Добрый день. Столкнулся с, казалось бы, типичной проблемой, но решения не нашел, прошу совета. Имеется SSD объемом 120 Гб, сейчас на нем 3 раздела: NTFS (90 Гб), Ext4 (16 Гб) и SWAP (8 Гб). Исходя из этого можно понять, что стоят две системы и какие именно. Все файлы лежат, разумеется, на NTFS, и стукнуло меня недавно, что первой-то системой я уже полгода как не пользуюсь (но оставить надо на всякий случай). Решил перераспределить разделы таким образом, чтобы не повредить обе ОС и GRUB, примерно как-то так: Ext4 (70 Гб), SWAP (8 Гб) и NTFS (36 Гб). Можно и сохранить порядок (сначала шинда, потом пингвин), но если есть возможность, лучше первый вариант. Что смотрел: есть программы, которые понимают NTFS, но не понимают Ext. Есть которые понимают Ext, но не понимают NTFS. Есть которые понимают все (GParted), но не разбивают уже наполненные системами диски. Я, конечно, могу использовать какой-нибудь Acronis, чтобы уменьшить NTFS, потом другой программой растянуть Ext4. Но использование двух программ увеличивает вероятность сбоя в разы (помню, как Акронис мне запорол шинду). Есть ли какая-нибудь универсальная программа, которой можно перемещать разделы, изменять размер разделов без вреда для ОС (обе системы обработаны напильником аки пастой гои) и загрузчика? P.S. SSD могу вытащить и подключить как внешний к другому ПК, если нужно (скорее всего, будет нужно). Ну, вместо загрузки какого-нибудь особого дистрибутива линукс для разметки.
Ответ на:
комментарий
от Belen
Ответ на:
комментарий
от Debian-user
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Belen
Ответ на:
комментарий
от Debian-user
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Debian-user
Ответ на:
комментарий
от Belen
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Debian-user
Ответ на:
комментарий
от Debian-user
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.