LINUX.ORG.RU

Gentoo или что-то другое

,

0

3

Нужен совет. Хочу дополнить свои скромные познания в области Linux. Есть мнение, что Gentoo как нельзя лучше подходит для этого, так как позволяет контролировать каждый чих, хорошо документирован и т.д. Установил систему с KDE, однако неполнофункциональную и с проблемами. Как я уже понял, проблемы были заложены ещё на этапе установки. Обращение к документации (англ) не помогает, так как она устаревшая. Русскоязычные форумы практически не живые, а на англоязычном общаются спецы высокого уровня, которым новички не интересны, а их ответы невозможно понять из-за нехватки знаний. Соответственно, вопрос: Gentoo живая или нет? Не трачу ли я зря время в этом направлении?

Gentoo как нельзя лучше подходит для этого, так как позволяет контролировать каждый чих

это ток сначала поприколу, а потом эти чихи затрахивают и уходишь на бинарный дистр, где тишь да гладь.

vxzvxz ★★★
()

Генту вполне живая, использовать разрешаю.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

бинарный дистр, где тишь да гладь.

Пока ты не вышел за отведенные рамки, после чего — это ад и израиль.

iVS ★★★★★
()

Посиди годик-другой на Минте или самой Убунте или даже на Дебиане. познай ее ФатальныеНедостатки...и уходи на Виндоуз.

Генту нужна, чтобы работать.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Пока ты не вышел за отведенные рамки, после чего — это ад и израиль.

Лорчую.

bookman900 ★★★★★
()

Господа, вот бы вместо того, чтобы упражняться в острословии совет бы толковый дали. Теряете время только. Своё и моё.

adamantan
() автор топика
Ответ на: комментарий от vxzvxz

это ток сначала поприколу,

а потом ты понимаешь что больше половины чихов в бинарном дистре не используешь и хочется вернуться обратно, контролировать кажный чих.

liathit ★★
()

Хочу дополнить свои скромные познания в области Linux.

LFS. Читать от корки и до посинения/просветления. И я не шучу.

Обращение к документации (англ) не помогает, так как она устаревшая.

Чушь не городи! Хандбук актуален. А левые хаутушки — говновысер.

Gentoo живая или нет?

Живее всех живых. А в последнее время она сильно отортела, и установка стала проще и понятнее.

Не трачу ли я зря время в этом направлении?

Если хочешь стать гентушником, то нет. Но я настоятельно рекомендую читать LFS, тыкая его где-нибудь в чруте, но пользоваться при этом любым другим дистром, который отвечает твоим хотелкам.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adamantan

В чем? В топике только один вопрос, на него уже несколько раз ответили. Документация в генту русская актуальная, читай ее.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Благодарю за первое толковое сообщение в этой теме.

adamantan
() автор топика
Ответ на: комментарий от adamantan

Из вопроса не понятно в чем была проблема.
Устаревшая документация? Её пишут сами пользователи. Нужно подробнее описать в чем была проблема, какая документация устарела, возможно не в том месте искался ответ, ну либо пользователи дополнят эту самую документацию.

Gentoo живая или нет?

Живая

Если цель - разобраться в установке KDE на source-based дистрибутиве - не зря.

afterlanding ★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Благодарю всех за предоставленные ответы.

adamantan
() автор топика
Ответ на: комментарий от afterlanding

Точно, в Дженте счас самая путная Плазма_5.

Deleted
()

Потратишь кучу времени зря, ставь бинарный дистрибутив и не выноси себе мозг. Знания дополняй чтением книг(Например «Unix и Linux. Руководство системного администратора» или «Операционная система UNIX»). Потом возможно тебе захочется поставить LFS.

Woklex
()

Есть мнение

Чьё?

а на англоязычном общаются спецы высокого уровня, которым новички не интересны, а их ответы невозможно понять из-за нехватки знаний

например?

Вполне адекватные ответы, если не ошибаться разделами. Не хватает форумов - IRC.

Если ответов нет на поставленные вопросы, значит что-то не так с вопросами.

