Руководствуясь рекомендациями статьи:
http://losst.ru/ustanovka-linux-ryadom-s-windows-10
добралась до «управления дисками», там у меня оказалось : Диск 0 Базовый; зарезервировано системой 500 МБ; :(С) 232,40 ГБ - исправен... Про диск D никакого упоминания в моей ОС нет! Попыталась сжать диск С, на что система мне сообщила что места недостаточно... Как этот барьер преодолеть? Как теперь к десятке дополнительно присоседить Линукс (ОпенМандрива) в стационарной форме? Работать в Виртуалбоксе мне не понравилось - работает медленно и непродуктивно! С дистрибутивом на данный момент я определилась - на флешку ISO-образ Опен Мандрива вроде бы скачала... Установка покажет насколько всё прошло штатно...
Однако приступить к установке не имею возможности - как сжать свою русскоговорящую Виндовс 10 на Пробуке 4520s ? И есть ли способ установить вторую ОС без предварительного сжатия основной ОС?
Для чего всё-таки оказался необходим Линукс? - из-за бесплатных приложений «Офис», т.к. платные приложения к Виндовс имеют заоблачную цену! У доченьки вопрос : «А будет ли документ сработанный в Линуксе свободно открываться в программе преподавателя внутри Виндовс ( в Ворде)?» Как наладить совместимость файлов?