LINUX.ORG.RU

От чьего имени устанавливать программы

0

0

configure, make, install - от рута пускать или нет?

rpm от юзера можно?

А то я тут в общем форуме страдаю, а там, может, просто прав не хватает простому юзеру на какой-нибудь файл. Кстати, чей должен быть каталог /usr/lib? Почему он у меня рутовый, хотя, вроде название юзерское?

> configure, make, install - от рута пускать или нет?

configure и make от юзера, make install от рута

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>configure и make от юзера, make install от рута ИМХО заблуждение, чем так "небезопасно" make от рута? если каконить гад написал бяку, она (бяка) вполне может находиться и в разделе install.

так что сие (от какого пользователя компилить и ставить) - не имеет значение, лишь бы пермишены были во время копирования файлов

ale ★★
()
Ответ на: комментарий от ale

>так что сие (от какого пользователя компилить и ставить) - не имеет значение, лишь бы пермишены были во время копирования файлов

Ну не скажи, это верно только если юзер на машине один, ежели их несколько, то как и куда устанавливать уже имеет значение.

kvit
()
Ответ на: комментарий от kvit

>Ну не скажи, это верно только если юзер на машине один, ежели их несколько, то как и куда устанавливать уже имеет значение.

если при загрзузке оболочки подцепляеться umask (например umask 022), то пофигу от какого юзера ты ставишь. (главное осознавать последствия)

p.s. можно придумать случай, когда обычный юзер поставит прогу в домашнюю директорию, и к ней соответственно доступа не будет (если пермишены на дом. папке по дефолту). но тогдаже можно и от рута тоже поставить в /root, да толку?

ale ★★
()
Ответ на: комментарий от ale

>если каконить гад написал бяку, она (бяка) вполне может находиться и в разделе install.

раздел install по-крайней мере можно проглядеть весь, к тому же там команды все стандартные и ничего неочевидного там не должно быть. а make all так просто не разберешь.

hateful_dead
()

>Кстати, чей должен быть каталог /usr/lib? Почему он у меня рутовый, хотя, вроде название юзерское?

man hier

hateful_dead
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.