Беру новый ноут, использоваться будет для интернета и кодинга в основном, но хочется иметь возможность поиграть в игрушки со стима. Очень нравится Арч, хотя бы понимаешь, что у тебя в системе и какие пакеты, т.к. сам их устанавливал. И не надо, как в Федоре например после установки удалять всю ту кучу ненужного мусора и останавливать ненужные сервисы, проще было поставить всё, чем искать, что нужно чистить.
1) Посмотрел вики арча, как понял - будут проблемы после установки стима... Т.е. если выполнить все рекомендации, многие игры будут не запускаться и под них нужно будет искать дополнительные решения с установкой пакетов. Что реальные пользователи скажут?
2) Обратил внимание на дистриб SteamOS. Как я понял, если на игре написано, что она запускается, она должна на нём работать. (Если конечно нет проблем с видео драйверами). Как понял, это дебиан, будет грузиться их оболочка, а чтобы попасть на рабочий стол - надо каждый раз выходить из неё? И там гном ещё этот, я на своей машине хочу видеть КДЕ5, это уже решено. Я хочу всёравно тогда кде переставить, гнома буду выпиливать - шлак наверное всякий останется, ещё нужно делать тогда, чтобы оболочка эта не грузилась...
3) СтимОС на основе дебиана сделан, но в вики Дебиан почему-то написано, что после установки - придётся выпиливать какие-то драйверы, который стим притянул, чтобы всё хоть как-то работало. Т.е. проще мне в таком варианте поверх того же арча накатить выходит... Или нет? Может там есть какое-то репо, подключив которое дебчик с установленым кде5, можно превратить в стимос?
Посоветуйте плиз, как поступить лучше.