе - не получилось.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Можете взять вон тот минимальный образ выше (это был 32-битный 14.1 с сетью и slackpkg), доставить остальное через slackpkg (хоть попакетно, хоть по наборам, хоть всё сразу).

Могу другой какой минимум собрать, говорите, какой надо.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Он просто написал, что не может установить lilo. А в этой теме увидел, что у ТСа такой проблемы не было.

Ставил с последнего релиза, 64-бит.

Так-то вся система установилась нормально. Больше не ковырялся, пока не до этого, и как вариант думал загрузиться с live ubuntu и поставить grub, но как рулить grub в слаке - непонятно.

Попробую ещё раз поставить слаку и посмотреть, будет ли ошибка при установке lilo опять.

ekzotech ★★★★
()

Если осталась установленная ВМ со слакой, зачем ставить заново? Загрузите ВМ в установленную систему при помощи установочного диска/образа.
Затем поставьте загрузчик.

Хоть LILO (liloconfig, либо пишете /etc/lilo.conf руками, выполняете lilo -v, если есть ошибки, показываете).

Хоть GRUB (см. http://docs.slackware.com/ru:howtos:slackware_admin:grub_on_first_install, что после chroot /mnt).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

думал загрузиться с live ubuntu и поставить grub

Это не очень хорошая идея, в Slackware штатный GRUB обучен распознавать ее ядра и initrd.gz, а Ubuntu-шный имеет с этим проблемы. Решаются они легко, но к чему лишние телодвижения в ручном режиме, если можно и без них?

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Да вот я тоже задумался, когда начал писать комментарий. Ну поставлю я граб, найдёт он ядро (допустим). А дальше? Как быть при обновлениях?

ekzotech ★★★★
()

А дальше? Как быть при обновлениях?

Чуть проще, чем с LILO.

Если остаться на -huge- ядре (не рекомендуется), то делать ничего не надо, если в конфиге GRUB ядром прописан /boot/vmlinuz. Это симлинк, который обновляется последним установленным пакетом ядра.
Если использовать -generic- ядро, то начиная с 14.2 (нынешний -current) пакет дополнительено делает симлинк /boot/vmlinuz-generic (-smp ядро /boot/vmlinuz-generic-smp), если прописаны именно они, останется только обновить initrd: смотрим версию установленного нового ядра (ls /var/log/packages/kernel-generic-* (по uname -r нельзя, работает старое ядро), допустим 4.1.15-smp), выполняем:
# /usr/share/mkinitrd/mkinitrd_command_generator.sh -r -k 4.1.15-smp
он обновит /boot/initrd.gz модулями из заданного ядра.

Для GRUB уже можно перегружаться, для LILO нужно еще сказать
# lilo

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему?

По документации (хотя советы там немного противоречивы ;-) ).

-huge{-smp,} ядро является установочным и ремонтным, для эксплуатации системы предназначено -generic{-smp,} ядро.

С одной стороны «нет существенных причин, чтобы не продолжить использовать huge»:
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/ANNOUNCE.14_1

There are two kinds of kernels in Slackware. First there are the huge kernels, which contain support for just about every driver in the Linux kernel. These are primarily intended to be used for installation, but there's no real reason that you couldn't continue to run them after you have installed. The other type of kernel is the generic kernel, in which nearly every driver is built as a module. To use a generic kernel you'll need to build an initrd to load your filesystem module and possibly your drive controller or other drivers needed at boot time, configure LILO to load the initrd at boot, and reinstall LILO. See the docs in /boot after installing for more information. Slackware's Linux kernels come in both SMP and non-SMP types now. The SMP kernel supports multiple processors, multi-core CPUs, HyperThreading, and about every other optimization available. In our own testing this kernel has proven to be fast, stable, and reliable. We recommend using the SMP kernel even on single processor machines if it will run on them. Note that on x86_64 (64-bit), all the kernels are SMP capable.

С другой «используйте generic, не сообщайте об ошибках, если не воспроизводятся на generic»:
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/CHANGES_AND_HINTS.TXT

Use one of the provided generic kernels for daily use. Do not report bugs until/unless you have reproduced them using one of the stock generic kernels. You will need to create an initrd in order to boot the generic kernels - see /boot/README.initrd for instructions. The huge kernels are primarily intended as «installer» and «emergency» kernels in case you forget to make an initrd. For most systems, you should use the generic SMP kernel if it will run, even if your system is not SMP-capable. Some newer hardware needs the local APIC enabled in the SMP kernel, and theoretically there should not be a performance penalty with using the SMP-capable kernel on a uniprocessor machine, as the SMP kernel tests for this and makes necessary adjustments. Furthermore, the kernel sources shipped with Slackware are configured for SMP usage, so you won't have to modify those to build external modules (such as NVidia or ATI proprietary drivers) if you use the SMP kernel.

В любом случае, именно вы администратор своей системы и именно вы принимаете решения. Так что, если устраивает huge-smp, почему бы и не использовать именно его...

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.