Наконец поставь еще разок, если лень «гуглить» ошибки или нет навыков поиска. Повторять до нужной кондиции.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Мнение неадеквата, можно не слушать. LFS можно собрать (хоть смысла в этом и не много), но не использовать (где либо за исключением матёрого ембеддеда). К тому же придётся решать колоссальный объём проблем, и решения эти как правило будут не слишком красивыми. Да и зачем, если уже есть готовая инфраструктура?

anonymous
()

Если бы ты читал и понимал написанное, проблем бы не возникло. Да и какие могут быть проблемы на этапе установки и что там спрашивать? Это самая элементарная часть, проблема может быть только в том что предоставленный бинарный срез нужно перекомпилировать под себя и в зависимости от комбинаций флагов и версий софта тебя может ждать фейл в самых разных местах — этот вопрос не покрывается документацией. Как правило со стабильной веткой (т.е. не тестинг) проблем с установкой нет, однако это зависит от погоды на марсе. Скорее всего твоя проблема связана не с гентой, а с пониманием принципов работы компьютерных систем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно тыкать в chroot или поставить второй системой, или в виртуалке. Но это не важно, ключевое слово по этому поводу «потом», а сейчас лучше книги.

Woklex
()

И я вообще никуда не предлагал ставить, я лишь сказал что «Потом возможно тебе захочется поставить».

Woklex
()

живая

Да. И будет жить еще долго.

DeadEye ★★★★★
()

Нормальный живой дистр. Читать можно ИМХО только Gentoo Wiki, там многое на инглише, но вполне понятно. Если какие-то затыки и их там нет, то можно на ЛОР написать, здесь тебе скажут что ты тупой, пошлют тебя в оффтопик, а потом кто-нибудь адекватный да поможет...
В общем жить можно, дистр живой...

Promusik ★★★★★
()

аутист партей

за то время пока ты тут читаешь мог бы уже накатить gentoo и ответь на свои ответы.

deity ★★★★
()

Тратишь зря, разумеется. Лучше потрать его на то, что бы почитать что-нибудь полезное.

Русскоязычные форумы
Русскоязычные

Просто забудь

vasily_pupkin ★★★★★
()

Хочу дополнить свои скромные познания в области Linux.

Ты хочешь изучить только ядро?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Зачем ты занимаешься буквоедством? Ведь понятно, что он имеет в виду. Он хочет приобщиться к миру полноценных операционных систем.

Зачем тебе быть таким злым?

anonymous
()

В принципе на все свои вопросы ты сам же правильно ответил в стартовом посте.
1. Чтобы что-то получить, нужно четко представлять что именно ты хочешь. Поэтому просто установив Gentoo с KDE ты улучшил свои навыки в установке Gentoo с KDE. ;) На самом деле есть некоторые дистроспецифичные моменты, поэтому наивно думать что пользуясь Gentoo ты сразу научишься всему и в других дистрибутивах.
2. Gentoo живая, безусловно, в том плане что разработка дистрибутива продолжается. Поэтому если есть желание посмотреть, то можно ставить и пользоваться.
3. Gentoo была хорошо задокументирована сообществом в силу своей популярности 5-10 лет назад. Сейчас это место занял Arch: большое активное сообщество, большая и подробная wiki. Впрочем очень многое из написанного в гентушном хэндбуке не теряет своей актуальности.

P.S. Философский вопрос: нужен ли тебе дистрибутив, от которого отказался его создатель?

Hasek ★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

P.S. Философский вопрос: нужен ли тебе дистрибутив, от которого отказался его создатель?

Д.Роббинс не отказался от Дженту: он вышел из Совета, ушёл в МС, потом захотел вернуться со своими наработками, ему отказали, т.е. Дженту отказалась от него.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

gentoo сейчас самый популярный дистрибутив linux, где нет и точно никогда не будет systemd в качестве основной системы инициализации

anonymous
()

Соответственно, вопрос: Gentoo живая или нет? Не трачу ли я зря время в этом направлении?

Gentoo - хороший, надежный и живой дистр. Пользую его давно, доволен всем. Правда сейчас пересел на Funtoo, но это скорее от любопытства.

Только не нужно впадать в крайности. Если нужно быстро поднять систему, к примеру, для бабушки, и не парится с выжиманием соков из железа - Manjaro лучший выбор. Недавно с ним познакомился, для бинарных дистров очень очень даже неплох.

Majestio
()

дополнить свои скромные познания в области Linux

Смотря насколько скромные познания. Мне в своё время, я считаю, Gentoo помог, хотя бы потому, что благодаря ему я узнал про chroot. Но это был не первый мой дистрибутив. Это раз.

Не парься слишком серьёзно. Выбор дистрибутива - не выбор невесты, не понравится - сменишь. Можно попробовать и генту, и арч, и даже lfs. Это два.

Русскоязычные форумы практически не живые

Ну вот ЛОР вполне живой. _Конкретные_ вопросы можно задавать, с логами и описанием проблемы. Гентушники на ЛОРе есть. (Только я не про себя, я давно на дебиан свалил.) Это три.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Что за проблемы? Какая документация устарела? Раньше был зоопарк вики, но сейчас-то одна актуальная.

vurdalak ★★★★★
()

нет и точно никогда не будет

Ванга в треде, все в делориан!

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Потратишь кучу времени зря, ставь бинарный дистрибутив и не выноси себе мозг. Знания дополняй чтением книг(Например «Unix и Linux. Руководство системного администратора» или «Операционная система UNIX»). Потом возможно тебе захочется поставить LFS.

Плюсую. Ставь любой дистр и читай книги если хочешь в линуксе разобраться. А иначе, ты узнаешь всего лишь, как поставить KDE в генте.

Gu4
()

Генточку конечно. Все остальное жалкие клоны венды.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gu4

Вот у меня гента уже 5 лет на десктопе, и мне очень не хватает навыка поставить kde - kwin не собирается. Так что это очень полезный в жизни навык, как его приобрести? Ты, видно, специалист в этом вопросе, сможешь подсказать?

wakuwaku ★★★★
()

Документация по арчу тоже помогает. И вообще, проблемы редко дистроспецифичны, а все гентуспицифичные проблемы обычно решаются командой revdep-rebuild.

а на англоязычном общаются спецы высокого уровня, которым новички не интересны

Новички не умеющие задавать вопросы — возможно.

а их ответы невозможно понять из-за нехватки знаний

А ты попробуй.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Вот у меня гента уже 5 лет на десктопе, и мне очень не хватает навыка поставить kde - kwin не собирается. Так что это очень полезный в жизни навык, как его приобрести? Ты, видно, специалист в этом вопросе, сможешь подсказать?

Ничего не понял. Ты хочешь сказать, что после 5 лет использования не знаешь, как в твоем дистрибутиве KDE установить? Ну, поставь свечку в церкви, может поможет. Что касается меня, то я не специалист, но у меня это делается с помощью

sudo apt-get install kde-standard

Gu4
()
Ответ на: комментарий от Gu4

Давай, собери ка мне свежую плазму В СВОЁМ дистрибутиве, тогда и поговорим.

Кстати, ошибка где-то вот тут, и каким образом она генту-специфична я не представляю даже:

error: undefined reference to 'QUiLoader::QUiLoader(QObject*)'
wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hasek

установив Gentoo с KDE ты улучшил свои навыки в установке Gentoo с KDE

а вот и нет, до установки кед нужно проделать множество действий типа компиляния ведра с нужными опциями, и эти знания не дистроспецифичны

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

*

function QObject* KPluginFactory::createInstance<Aurorae::ConfigurationModule, QWidget>(QWidget*, QObject*, QList<QVariant> const&): error: undefined reference to 'QUiLoader::QUiLoader(QObject*)'

btw ошибки связанные с automoc и ко у кде регулярные, разве moc и прочие из Qt5 не выкинули?

или выкинули, но в кедах оставили?

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Что за бред? Буквально в конце декабря ставил по ней, всё там свежее, правки недавние.

Русскоязычные форумы практически не живые, а на англоязычном общаются спецы высокого уровня, которым новички не интересны, а их ответы невозможно понять из-за нехватки знаний.

Вот и читай материал в интернете, линукс сейчас достаточно развит, чтобы справляться без форумов на этапе типичной установки на типичное железо.

Соответственно, вопрос: Gentoo живая или нет? Не трачу ли я зря время в этом направлении?

Если только изучаешь, то советую Slackware (чисто как простая песочница, чтобы поиграться со всякими конфигами и скриптами, понять какие-то базовые вещи) и Arch Linux — у него-то с wiki точно всё ОК, и пакетов полно в AUR. Гента хороша, но компиляции могут за-дол-бать, особенно поначалу, тогда как в том же арче пакеты из реп ставятся за секунды.

batekman ★★★
()

Если у тебя нашлось время на изучение доков для Gentoo, значит времени у тебя вагон.

Как и любой source-based дистрибутив от тебя явно или неявно требуется понимание устройства программ. Знание того, что такое компиляция, компоновка, линковка. Опыт работы с компиляторами. Опыт работы с системами сборки: make, autoconf, automake и т.п. Опыт написания шелл скриптов. Понимание работы пакетного менеджера. И конечно же, английский на уровне чтения документации технического (IT) характера.

Если тебе все это не интересно и нет желания разбираться во всем этом, то Gentoo это потеря времени. Существует масса довольно неплохих дистрибутивов, таких как Fedora, Debian (Ubuntu). Они намного проще в использовании, но менее гибкие. Однако, тебе эта гибкость не нужна, если ты не понимаешь основ выше.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.